Ситуации разные, описанные разными словами, но на одну тему. Сначала наткнулась на советы по-русски, потом, ради интереса, решила погуглить на других языках. Немецкий и французский перевела с гуглопомощью, но смысл такой. Итак: что делать, если слышишь, что сосед (-ка, -и) регулярно кричат на своих детей?
Советы по-английски:
http://forum.teamxbox.
(
Read more... )
То, что у тебя такой опыт в детстве, - конечно, по сравнению с детдомом, лучше. Но ведь это тоже ненормально, так не должно быть, разве нет? что выбора нет, по сути - или расти в орущей постоянно семье или в детдом, куда никто не хочет? и что боятся даже позвонить, чтобы опека разобралась, ведь для того она и создана, чтобы защищать детей? а пока никто не будет разбираться, что в семье происходит, как тяжела участь того ребенка, бывает, что потом уже слишком поздно...
Reply
(The comment has been removed)
По поводу систематичности - каждый, конечно, судит, исходя из своих принципов. Для кого-то, как для соседки твоей подруги, один раз плача уже достаточно было бы для обращения. Я считаю, что систематичность - это крики и плач не меньше нескольких дней в неделю, особенно если слышно, что кричит мать. Я не думаю, что нормальная мать, даже если сорвется на своего ребенка, будет орать: "Сейчас я тебя б....ть с...ка порву на....й!", как слышит автор русского поста. Она это слышит дословно! И звуки падающей мебели. Я еще поразилась, что ей приписали синдром "все вокруг п*дорасы, я один Д'Артаньян", т.е. она одна такая сознательная и неравнодушная к судьбе чужого ребенка. Т.е. остальные считают нормальным жить по принципу "моя изба с краю - ничего не знаю" и, если кто-то рядом неравнодушен к проблеме, думают, что тот просто хочет выпенриться или тому делать нечего? Я этого ну никак не понимаю...
Дело в том, что в инете можно увидеть жалобы вроде "на меня нажаловались соседи", "пожаловались участковому на меня" и т.д. Искреннее возмущение, и это понятно! И неприятно! Я сама бы возмущалась, случись у меня такое. И было бы неприятно, и обидно, и страшно! И отмотаются километры нервов, прежде чем ситуация разрешится. Но с такими же признаками и ситуацией, что бывает у нормальных, адекватных людей, может оказаться семья ненормальная, где можно и нужно принимать меры. Как отличить одно от другого? бывает, заявляют просто так, бывает, перегибают палку соц.службы, но что это значит - что не нужно обращаться с жалобами? что не нужно расследовать поступившую жалобу? В ветке-продолжении http://malyshi.livejournal.com/35418319.html одна девушка пишет, что ее сын упал, расшиб губу до крови, поехали в травмпункт, а врачи сообщили в милицию, на след.день те к ним пришли. Сказали, ждать опеку. Не знаю, приходила ли опека, об этом ничего не сказано. Она возмущена - как так посмели из травмпункта на нас, нормальную семью, заявить? а откуда им знать, что они - нормальная семья? ведь с такиой же ситуацией может заявиться семья, где ребенок не сам упал, а его били до крови? Как узнать правду? И возмущаются нормальные люди и семьи, что их незаслуженно обвинили. Только те, кого обвинили заслуженно, не придут в интернет жаловаться, таким образом, мы всегда будем слышать только одну сторону.
Пока в мире существуют ненормальная семьи, у остальных всегда, увы, есть шанс, что их с ними перепутают. Так это забота соц.служб - разобраться во всех деталях. Вообще, я считаю, ответственность целиком должна лежать не на тех, кто заявляет (или "стучит"), а на тех, кто принимает и проверяет сигнал. И система несовершенна, но если ее вообще не будет - это не будет лучше.
Я дала ссылку в одном комменте выше http://news.mail.ru/incident/8008939/?frommail=1 там прежде, чем детей забрали в детдом, прошло полтора! года разбирательств, открыто несколько дел об административной ответственности матери, одно уголовное дело, которое потом было закрыто. И только через полтора года органы опеки забрали детей, вынуждены были. Так что мне не понять, почему многие, кажется, что уверены, что из-за одного звонка или жалобы на соседей к ним придут и сразу отберут детей. Это очень длительная процедура, и, по-моему, в России как раз до конца стараются детей от родителей не разлучать.
