Хотела сделать на НГ пряничный домик, но доченька внесла свои коррективы в мои планы:-))) Поэтому возможность сделать домик появилась только к рождеству. Так как первый раз такое делала провозилась почти весь день, когда уже в полуобморочном состоянии я их фотографировала, соскучившийся ребенок просто рванул ко мне, пришлось по-быстренькому отснять и успокоиться, утром муж увез их в подарок друзьям:-) Фото получились не такие как хотела, да и вообще не получились( Но очень хочется похвастаться, не думала, что я такое могу осилить, хотя готовить люблю) Вообщем, горжусь собой:-)))) ... скромненько так))
Нам понадобится:
Тесто
- 6 стаканов муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель, вместо него можно использовать гашеную соду, тогда предыдущий пункт тоже опускаем)
- 1 стакан сливочного масла (или 250 грамм)
- 1 ст. коричневого сахара
- 4 ч.л. молотого имбиря
- 4 ч.л. молотой корицы
-1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1,5 стакан патоки (патоку можно заменить на мёд)
Сахарно-белковая глазуь
- 5 стакана сахарной пудры + 3 взбитых белка+1 столовая ложка воды.
(яичный белок можно заменить на яичный порошок или меренговый)
Как делать:
1. Смешать ингридиенты для теста в миксере, чтобы небыло комков
Разделить на две части, завернуть в плёнку и положить в xолодильник на час.
Через чaс достаём и раскатываем примерно 8 мм толщину зависимости от размера домика.
Дальше "выкраиваем", я из полукартона делала, моя боковая стена была 10х12 см (но в духовке всё "выросло").
Аккуратно лопаткой выкладываем на противень наши детали. Я делала на бумаге для выпечки, потом удобно вместе с ней перетаскивать детали.
Отправляем в духовку на 15 минут, температура примерно 175 C. Печём как печенье.
Вынимаем из духовки, даём остынуть и принимаемся за строительство.
2 Смешиваем ингридиенты для глазури в миксере.
Она работает как "клей", помогает закреплять стены домика и украшения. Не жалеем глазури, можно попросить кого-то из домашних "подержать стены" или просто чего-нибудь подставить для поддержки. Не обращаем особого внимания на неровности, конфеты и глазурь всё выпрямят.
Окна я заранее нарисовала, некоторые вырезают предварительно, я решила что нарисовать будет легче.
Всю глазурь я потом положила в мешок и в уголке сделала дыру т.к. кондитерской специальной штуки для глазури небыло.
3.После того как дом построен, можно украшать.
Рецепт честно слямзан отсюда
http://dimpledot.livejournal.com/199250.html.
И со старым новым годом!))) Смешной праздник) Но есть повод еще раз всех поздравить, если не успел в первый раз:-)))