Была вчера на этом спектакле, по рекомендации
ivolvita (за что ей всечеловеческая благодарность!). Правда, не обманули - все как написано: 75 минут любви, поэзии и музыки! Давно уже не бывала я на публичном чтении стихов и успела подзабыть, насколько это прекрасно! Вот
тут можно посмотреть программку мероприятия - список стихов и исполнителей.
Начну со стихов: практически все стихи где-то проплывали по реке моей памяти, какие-то я очень хорошо знаю и люблю (Есенина), какие-то поэты мои любимые - Пастернак, особенно его "Свидание", что-то было новое и замечательно-волнующее (Рождественский "Монолог женщины"). По поводу последнего стиха - просто буря, шквал эмоций. Я даже удивлена, как такое мог написать мужчина? Как, когда он проник в такие глубины женского сознания, как смог понять всю противоречивость чувств (ждать-не ждать, сильная-слабая)? Исполнение Елены Плаксиной - чудесное, волнующее, трогающее. После того, как замерли последние строчки - весь зал взорвался аплодисментами. Помимо того, что Елена сама очень красивая женщина (что нередкость для актрис, каких же еще брать в театральные?), в ней чувствуется стержень, чувства, мысль и опыт. Мне бы хотелось посмотреть на эту актрису в другом спектакле, убедиться в ее таланте, если такой имеется. Также бесподобно читала Дарья Фролова и Дарья Белоусова. А Шамиль Хаматов был неровен - есенинское "Шаганэ" откровенно завалил, зато пастернаковское "Свидание" прочитал как надо, в нужном нерве, в правильной струе. И еще, как мы убедились, иногда стихи не подходили чтецам. Так, например, Артур Смольянинов был бесподобен с "Облаком в штанах": нужный напор, неровность и шероховатость большого и страстного человека, чем-то он даже "косил" под Высоцкого: то ли хрипотцой, то ли надрывностью... Зато "Весна" Багрицкого - так себе у него получилась.
Понравился Антон Хабаров. Мы его заприметили в самом начале - ну что поделаешь, если это красавец-мужчина, мачо с рекламы дорогих мужских часов - с лучинками глаз, красивой стрижкой, манерами сильного и властного животного, с умом и некоторой скрытностью натуры. Но читал не всегда хорошо. Ему удалась "Благодарность" Евтушенко, и "Баллада о прокуренном вагоне", но гумилевский "Жираф" - явно не его вещь, не его натуры.
В общем, я очень и очень рекомендую сходить: начало в 7.30 (весь рабочий люд имеет возможность уйти с работы), заканчивается в 9 (планктон может еще успеть выпить кофе, обсудить спектакль и даже успеть в свое Кукуево))), и стоит всего-навсего 150 р.
p.s. сходила бы, кстати, еще раз.