Так уж получилось, что в этот месяц или больше читала не очень много, больше смотрела фильмы или читала юридическую литературу, обзор которой совершенно незанимателен. Из художественного получилось вот что:
Игор Ефимов "Неверная" Замечательное художественное жизнеописание любовных треугольников Бунина, Маяковского, Тургенева, Некрасова и так далее. С одной стороны - вся та часть меня (друзья, небольшая, совсем маленькая часть!), которая иногда читает 7 дней и интересуется вкладкой Photo и Bio на IMDB полностью удовлетворена - тема любовных адюльтеров, слез, страданий и прочего дешевого любовного романа раскрыта полностью. С другой стороны, та часть, которая все же хочет прекрасного, высокого и непошлого тоже удовлетворена, так как вся эта внутренняя кухня раскрыта на грани, но с тактом, все грязное белье вывернуто, но тоже как-то получается, что благородно. Рекомендую прочитать. Миф о бородатых бронзовых классиках с портретов в кабинете литературы медленно уходит за горизонт и начинаешь чувствовать совершенно живых, грешных и заблуждающихся людей.
П.Г. Вудхаус "Дживс и Вустер" Конечно, Вудхаус написал не одну книгу, их целая серия, но перечислять смысла нет, потому я сгруппировала все как бы в одну. На самом деле, стоит прочитать всего лишь пару книг Вудхауса, естественно, нужно читать лучшее, а если the best of the best - то это серия про Дживса и Вустера. Англия середины двадцатых годов двадцатого же века, балбес и аристократ Берти Вустер постоянно попадает в совершенно нежизненные, но типично английски-абсурдные ситуации (в основном связанные с угрозой его помолвки с девушкой Имярек). Умничка и персональный помощник Дживс (язык не поворачивается назвать его слугой или лакеем) опять же совершенно нежизненно подстраивает все так, что кажется, даже разбитые в первые пять минут чашки к концу рассказа склеиваются. Вообще, думаю, нужно прочитать несколько рассказов, а потом просто непременно, обязательно посмотреть английский сериал того же названия с Хью Лори и Стивеном Фраем. Бесподобно. Все костюмы, цветы в петлицах, женские платья и фамильные замки ну такие британские! Я уж не говорю про язык (смотреть только на английском! Снасильничать над собой, с субтитрами, но только в оригинале!) - недаром же Фрая чуть ли не королева назвала "национальным достоянием".
Петр Вайль "Гений места", и вместе с Александром Генисом
"Родная речь. Уроки изящной словесности" Гениально. Маст рид. Первая книга - про то, что гений, будь то Байрон или Ривера прочно связан с местом своего творчества. И еще не понятно, что определяет сознание - то ли гений модифицирует место, то ли место формирует гения. Идея не нова, но язык, боже, язык!
Вторая книга - мечта любого школьника. Краткие, емкие, сильные рецензии на всю школьную программу. От Радищева до Чехова. Причем читать это все, уже тысячу раз читаное, напианное и переписанное, все эти "энциклопедии российской жизни", "лучи света в темном царстве", - интересно и ново! Правда, сложно дать критику на Пушкина или Лермонтова, после всех литинститутов, но этим двум господам - удалось!
Татьяна Веденская - всякие разные любовные романы Для ненапрягающего мозг чтения. Нечто вроде "была героиня, бедная как мышь, с лишним весом (но не без искринки и симпатичности), жила в столице или приехала из провинции, но потом вот так вот получилось, что стала богатой и нашла Мужчину Своей Мечты". Для метро или после трудового дня - самое оно.
Дмитрий Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва" Если вы когда-нибудь считали себя grammar nazi, судорожно сверяли орфоэпию и орфографию по gramota.ru, вас беспокоили и раздражали все эти "несносные" килОметры, шОферы или звОнят, то эта книга точно для вас! Профессор РГГУ, умничка и просто такой же как и все мы обыватель, как он сам себя часто в книге именует, рассказывает с профессиональной и с житейской точки зрения о том, что вообще происходит сейчас в русском языке. Как оказалось, его точка зрения мне близка: да, нормы существуют, конечно, нужно и писать и говорить грамотно, но от засилья новых слов, от всяких невообразимых конструкций вроде "овощной бутик" русский язык избавится сам, отсечет все ненужное, перемелет под себя все удобоваримое и будет еще лучше и краше. Просто сейчас еще переходный период. И совсем не нужно рвать на себе волосы и посыпать себя пеплом (хотя хочется, ох как хочется иногда!), бежать спасать родную речь, раздавать словари и убивать сетевых "пАдонкАв". Просто нужно начинать с себя. Читать и приучать к чтению своих детей. В общем, как по Макаренко - начинать нужно с себя.
Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне" После "Трех товарищей" и "Жизни взаймы" сложно было бы написать что-то лучше. Но этот роман взрослее. Уже нет прекрасной и богатой, но неизлечимо больной юной девы и столь же прекрасного юноши гонщика (или человка другой опасной профессии) с большой, но израненной Первой мировой войной душой. Все проще, обыденнее. Но оттого жизненнее. Обычный себе человек, жил-поживал, был женат, жил как все, копил на холодильник и телевизор, ходил в пивнушки и делал все то, что составляет нормальную, повседневную и скучную нашу жизнь. Но тут - хоп - к власти пришли фашисты и оказалось, что этот маленький человек неблагонадежен. Он эмигрирует (благодаря доносу брата жены, истового арийца и проч. и проч.) и выясняется, что, на поверку, маленький человек безумно любит жену, Родину, жизнь и сам вообще-то пусть и не заметный, но герой. В общем, суровые условия сорвали пелену и обнажили все настоящее. Впрочем, это так всегда у Ремарка. По ссылке - аудио книга. Берегите глаза! :-)
Татьяна Москвина "Смерть это тоже мужчина"
Городской любовный роман. Но не просто про любовь, а, скорее, про смерть. Про безысходность женской доли. Про то, что все мы, от семи до семидесяти ищем-рыщем по жизни в поисках ЕГО, единственного и ненаглядного. Меняем цвет волос, цвет глаз, длину ног, форму носа, груди, бедер, где нужно - убираем, где нужно - наращиваем. Все для Любви, все для Победы! А иже какая малахольная попадется, которая этого всего делать не хочет, которая еще и думать над своей участью собралась - то нет ей места в нашей жизни! Пущай ложится в ванну и помирает от женских болезней. Как-то странно, книга вроде не так чтобы блестящая, но цепляет. Тоже аудио.
Пирс Йен "Комитет Тициана" Наши дни. Венеция. В принципе, можно на этом было бы и закончить, но в водах одного из каналов плавает труп. И не абы кого, а знатного искусствоведа, специалиста по Тициану. А днем ранее в редком для Венеции саду, где трудолюбивый садовник выращивал к празднику лилии нашли еще одного искусствоведа, тоже, как сами понимаете, совсем уже неживого. Что-то за этим скрывается... (тадам-падам, играет зловещая музыка). В столицу всех влюбленных №2 (после Парижа) командируется прекрасная итальянка из Рима, по совместительству эксперт, криминалист, с мозгами в голове, бюстом на груди и длинными ногами. У нее между всех этих достоинств мешаются ее начальник, генерал-итальяшка, с классической залысиной, носом и кривыми конечностями и недотепа-британец (кому ж еще быть недотепой!). Короче, детектив. Венеция, открою тайну, главная подозреваемая.