Козинаки (гозинаки) -грузинская сладость, традиционно изготовленная из орехов и меда. В настоящее время можно частенько видеть на прилавках магазинов вариант из семечек, что не умоляет достоинств этой амброзии.
История этого десерта восходит своими корнями к Древней Грузии. Это блюдо считалось символом счастья, любви и достатка. Это лакомство дарили друг другу на Новый Год, день Рождения и другие праздники. В древние времена считалось хорошей традицией подносит козинаки вместо хлеба воинам, вернувшихся с поле боя. Точного имени и даты этого десерта не сохранилось. Однако известно, что первым изобретателем козинака из семян кунжута персидский царь Далий (гоз-в переводе с персидского-"орех").
В настоящее время известно множество рецептов приготовления этой сладости. Традиционно в его состав входит мед и орехи (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль, кешью). Распространены козинаки и из подсолнечных семечек, а так же с добавлением различного рода сухофруктов (изюма, кураги, сушеной вишни и т.д).
Козинаки несомненно полезная, но и достаточно калорийная пища. Наличие в составе меда и орехов обогащает этот продукт фруктозой, витаминами группы В, С, Е, калией, кальцием, магнием, а в организме стимулирует выработку серотонина-гормона счастья.
Готовят козинаки в домашних условиях достаточно просто:
200 грамм меда
2-3 ст ложки сахара
2-3 ст. ложки воды
200 грамм орехов ( у меня семечки)
Орехи (или семечки) нарезать (ни в коем случае не толочь), затем просушить на сковороде, не зажаривая. Орехи пересыпать в отдельную емкость, на эту же сковороду выливать мёд и добавить две-три чайных ложки сахара и воды. Как только мёд закипит, его снять с огня, как начнет загустевать, и остудить. После в мёд добавить обжаренные орехи и варить получившуюся густую кипящую массу минут 5-10. Затем выложить на мокрую доску и сформировать нужную толщину. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадраты мокрым ножом .
Приятного аппетита!