Странный город Калгари

May 13, 2009 18:13

В середине апреля моя виза приказала долго жить. В принципе, до конца обучения можно было жить и с просроченным штампом, но в таком случае всем поездкам за границу, в частности на родину, можно было сказать до свидания. Этот вариант меня не устраивал, так что решили визу продлевать, и не где-нибудь, а в Канаде - быстрее и дешевле. Обычно калифорнийские иностранцы ездят за новой визой в Ванкувер, но мы люди не обычные, посему поехали в Калгари.

Well..
Хм..
Короче, не ходите, дети в Калгари гулять.

Прилетела я туда утром. Отель взяли в центре города - чтобы во все интересности можно было добраться пешком. Друг прилетал вечером, так что у меня было несколько часов, чтобы самой разведать окрестности. Через пару минут прогулки стало ясно, что что-то с этим центром города не то. Так, небоскребы на месте. Улицы чистые и ухоженные. Ездят машины (но не так уж и много). Есть скверы, скульптуры, фонтаны.. Чего же не так?.. Стоп. А где все люди?? Путеводители пишут про 1 млн. жителей, где он, этот мильон??

Звучит странно, но в будний день, в центре города, посреди небоскребов, за первые десять минут прогулки я встретила десять человек. Причем половина из них смутно напоминала спившихся лесорубов, приехавших на заработки в город, - крепкие усатые мужики, в джинсах и кирзачах, с характерными красными лицами, сидели на лавочках небольшими стайками.

В полном недоумении я вернулась в отель дожидаться друга. Вечером, уже вдвоем, повторили вылазку в город. Людей все так же не нашли, впрочем, открытых ресторанов-кафе и прочих мест общепита тоже не оказалось, и это в 9 часов вечера! Когда надежда уже была потеряна, увидели парочку аборигенов, которые проскользнули в какую-то дверь. Мы ринулись за ними - и о чудо, за дверью оказался ирландский паб, с едой и Гиннесом. Хорошие люди ирландцы!

На следующий день все стало ясно. Видимо, в какой-то момент калгарийцам и калгарийком порядком надоело мерзнуть (климат там примерно такой же, как и в Москве), и они понастроили так называемых скайвОлков (skywalks) - это закрытые стеклянные переходы между зданиями. Скайволки соединяют все центральные здания между собой, их общая протяженность - несколько десятков миль, и теперь доблестный калгарийский житель даже в самую суровую зиму может в футболке гулять по центру города, даже не выходя на улицу. Вот:)

Кстати, а вот и карта даунтауна с отмеченными синим скайволками:



Внутри скайволков было клево! Люди бежали по своим делам, пили кофе, обедали в ресторанах, покупали шмотье, лечили зубы, бронировали туры - короче, всевозможные сервисы действовали в стеклянных переходах. Магазины, турагентства, врачи, риэлторы - там было все. Стало веселее:) На улицах все так же сидели лесорубы, а мы в тепле, в окружении людей, прогуливались и разглядывали центр города через стекло скайволков.

Вот они, стеклянные:










В некоторых точках пересечения скайволков находятся многоуровневые торговые центры (что логично):




Часа в три магазинчики стали потихоньку закрываться, а уже к шести часам закрыто было все. Люди тоже как-то незаметно исчезли. Мы заметались в поисках чашки кофе, но все кофейни уже были зарешечены.. Мы снова оказались в пустом городе. Мое немного пошатнувшееся воображение рисовало страшные картинки с калгарийскими оборотнями, стало совсем не смешно, и мы поспешили укрыться в отеле. Так прошел очередной день.

На следующий день выяснилось, что развлечений-то особо и не осталось. В Калгари есть куча всего интересного - но все открывается, празднуется, работает в нормальном режиме только с конца весны... В общем, сходили в зоопарк, забрались на Калгарийскую башню. Башня была почти вдвое ниже Останкинской - смотреть нечего. К тому же выяснилось, что сама башня была построена за 24 дня, уж не знаю, каким суперклеем склеивали блоки, но как-то сразу захотелось спуститься на безопасную землю. Вот он, вид с башни:




Вот и все. Уже на второй день захотелось домой. На третий день ОЧЕНЬ захотелось домой. На четвертый день я собирала чемодан и приплясывала от счастья.

Визу дали. На таможне снова задержали (но это уже другая песня). В Калифорнии лучше всего.

Вот так вот..

фото на память, путешествия

Previous post Next post
Up