Американское лето-17, новая работа в грузинском ресторане

Aug 09, 2012 18:09


9 августа 2004

Работу я нашла, все хорошо, многие проблемы сразу отпали - например, вопрос денег . У меня теперь примерно 300 долларов. А работать я, когда за это платят и чаевые оставляют, умею и хочу - так что претензии на этот счет не принимаются.

Как видите, между письмами прошло полторы недели, опишу, что было в эти дни.

Как я нашла работу.

Одной из моих соседок по общаге была украинка Инна (жила напротив меня). Мы как-то с ней хорошо подружились, часто болтали. Она, как и я, сначала работала у американцев, потом ушла и нашла место в азербайджанском ресторане, продавать свежевыжатые соки. У нее был знакомый оттуда, какой-то взрослый мужчина-азербайджанец, который иногда к ней заезжал и куда-то вывозил - как она говорила, чисто по-дружески. А так как я искала работу, она попросила его помочь. Он сказал, что знаком с хозяином одного грузинского ресторана и что пойдет вместе со мной туда, чтобы меня приняли.

Вот как-то мы туда собрались.





Ресторан назывался "Тбилиси", находился на 811 Kings Highway, ехать до него было немного поближе, чем до моей первой американской работы.
Я, конечно, немного боялась идти туда, он мне сказал - скажи, что у тебя есть опыт работы официанткой, конечно, я так и сказала. Разговаривала я с женой хозяина, но, поспрашивав меня еще, я думаю, она прекрасно поняла, что опыта у меня нет, т.к. при подсчете суммы счета добавляется какой-то налог (штата или еще какой-то), о каком я понятия не имела Но в итоге меня взяли. Приходить нужно было к 10 и уходить, когда уйдет последний клиент - примерно в 9-10 вечера. Как я потом поняла, место было не очень популярное, сам ресторан маленький, 10-12 столиков, потому, наверное, меня и взяли без опыта, в ресторан крупнее не попала бы.



Знакомый азербайджанец Инны был очень рад, что с его помощью я устроилась, о чем не забыл мне заявить, что я должна быть ему благодарна. Как, по его мнению, должна выражаться благодарность, я узнаю чуть позже.

Начала я там работать, было это начало августа. Зарплаты у меня не было, работала на чаевых. Поняла, что за день может набраться в лучшем случае $40, в худшем $0 (да, было и так, целый день ни одного клиента). В выходные было получше, были банкеты и получалось около $80 на человека (в выходные работало 2 официанта).

А в обычные дни там была только я и кухарка, которая считала, что я ей должна помогать в готовке и знать все ингредиенты блюд, иногда приезжал грузчик с продуктами. Как приходил клиент, его заказ я несла на кухню, потом неслась в кладовку, которая находилась в подвале, за продуктами к каждому блюду, а потом еще должна была помогать в готовке всяких чахохбили и т.д. Когда приезжал грузчик, конечно, я разгружала продукты и все переносила в подвал. А что оставалось делать? Причем оказывалась крайней, если клиент заказывал блюдо, которое сегодня нельзя было приготовить - не привезли нужных продуктов. По этому поводу кухарка ругалась с хозяином, когда он заходил в ресторан пару раз в неделю. Вообщем, атмосфера была еще та, но я была рада работать, я старалась.

Завтра заканчивается мой контракт с общагой, надо искать новое жилье. Я поговорила с Инной, на Кони Айленде, где я раньше работала, есть гостиница, там стоит комната 100-150 долларов в месяц, правда, она маленькая, но мне все равно, лишь бы было место, куда вещи сложить и спать прийти.

Фото взяты с сайта http://www.bridgeandtunnelclub.com/bigmap/brooklyn/oceanparkway/tbilisi/index.htm


work&travel, поиск работы, письма из Америки

Previous post Next post
Up