Jun 01, 2012 16:19
моё летоисчисление началось в 1995, за несколько часов до нового года. тогда я впервые обнаружил себя на пороге конца тысячелетия. оставалось всего 5 лет до начала, как мне казалось, новой эры, момента, который ещё долго будут вспоминать школьники на уроках истории в качестве удобной для запоминания даты, от которой можно отталкиваться при ответах и на контрольных работах. с тех пор прошло 17 лет. и эта цифра меня нехило пугает. то, что я могу вспомнить события, произошедшие больше 10 лет назад, напоминают о скорости побега секундной стрелки из мира под названием "сейчас". пол года на этой работе, год с этим человеком, 3 года в этой квартире, 7 лет после школы. теперь нужно планировать не с сегодня на завтра, и даже не на неделю вперёд [в 8 лет неделя - это ведь так невероятно долго], теперь счёт идёт на месяцы и годы. я с ужасом жду, когда дойдёт до десятилетий.
каждую секунду мы уже не те, кем были секунду назад. произошла химическая реакция, импульс пробежал по синапсам мозга, что-то поменялось в глазах - и вот мы прежние уже потеряны навсегда. есть только мы настоящие, но это тоже ненадолго. я люблю тебя, я не люблю тебя - пока слова на гребнях звуковых волн доходят до получателя, они успевают устареть и требуют новой проверки. и как бы ахилес не спешил, ему никогда не догнать черепаху.
поэтому дело не в страхе старости или смерти, дело в отчаянно безуспешной попытке удержать момент, схватить и не отпускать. положить в карман и носить с собой. связать секунды в пачку и держать под рукой, чтобы не разбегались, не смылись, не сплавились, не затерялись между синапсами, беспощадно передающими сигналы, переносящие нас в новое "сейчас".