Колобок. Кулинарные путешествия и украинский борщ ...

May 14, 2014 23:37

Читаю Гениса "Колобок и др. Кулинарные путешествия". Уже который раз перечитываю, вот люблю эту книгу. Каждый раз перечитывая открываю для себя что-то новое, на что раньше не обратила внимание. Да вот, так читаю. А что ж, когда на тебе висят дети малые и каждый со своими запросами, хорошо что вооще, что-то в голове остается. Да, речь не о том. А о том, что несмотря на то, что в книге той практически нет рецептов, тема приготовления еды подается таким волшебным и чарующим образом, что сразу хочется мчаться на кухню для свершения новых кулинарных открытий.  Перечитыва в этот раз сей волшебный фолиант,  вдруг, с удивлением обнаруживаю ну просто, умопомрачительное описание, нашего украинского борща. И как это раньше не отметила, ну я ж типа вся в детях... Так вот читаю "Но царь борща - один, и он, как говорили обе бабушки, - буряк. Поэтому я начинаю загодя, с кваса. Для этого надо холм нарубленной свеклы залить кипятком, поставить в теплое место и дождаться, пока овощи всплывут бурым островом, а бордовая жижа не начнет шибать в нос пузырьками, как газировка. На четвертый день, хорошо, если он приходиться на воскресенье, можно прям с утра залить говяжью грудинку процеженным квасом, поставить кастрюлю побольше на самый маленький огонь и начать возню с остальным.." Дальше так же вкусно описывается дальнейшее приготовление сего чарующего блюда. Так вот, читаю я всю эту прелесть и так захотелось нарубить буряка и забацать квасок, а потом и борщец на нем. Вот думаю, сейчас пойду на кухню и как начну забацывать.. И тут вспоминаю, что на мне практически поселилась и живет маленькая девочка Маруся, в планы которой ну никак не входит ни квас ни борщ. Да и в деревни мы нонча, а через день уезжать, и че квас за собой тащить, можно конечно, да не удобно. А тут еще выяснилось что и буряка то нет, вчера весь извела на борщ, но без кваска. А потом вспомнила, что в закромах лежит старенная книга украинской кухни, и там несколько видов борщей описано, и все без кваса. И скороварку решила купить. Да и в стране полный кошмар, и выборы президента на носа, а я тут со свекольным квасом для борща. И тут читаю конец главы про борщ "Чем кончаются выборы? Известно - чем: борщом." Короче, быть свекольному квасу, и быть борщу на квасу. Как только переедим на лето в деревню сделаю обязательно невзирая ни на что, да еще и другие рецепты опробую. Вот так. С этом мыслю удалюсь как пожалуй ко сну, а то мысль про печку пробегает, борщь из печи этож, - как в сказке. Эх. Пошла спать. 

Размышлизмы

Previous post Next post
Up