"Папа, сделай мне лопатку."
Из анекдота про бегемота и бегемотика.
Итак, дети возвращаются из похода.
Что они везут из похода, я рассматривал в предыдущем посте
"На память о походе". Сейчас я хочу немного подробнее написать о своих мыслях по поводу поделок, сделанных в походе родителями для своего чада.
В походе у ребенка привычных игрушек немного. Вряд ли кто-то берет с собой более 2-3 игрушек. Да и в них, как показывает практика, ребенок играет мало. Мой сын, например, всегда обязательно берет с собой несколько маленьких "походных" машинок, но играет с ними крайне редко (или не играет вообще). Исключение составляют, как правило, спортивные игрушки (мячи, летающие тарелки и т.п.).
Дома ребенок всегда может выбрать себе игрушку, в зависимости от того, во что он хочет играть. В походе такого выбора у него нет. Но буйная фантазия всегда приходит на помощь. Палка быстро превращается в ружье или саблю, щепка - в кораблик, фольгированная подложка от упаковки из под козинаков - в слиток золота))). Камушки, использованные батарейки и пустые пластиковые бутылки могут заменить множество "необходимых" вещей. А уж если вдруг встретится пробка от пивной бутылки... Особую "ценность" имеют старые гильзы от охотничьих ружей, особенно, если они разных цветов. Находя в походе различные предметы, ребенок тут же придумывает, как их можно использовать, и во что ими можно поиграть. Для детей в походе разный мусор и хлам (с точки зрения взрослых) приобретает совсем иную ценность. Мне приятель рассказывал про своего 4-летнего сына, который в течение примерно половины пешего похода по Хибинам таскал за собой 2-метровую ржавую железную цепь (представляете примерно, сколько это весит), и не было для него игрушки занимательней. То же относилось и к старой рваной велосипедной покрышке.
Но насколько же ребенку приятнее играть "почти настоящими" игрушками: чтобы ружье было похоже на ружье, сабля - на саблю, а кораблик имел характерные для судна очертания.
Как я уже писал, мой отец, когда я был ребенком, частенько делал мне в походе игрушки из дерева или коры. Эти игрушки обязательно привозились домой. Я продолжал ими играть и в городе. Они хранились вместе с самыми любимыми игрушками.
Смотря, как отец вырезает из дерева разные поделки, я и сам пробовал заниматься тем же. Лет в 10 я уже мог сам делать себе игрушки. Теперь я вырезаю их для своих детей.
Самолетик вырезан ножом из елового полена
и раскрашен фломастерами
Такие игрушки для детей очень важны и дороги им. Это не игрушка, просто купленная в магазине. Ребенок видит весь процесс ее изготовления, видит сколько труда в нее вкладывается: как обычное полено (палка, щепка, кусок коры и т.д.) превращается в лодочку (куколку, самолет, пистолет, ружье, трактор, цветок, светофор и т.д. - все зависит от фантазии и мастерства родителя). А предвкушение от обладания этой поделкой. А фантазии, возникающие в голове у ребенка, в процессе вашей работы.
"Пацанские" игрушки, сделанные мной сыну в последних походах
И пусть эта поделка будет сделана не на уровне мастера-краснодеревщика, пусть она будет немного корявой, и пропорции будут неправильные, и "золотое сечение" не будет использовано. Поверьте, от этого она не станет менее дорога вашему ребенку. Главное, делать эту поделку с удовольствием, с душой. И ребенок это оценит. Он увидит, что время, затраченное на эту работу, вы посвятили ему, ребенку. И он будет ценить эту игрушку, гордиться ей. И он будет гордиться вами. Я считаю, что это еще один из способов общения с ребенком.
Я здесь написал только про поделки из дерева или коры. Просто это мне ближе всего. Но поделки могут быть разными. Из шишек можно делать человечков. Можно мастерить разные поделки из бересты. Можно делать не только игрушки, но и другие полезные вещи - деревянную ложку, березовый туесок и т.п. Можно делать все, что угодно. Только посмотрите, что интересно вашему ребенку, и дайте волю своей фантазии и рукам.
Продолжение можно посмотреть в посте
"Награда за "дальний поход"