Продукты:
Баклажаны 2,5 кг
Большие стручки чили 5 штук
Укроп 2 крупных пучка
Базилик (райхон) 2 очень крупных пучка
Чеснок 2 крупные головки
Соль
Рассол:
Вода 2 л
Соль 1,5 ст. ложки
Маринад:
Уксус 25% 125 мл
Отвар от баклажан 1 л
Приготовление:
Баклажаны надрезать вдоль от хвостика до кончика, не прорезая насквозь. Хвостики не удалять.
В кипящий рассол опустить несколько баклажан, варить в зависимости от размеров маленькие 5-6 минут, крупнее 7-10 минут. Так небольшими партиями приготовить все баклажаны.
Отваренные баклажаны уложить на противень, который разместить на рабочей поверхности под углом, приподняв один край.
Другим противнем накрыть баклажаны сверху и придавить тяжелым гнетом.
Оставить баклажаны на 3-4 часа, чтобы стекла ненужная жидкость.
Приготовить тем временем начинку. Чили отварить до мягкости в небольшом количестве рассола от баклажан.
Надрезать стручки и удалить семена. Пропустить через мясорубку или смолоть в процессоре сваренный чили, веточки укропа, листья базилика и чищеный чеснок.
При помощи чайной ложки, зафаршировать каждый баклажан и плотно утрамбовывая сложить в подходящую не окисляющуюся посуду.
На дно посуды предварительно сложить грубые стебли укропа и базилика.
Из отвара от баклажан приготовить маринад из вышеуказанного расчета. Залить баклажаны маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Закуска готова к употреблению через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
В идеале баклажанчики должны быть тоненькими, 10-12 см длиной. Но, вполне можно приготовить эту закуски и из ломтиков крупных баклажан. Манипуляции с фаршировкой и укладкой баклажан в тару производить только в защитных (медицинских, хозяйственных, каких угодно) перчатках. Из-за повышенного содержания уксуса закуска устойчива к порче и может храниться долгое время.