Дивногорье

May 07, 2012 09:00



плохое место так не назовут, - подумала я, - и мы поехали в Дивногорье. от Тулы 500 км. большая часть пути по М4. если бы все дороги в России были такими! в общем, если никуда не спешить - часов пять пути, и мы у подножия меловых гор в Воронежской области. Первая увиденная нами Дива, так называют меловые столбы заповедного Дивногорья,  напоминает шахматного коня :) ...конь пасётся на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности.




Места эти известны с 1389 года. Уже тогда летописцы пишут о них восторженно, с особым уважением, воспевая природную красоту и чудодейственную силу Дивногорья. " ...и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосной…" (запись Игнатия Смолянина в Никоновской летописи).







Когда-то в этих местах было около двадцати меловых столбов, высота их достигала 20 метров. Они точно выросли из меловых глубин. В общем, чудо-чудное, но объяснимое. Имена мастеров, трудившихся над созданием Див известны: Ветер, Вода и Время :)  До наших дней сохранилось меньше половины Див.




В Больших Дивах - вырублена пещерная церковь, освященная во имя Сицилийской иконы Божией Матери. По легенде, два греческих монаха - Иоасаф и Ксенофонт бежали с Сицилии, спасая от латинян икону Богородицы. и вот, остановившись отдохнуть на берегу Дона у Див, монахи уснули. а когда проснулись, увидели - икона вознеслась на гору. монахи сразу записали место в богоугодное и устроили в меловой толще пещеру-часовню. икона, кстати, была древняя - IX-X веков. на Руси она тут же стала Исцилийской.




в храм можно попасть только с экскурсией или во время богослужения. но богослужения проводятся редко. 18 февраля - в день, когда празднуется память Сицилийской иконы Божией Матери и 14 июля - в день моего рождения :) по той же самой причине. в общем пришлось купить билет.




внутри - прохладно (всего восемь градусов). ощущение пещеры есть, а ощущения церкви нет. казалось, что мы внутри огромного куска мела, в котором пятнадцать трудолюбивых монахов выдолбили залы, ходы, кельи и лестницы...  впечатлил кольцевой "крестный ход" протяженностью 150 метров и небольшая трапезная на втором этаже (да! там есть второй этаж).










в церкви всего одна икона и та за толстым стеклом. остальные приносят сюда только во время богослужений. слишком большая влажность - могут не выжить.




когда идешь по меловому ходу в полной темноте, освещая дорогу мобильником, приятно попасть в комнату с окном :) единственным церковным окном! со стороны улицы окно выглядит прозаично. присмотревшись к надписям, понимаем, что в 1910 году уже жили "здесь был Петя" и "здесь был Вася".




чтобы оценить масштабы Дивногорья, достаточно посмотреть на карту...




а чтобы бояться каждого шороха в траве, достаточно прочитать табличку...




кроме серых степных гадюк, в Дивногорье можно встретить ящериц всех цветов, байбаков, орлов и даже косуль. мечтали увидеть хоть одного байбака! но видно был не их день. зато почти сразу мы нашли поношенную змеиную кожу...




а чуть позже и не поношенную :) вместе с хозяйкой! аааа!




после этого в траву мы не заходили - старались ходить по меловым тропинкам.




еще один плюс майского Дивногорья - время первых цветов и порхающих над ними бабочек!







очень живописное место. была бы художником, нарисовала.




возвращаясь к теме утерянных Див... главный урон заповеднику был нанесен во время Великой Отечественной войны. в 1943 году немцы взорвали железную дорогу в районе Дивногорья. для ее быстрого восстановления было решено вместо щебенки использовать Дивы. "все для фронта! все для победы!". на этих склонах тоже когда-то стояли причудливые меловые столбы.




на защиту пещерных храмов встали местные жители. это был отчаянный поступок! принеся в жертву собственные судьбы, они сохранили и храм Сицилийской Божией Матери, и храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в Малых Дивах... к нему мы и двинули по меловым тропинкам :) шли интуитивно. не наблюдая никаких указателей, лишь встречая редких прохожих, которые были очень скупы на полезные советы. но мы его нашли! Храм Иоанна Предтечи находится в толще горы над Свято-Успенским монастырем, в трех километрах от Больших Див.




внизу монастырь, над ним пещерный храм, еще выше золоченный крест, - оттуда такой вид! и даже железная дорога неплохо вписывается :)







внутрь храма Иоанна Предтечи нам, к сожалению, попасть не удалось. говорят, туда водят "экскурсии" монахи. монахов я почитаю, но в их присутствии всегда чувствую себя виноватой :)




окрестности Малых Див просто инопланетны!










инопланетны... если не считать уроженцев планеты Земля "здесь был Петя" и "здесь был Вася"! а также мужика по имени ИВАНЪ, побывавшего в Дивногорье если верить надписи в 1925 году.




здесь когда-то была звонница и на этом же самом месте в 1920 годах расстреливали дивногорских монахов... но это я узнаю потом, когда вернусь в Тулу. а в том (прошедшем) времени - эти Дивы для меня - самое сказочное место в Дивногорье.










Дивы меняли свои очертания, стоило сделать несколько шагов в сторону. с одной стороны собака (хвост колечком) у ног бородатого старца...




а стоило зайти с другой - и нарисовалась трехпалая клешня, хищно нацеленная на ближайший лес :)




окно, из которого открывается вид на одинокую Диву :)




на одинокой Диве, которую называют Чертовым пальцем (какой по счету это палец? :)))))) - формулы любви современного начертания.




дорога назад. это еще три километра среди ящериц и степных гадюк :)




я где-то вычитала, что укус степной гадюки не смертелен, но когда идешь, а она на тебя из травы смотрит, как-то не очень... :)




еще одна достопримечательность Дивногорья - реконструированное салтово-маяцкое поселение. по версии археологов, в таких домиках местные народы жили тысячу лет назад. мы были в поселении совершенно одни не считая гадюк. но к тому времени я уже начала привыкать к их существованию.




Дивногорье находится у слияния двух рек - Дон и Тихая Сосна. рыбины в этих краях водятся знатные. к примеру в Тихой Сосне в 1324 году выловили белугу весом 1227 кг и давшую 245 кг икры. сегодня она стоила бы никак не меньше 200 000 американских доллАров (по подсчетам знающих людей). эта белуга занесена в книгу рекордов Гиннеса. и понятное дело, теперь всем местные (и не местные!) рыбаки мечтают поймать рыбу побольше да потолще :)))




говорят, если бы мы приехали в эти края в двадцатых числах апреля, мы бы не увидели двух рек... мы увидели бы море у подножия белых скал! все заливные луга были под водой :) сложно представить, но захотелось увидеть.




уезжали мы из Дивногорья вечером, солнце уже готовилось упасть в реку. я немножко завидовала двум девчонкам, которые только-только взбирались на гору с огромными рюкзаками за спиной... "Видишь, какая здесь красота! А скоро солнце начнет садиться :) Такая крутотень! Где палатки ставить будем?" а между тем в заповеднике запрещены палатки и костры (штраф!). да и животные гадюки  могут пострадать. Но я все равно им завидовала :))))))






кругосветка, Россия

Previous post Next post
Up