Открытия в области генной инженерии, казалось бы, приближают нас к пониманию того, что же такое человек, а точнее, как он устроен. А какова же природа психического?
Вопрос о природе человека актуально звучит во многих областях науки. Особенно далеко шагнули в этом вопросе нейрофизиологи и генетики. Ежедневные открытия субстратов и генов, казалось бы, приближают нас к пониманию того, что же такое человек, а точнее, что такое психика человека и как она работает. Природа психического - вот основной вопрос исследователей последнего времени.
Мозг или психика?
Место психоанализа в этом вопросе нам еще следует прояснить. С одной стороны его преследует теория инстинктов, объединяющих человека с животным миром, с другой - нейрофизиология с ее отчаянными попытками локализовать психические процессы на карте головного мозга.
Биология объясняет любые действия человека, любовь, желание, отношения нейрогуморальными процессами. На первый план выходят гормоны, феромоны, эндорфины, - субъект остается в стороне. Предлагаются способы и концепции управления собой и своим поведением, а также поведением других людей. Нужно лишь только знать их природу!
Победить любой недуг предлагается с помощью «волшебной пилюли», благо, разнообразие препаратов позволяет эту пилюлю выбрать, и если что обратиться за помощью к новой пилюле. У вас проблемы? Это значит, что вы еще не пробовали наш новый препарат! Измени химию мозга, стань, наконец, счастливым.
«Почему же крыса?»
Знание начинается в экспериментах, и здесь традиционным объектом становится крыса. «Почему же крыса?» - не устаю спрашивать я. Речь не о том, что это должен быть медведь или тигр, нет, я просто не могу понять, почему традиционная наука считает своим долгом объяснить психику человека через поведение животных. Почему она продолжает делать это снова и снова? Почему человек объясняется через природу? Что общего вообще у человека с природой?
Ученые утверждают, что основное отличие человека от обезьяны заключается в противопоставленном большом пальце и умении ходить на двух ногах. Что касается поведения и инстинктов, здесь особой разницы между ними нет. С крысой у человека различий также немного: именно крыса помогает открыть механизмы образования зависимости от наркотиков, изучить модели поведения, например, при депрессии. Крыса становится представителем человека в мире науки. Она становится его заместителем. Закономерно возникает вопрос: что же мы знаем о природе человека? Фактически, ничего, зато мы знаем все о природе крыс.
Первая попытка
В 1895 году Фрейд предпринимает попытку объяснения психики через неврологию в «Наброске научной психологии». Как известно, развития такой подход не получает. Исследуя бессознательное двадцать лет спустя, Фрейд вспоминает эту попытку как неудачную: «все попытки разгадать локализацию душевных процессов, все усилия вообразить, как представления накапливаются в нервных клетках, а возбуждения перемещаются по нервным волокнам, потерпели полную неудачу.
Такая же судьба постигла бы учение, которое попыталось бы, например, выявить анатомическое место системы Сз, сознательной душевной деятельности, в коре головного мозга, а бессознательные процессы поместить в субкортикальные части мозга»[1]. Попытка объяснить психическое через природное, физиологическое, обречена на провал. Наверняка не предполагал Фрейд, что именно путем исследования локализации пойдет современная психология.
Другой путь
Поиски природной, физиологической, субстанциональной основы психики займут множество времени и сил у нового поколения исследователей. А в результате природа психики человека, как и его бессознательное, так и останется бермудским треугольником на карте полушарий головного мозга.
Психоаналитическая мысль идет другим путем. Она опирается на психическое как субстрат, сам по себе не требующий дополнительной детализации. Анализ феноменов психического, его проявлений во всем своем сложном многообразии, локализация желаний, опыты по столкновению с бессознательным - вот путь психоанализа, имеющего дело с душой, а не с набором генетического материала и нервных клеток.
[1] Фрейд З. Психология бессознательного / Под ред. А.М. Боковикова. М.: «Фирма СТД», 2006
Автор: Елизавета Зельдина, психоаналитик, редактор журнала "Лаканалия"