Reply
(The comment has been removed)
в принципе, я тоже не думаю, что там ежедневные были крики с матами, иначе бы уже кто-то вмешался и без той девушки. Но, видимо, достаточно регулярные для того, чтобы девушкина совесть не давала ей спокойно спать. А остальное - ты права, мы можем только догадываться, как все было и почему.
Что не будут давать детям ходить по врачам - возможно. Но часто таких детей замечают посторонние, если у них синяк какой, т.е. часто выясняется это от них не зависящим образом.
Вообще, ты правильные вещи написала, я, подумав, понимаю, что твои методы, если бы они действовали, лучше и эффективнее были бы, чем то, что я предложила. А вот почему у нас не учат родительству - об этом я тоже думала неоднократно. Всему учат, а отношениям, культуре отношений, теории и практике - нет.
Спасибо, что ты поделилась своими мыслями со мной - нашла время, они очень обстоятельны и глубоки, мысли, к которым можно не раз возвращаться и перечитывать. Просто настрой поста уже немного ушел в прошлое, поэтому не могу сейчас сосредоточиться и ответить на все, что ты указала. Но чувствую, что то, что ты написала, так правильно, правильнее. Спасибо тебе еще раз!
Reply
Тот, кто доносит, он сигнализирует органам, что, по его мнению, что-то не в порядке с семьей, иначе, без сигналов, органы сами по себе об этом не могут догадаться. Что готов сделать для ребенка? А почему нужно обязательно что-то быть готовым сделать взамен, вроде, как в первых советах, "раз ты такая сознательная - усынови ребенка или оплати маме услуги по релаксации" или еще чего. Человек не остается равнодушным, он поступает так, как ему велит его совесть (опять же, я не говорю о немедленной жалобе в полицию после единичных случаев оров, процент тех, кто так делает, думаю, минимален, хотя и такие жалобы тоже обязаны разбираться). Подать сигнал - это своего рода гражданский долг, или это слишком высокопарные слова? Как я уже сказала, по одному только сигналу никто ребенка не отберет, и если семья нормальная, то ничего им не будет (бывают перегибы системы, да, бывают, увы). А ребенок, если условия совсем ужасные, после неоднократных проверок будет помещен под опеку государства, да, увы, это тоже правда. Но у кого-то из этих детей - не у всех, особенно в России, будет шанс быть усыновленным новой, нормальной семьей. Да, дети любят своих родителей, даже попав в детдом, они могут продолжать любить своих пьющих и бьющих родителей, но это не значит, что им лучше оставаться жить с ними. А идеального варианта решения этой проблемы нет, особенно в России (в других странах детей сразу усыновляют или берут в другие семьи, им не приходится жить в детдоме). Но значит ли это, что не надо сообщать, не надо привлекать внимание? мне кажется, если не сообщать - то все будет катиться по-прежнему, система не изменится, такие семьи будут чувствовать себя безнаказанными, все будут только за себя, а потом только сожаления, если случится что-нибудь непоправимое, никогда ничего не изменится!
То, что ты предпочла бы, чтобы тебя били, только бы не разлучаться с мамой - скажи, ты сама считаешь это нормальным, здоровым признаком? т.е. по умолчанию, твоя личность становится ничем, ты саму себя принижаешь (пока дети маленькие, они не поймут этого), чтобы поставить на первое место в их жизни родителя-насильника? Потом, увы, вырастая, такие дети огребают кучу психологических проблем и не видят ничего особенного воспитывать так же своих детей ("ну меня били - и вот я, вырос нормальным и все равно маму любил, значит, бить можно"), ну разве это нормально? я говорю о предпочтении родителя, систематически избивающего ребенка, а не об одноразовых шлепках-криках, конечно.
Вообще, тема очень сложная, согласна с тобой. Везде бывают перегибы-перекосы-недоработки, из-за которых страдают родители, их дети. Но если не идти вперед, не создавать преценденты (чем больше практика у соц.служб - тем профессиональнее они должны работать), то все бесполезно, впору признать, что пусть каждый воспитывает своих детей как хочет, так, как позволяет ему его воспитание и совесть, и никто не вправе вмешиваться. Но мы уже живем в государстве, оно и так проникло во все сферы нашей жизни, невозможно исключить его влияния. Поэтому и нужно прислушиваться к законам, которое оно устанавливает, потому что законы должны быть направлены на защиту граждан, а если они недоработаны, неразвиты - нужно их дорабатывать и развивать. Конечно, все это идеальные мысли, но когда-то все реальное сегодня было идеальным в прошлом, но постепенно вошло в нашу жизнь.
Reply
Leave a comment