Однажды в марте я была влюблена в, скажем... Чемберлена (весной это случается). Чемберлен, когда разговор коснулся дня восьмого марта, с обычной для него интонацией вызова спросил: "Ты что - считаешь праздником демонстрацию ткачих? К тебе имеет какое-то отношение Клара Цеткин? Разве для тебя это важно?"
Разумеется, в тот момент мне не хотелось думать ни про ткачих, ни про Клару Цеткин, а хотелось думать про весну, любовь, тепло, а главное знать, что все это происходит не только в моей голове. Поэтому я не нашлась, что ответить. Разумеется, это было только в моей голове поздравлений от него я не получила, и это его выбор (и частный, и, как это следует из дальнейшего текста, политический). С тех пор у меня было достаточно восьмых март, чтобы подумать над ответом.
И ответ - да, я имею прямое отношение к ткачихам и Кларе Цеткин, и для меня это - важно.
У меня есть паспорт.
У меня есть высшее образование.
У меня есть научные степени.
У меня есть работа.
Мне платят согласно моей квалификации, а не полу.
У меня есть возможность занять руководящую должность.
У меня нормированный рабочий день.
У меня есть оплачиваемый отпуск.
У меня есть право на декретный отпуск.
У меня есть возможность пользоваться такими социальными институтами, как, например, детские сады.
У меня есть право голоса в общественной и политической жизни стран, гражданкой и резиденткой которых я являюсь, наравне с мужчинами.
И т. п.
Чтобы это стало возможным, потребовалось около 150 лет движения, начало которого связывают с демонстрацией ткачих 8 марта 1857 года и последующим в начале 20-го века манифестом Клары Цеткин. И это еще не точка в истории борьбы за права женщин, потому что значительная часть прав женщин реализуется с оговорками даже в самых феминизированных странах, но что такое 150 лет по сравнению с историей человечества?
От пожеланий любви, тепла и весны, впрочем, не отказываюсь :)
Девочки! За нас и бешенный успех!