Нагоя, день второй. Возвращение в Токио

Apr 25, 2024 20:20





Дорога от дома Мураками до NHK заняла около 45 минут

Утром первоклашки не пошли в школу, поскольку выразили желание позавтракать вместе с нами. Три Мураками и я отправились в ближайшее кафе, где утолили голод маленькими салатиками, омлетом и гренками с кофе. Лев предпочел подольше поспать, подложив мою рубашку под голову вместо подушки. В кафе дети шумели, вели себя совсем не по-японски. Повезло, что кроме нас поначалу посетителей не было. Но когда на чашку кофе и почитать газету зашел клиент, пришлось в какой-то момент нам обоим сказать им «тётто урусай». Обсуждали их летнюю поездку в Европу, вспомнили оставшуюся в Канаде коллегу, поспрашивали молодежь про учебу. Перед выходом Суми-тян вдруг спросила: «Мама, ты выйдешь замуж за этого человека?» Взрослым было очень смешно... Все вместе вернулись домой, дети забрали рандосэру, надели желтые панамки и отправились в школу, в которой когда-то училась их мама. Туалеты в ней до сих пор  «традиционные», с печалью и легким отвращением сказала бывшая ученица.

С чемоданами и рюкзаками мы отправились на прогулку по Нагое. Зашли в NHK, познакомились с коллегами, осмотрели студии и [очень скромную] столовую. Отправив через полчаса Юко работать, подурачились в небольшом музейчике местного отделения медиакомпании, сфотографировались с Домо-куном и Ван-тяном, «почитали новости» в студии и получили наклейки на память.



От NHK прошлись пешком до нагойского замка, побродили по территории, поглазели на ров и стены, съели по мороженому. Лев выбрал шоколадное, а я с со вкусом зеленого чая (зеленого же цвета). Вход в сам замок в этот раз был закрыт: доспехи, усатые шлемы и катаны посмотреть не удалось (но я их видел лет 7-8 назад в один из визитов в Нагою).



Музей науки в Нагое: с одной стороны от входа старый трамвай, а с другой ракета-носитель и японский модуль

После посещения замка и до самого отъезда провели время в Музее науки. Лев к его посещению отнесся поначалу скептически, но играя на первом этаже с различными научными изобретениями/открытиями, признал, что был неправ. Обошли все шесть этажей: ни разу не пожалели (разве что времени было мало - один только эко-пинбол занял не меньше получаса).

На вокзале купили по бэнто, зеленого чаю и кофе в поезд. Места с видом на Фудзи нам отчего-то не продали в кассе, хотя всю дорогу от Нагои до Токио два сиденья напротив пустовали. На них мы и перебежали, когда в иллюминаторах синкансена появилась самая высокая в Японии гора (3776 м).

По прибытии в столицу нас ожидал потрясающий вечер в небольшом токийском ресторанчике с Сато-сан, где подают якитори и другие вкусные японские блюда, а в самом начале приносят клиентам горячие влажные полотенца.

Previous post Next post
Up