Задалась тут моя френдесса
luvida вопросом - виноват ли интернет в снижении общего уровня грамотности населения? Ну не дословно, но как-то так :)
И меня посетила мысль... Скажите, френды, мне одной кажется, что когда мы пишем в интернете, мы как бы "говорим"? Подозреваю, что корни проблемы безграмотности он-лайн растут именно оттуда (ну помимо общего снижения уровня образования).
Ладно, по крайней мере я говорю за себя. Я поняла, что когда пишу в блог, или общаюсь в интернете, я пишу и расставляю знаки препинания именно так, как если бы я говорила. Например, в предыдущем предложении перед или запятая не нужна :) Но в речи я бы сделала там паузу. Стилистически мои тексты тоже не выдержаны. В разговорной речи мысли блуждают, часто говоришь сразу о нескольких вещах, перескакиваешь с темы на тему - и все это потом оказывается в блоге..
Хорошо пишут в сети те, кого обязывает профессия - журналисты, копирайтеры, писатели, возможно также филологи и лингвисты. Также, предполагаю, поколения, которые выросли без интернета, а еще лучше без компьютера. У остальных же так или иначе замечаешь ошибки (если присмотришься).
Тут конечно нужен эксперимент. Например, взять тех, кто плохо пишет он-лайн, и дать им диктант. Посмотреть, отличаются ли результаты. Хотя, опять же сужу по себе, после того, как я начала писать в блоге как "говорить", мне кажется, я и в письменной речи теперь буду ляпать ошибки.
В общем, расскажите, что вы думаете? Интернет виноват в безграмотности? И как вы выражаетесь в интернете: пишите или все-таки говорите?)