Наш маршрут на новогодние праздники с 30 декабря по 7 января: Москва-Псков-Таллин-Нарва-Ивангород-Великий Новгород-Валдай.
В составе 4 взрослых и 6 детей.
Фото "Из России в Европу и обратно."
На фото две крепости, смотрящие друг на друга: эстонская Нарва слева и русская Ивангород справа. Нарва ночью красиво подсвечивается, горят фонари на набережной. Светится и мост через реку - граница Эстония-Россия. Справа черный "Мордор" - Ивангородская крепость. Зрелище впечатляет. Объяснили детям, что в России крепостей очень много, на освещение денег не напасешься..
30 декабря мы выехали из Москвы и вечером были в Пскове.
Уставшие от сидения в машине мальчики и белокаменный Псковский кремль.
Погуляли вечером вокруг и в 7 утра встали на следующий день проходить границу в Эстонию. В очереди было буквально парочка машин и уже через час мы ехали в сторону Таллина.
В Таллине мы снимали домик на нашу толпу народу. Дом большой и лучше всего конечно у детей шла игра в прятки, но другие игры тоже пользовались популярностью.
Твистер:
1 января пошли гулять по старому городу Таллина, посмотрели Ратушную площадь, соборы, прогулялись по городской стене.
Ночью с 31 на 1 выпал снег, поэтому больше всего в старом городе детей заинтересовала возможность лепить снежки.
Внимание, сейчас оттуда вылетит птичка. В ролики птички Ваня:
Уже днем пошел дождь и все растаяло. Вечером гуляли по лужам под дождем.
Елка на ратушной площади
Viru Gate - въезд в старый город
2 января - Летная гавань Леннусадам. Можно походить по ледоколу и подводной лодке, в крытой части много интерактивных игр для детей.
На ледоколе мы были практически одни, дети радостно носились по всем 3 этажам, еле всех поймали, чтобы что-то им рассказать интересное :)
Можно спуститься в машинное отделение:
На подводной лодке:
Ну а рядом конечно же детская площадка с большим горкой-кораблем. "Море волнуется раз!" - играют все!
Вечером съездили в аквапарк Atlantis H2O.
3 января - зоопарк. Территория большая, но звери под дождем не очень хотели гулять.
Но кое-кого мы все-таки нашли. Белый медведь плавает и играет со своей игрушкой-трубой. Минут 20 нас развлекал, нырял, бегал и обнимал под водой свою трубу.
Хит этого зоопарка - бесплатные тележки для детей. Лена с Яшей взяли парочку, чтобы возить младших детей. Но дети постарше потом тоже решили показаться, в итоге получился такой паровозик:
Вечером топили сауну, играли в настольные игры и собирали вещи. Напряженная карточная игра:
4 утром - в сторону Нарвы, по пути заехали на водопад Jagala - очень большой и красивый. Прямо маленькая Ниагара. Размер впечатлил. Видела фотографии, как здорово он может замерзать зимой, но только не в такую дождливую зиму, к сожалению.
В Нарве (как всегда под дождем) отправились смотреть крепость.
Музей небольшой, но интересный, во внутреннем дворике работают мастера. Можно посмотреть и купить изделия кузнеца, ткани, кожаные, керамику. При покупке билетов в музей дают пару игрушечных монет, на которые дети могут выбрать себе у мастеров подарки. Ваня взял маленький кованый нож, Юра - отпечаток герба Нарвы ну кусочке коже. Мужу подарок не дали, но он не растерялся и купил традиционную эстонскую пивную кружку из кожи.
А еще можно поднять на блоке небольшое пушечное ядрышко:
5 января проходим в 8 утра границу. На время мы записаться не успели заранее, едем в живой очереди, но машин нет, проходим очень быстро. Вообще это место очень интересное. По мосту проходит граница, можно перейти ее пешком. Причем идет такой большой поток людей в обе стороны, что такое ощущение, это идут на работу и по магазинам :)
В Ивангороде крепость работает с 10, ждем полтора часа открытия и заходим первые.
Масштабы впечатляют:
Внутри практически ничего нет, зато можно с фонариком ходить по темным лестницам в башнях и любоваться видом со стены на реку и Нарвскую крепость.
Едем до Великого Новгорода, и тут нас настигает "суровая действительность". Вид из окна:
Но русские не сдаются, нас дождем и грязью не проймешь!
И уже на следующее утро Ваня решительно отправился на штурм Новгородского детинца в одиночку:
Я была в шоке. Обычно Ваня - очень послушный ребенок. Никуда не уходит, делает, что говорят. Но, увидев крепость, сказал сразу, что пойдет около стены. Ни я, ни муж ему не разрешили, но это его не остановило перебраться через ров и штурмовать стену.
Внутри сходили в Софийский собор и в исторический музей. Музей очень интересный, мы рассказывали детям, как могли, надеюсь, хоть что-то запомнилось. Смотрели берестяные грамоты и новгородские рубли:
А вечером как всегда пошел дождь, но мы гуляли вокруг крепости, купили берестяной туесок и выпили новгородского сбитня. Красота!
7 января по пути домой останавливались только на Валдае в музее колоколов. Музей состоит из двух частей: в первой колокола и история, второе - с высоким куполом, где дают позвонить в колокола. Такая неожиданно хорошая остановка оказалась!
2300 км плюс к пробегу :)