Семейство Линдстриом (что означает «Липовый ручей») живет на самом крайнем юге Финляндии: в местечке Ханко. Мягкий климат скалистых шхер, уникальная природа, безлюдье и прекрасный вид на вход в Финский залив неизменно привлекают сюда дачников, биологов и стратегов. Так и живут Линдстриомы в окружении заповедных территорий, военно-морских баз и элегантных, позапрошлого века, дач. Распивают водочку, распевают старинные застольные песни* и закусывают пирогами из лесной черники.
Ингредиенты:
Берем два стакана экологически чистой черники. Черт с ним! Возьмите мороженую. (Честно говоря, с этой работой я и сама пропустила черничный сезон: на картинках садовая, а это не тот компот). И три раза по сто: 100 мл сахара, 100 мл муки, 100 гр сливочного масла или маргарина для выпечки (ну, я-то предпочитаю кокосовое). Два яйца, пол чайной ложки разрыхлителя и четверть - соли.
Процесс:
Духовку греем градусов на двести. Желтки растираем с сахаром, вводим муку с разхрыхлителем и солью, масло, вымешиваем тесто. Тесто раскатываем по дну круглой формы (примерно 24 см в диаметре), формируем бортики высотой сантиметра два. Засыпаем чернику, ставим пирог в духовку с двухсторонним нагревом повыше. Ждем, пока бортики не подрумянятся, а черника не просохнет (свежие, обсушенные ягоды сначала дадут сок, а потом этот сок уйдет; мороженые... ну, что делать). Нагрев уменьшаем до 100 градусов. Белки взбиваем и выкладываем на чернику. Ставим пирог в духовку пониже, чтоб белки сохли. Сушить пока не получится безе. Или пока не надоест (хозяйки электрических духовок все поняли и вздохнули).
_________________________
* К примеру, песню о том, как они любят этот волшебный напиток: «Dricka vodka! Mer ska vodka!» [дриска водка, мер ска водка] - «Выпьем водки! Больше водки!» (шведская застольная песня).
** Астрид - в переводе «Пресветлая богиня»