Продолжение про голландские особенности и разницу восприятия

Jun 18, 2011 14:52

Начало здесь

В комментах к  предыдущему постуmarijke_live спросила меня: "Что поменялось в восприятии Голландии и своей страны?" т.к. мыслей появилось много, то я решила не пропадать же добру вынести их в отдельный пост. Это только мои ощущения, конечно.

Я думаю, изменилось то, что я начала больше вести незначительные диалоги (так называемую "светскую беседу") с посторонними людьми (соседями, в магазине и т.д.), как-то в России лично я никогда с продавцами или людьми, которых не знаю, не разговаривала. А здесь все так легко начинают общение о погоде-природе с незнакомцами, что диву даешься. При этом в самолете, в поезде я всегда была непротив поговорить, если есть о чем. Но то другое, возникает так называемый "эффект попутчика", когда с человеком довольно длительное время находишься в одном пространстве. А если встретил его только что - то это, считаю, искусство, произнести пару фраз, сделать пару замечаний, посмеяться вместе и разойтись. Я постепенно перенимаю эту привычку, хотя не все идет гладко (я предпочитаю персонализированное общение и не люблю стандартные фразы, но куда без них, если человека не знаешь, и вообще это полезное качество, умение заговаривать с окружающими).

Думаю, эта привычка идет с детства, не знаю, как у вас, а я с детства привыкла, что есть взрослые, и есть дети, которые не должны вмешиваться во взрослые дела и разговоры, на днях рождения детям накрывают отдельный стол, и они сидят отдельно и т.д. Когда я подросла достаточно, чтобы сидеть за столом со взрослыми, я только слушала, по-прежнему я считала их взрослыми, а себя - ребенком, которого, если тот начнет говорить, не воспримут серьезно. Здесь же дети с раннего возраста выражают свое мнение, как в семье, так и в школе, их даже специально учат выражать его, это важно - иметь собственное мнение по многим вопросам. На праздниках дети не отделены от взрослой компании, наравне с теми они принимают участие в общей беседе (конечно, имею в виду не 3-хлеток, но детей в возрасте от 8-10 лет).

В чем еще различия? Естественно, привыкаешь к бытовым условиям, и отключение горячей воды, неработающий лифт, вываливающийся мусор из мусорок, расписаные стены подъездов, просящие милостыню цыгане, бродячие животные на улицах, общее настроение людей в толпе, выражение лиц и т.д. - когда видишь во время приездов, становится странно, что когда жила там, этого я так не замечала. И это не потому, что вижу только негатив. Наоборот, мне всегда приятно приезжать, встретиться с родителями, друзьями, снова пожить в квартире, походить по городу, где прошло мое детство, бОльшая часть моей жизни. Просто это факты, которые трудно отрицать, и жаль, что это так. Так же, по приезду в 2004 из Америки, сразу бросилась в глаза разница в выражении лиц людей, отсутствием улыбок. Но потом, когда вливаешься обратно, быстро забываешь, как там было принято в Америке, и живешь снова так, как это принято в России. Здесь тоже я заметила разницу в положительную сторону в отношении людей друг к другу.

Вот свежий пример. Вчера я впервые побывала на местной свадьбе, так сначала я ведущих церемонии приняла за родственников, так тепло они общались с остальными гостями, такой персональный подход к человеку меня до сих пор поражает. И сама церемония не была набором стандартных фраз, были зачитаны отрывки из ответов невесты и жениха про самих себя, как они себя описывают, как описывают свои отношения, почему им важно жениться, что для них значат их родители, братья/сестры и т.д. Это потому, что еще до церемонии ведущие встретились с парой и поинтереесовались ими, их биографией, их историей знакомства. И были сказаны хорошие слова о любви и верности, по крайней мере, мне они показались небанальными, искренними. Думала, что на неродном языке на меня слова не произведут того же эффекта, как в России на свадьбе моего брата (11 лет назад, я разрыдалась от эмоций как ненормальная), но нет, под конец меня проняло, после подписи свидетелей. Кстати, клятву в любви и верности тоже произносили без официоза, с веселыми вставками, например, клятва жениха начиналась примерно так: "Я беру тебя в жены и обязуюсь слушать все твои многочисленные рассказы и еще более многочисленные отступления от них". Все стали поздравлять друг друга, т.е. сторона жениха подходила к молодоженам, а потом по очереди ко всем со стороны невесты с поздравлениями и троекратным целованием, так что за этот день я получила удесятеренную порцию поцелуев (порция была в 3-4 раза больше, просто названия для такого числительного, по-моему, нет:).

Думала, что будет тяжело с этими поцелуями (ну не люблю я это дело, с бОльшим удовольствием пожала бы руку), но все было очень даже ничего. Хотя момент с обязательными поцелуями при встречах и прощании мне по-прежнему не очень нравится, но тут дело привычки и постоянной тренировки, думаю. Все это делают на автомате, а мне все равно забавно, когда мужчины расцеловываются с женщинами, такие нежные мужчины здесь все-таки:) еще понравилось, что на вечеринках пьют, самое большое, только пиво, вино, если до них вообще доходит, а так - колу и другие напитки. Все знают свою норму, не упиваются до состояния нестояния, а еще, что около ресторана никто не курил. Это и запрещено, но все равно приятно мне как некурящей прийти домой, не пропахнув предварительно с ног до головы сигаретным дымом.

Возвращаясь к изменениям - изменился темп жизни: в России все как-то быстро живут, спешат постоянно куда-то (особенно в больших городах), работа-работа-работа у многих на уме, мне кажется, здесь люди больше наслаждаются жизнью, да, работают, но умеют и отвлекаться, отдыхать. Раньше я, например, ходила по достопримечательностям с мыслью - надо успеть все посетить, все осмотреть, ходить до последнего, пока ноги не отвалятся, сейчас я знаю, что от меня ничего не убежит, и надо уметь выбирать, а не бегать на крейсерской скорости по всем объектам. Вообщем, живут люди и не напрягаются, по телевизору вечерами в прайм-тайм смотрят программы, где ведущий разговаривает с гостями на разные темы, а не боевики или новости (не знаю, что хуже), вообщем, что могу сказать, молодцы!

А еще вчера поразилась, как долго (и довольно счастливо) живут очень пожилые люди. На свадьбе присутствовали бабушки-дедушки с обоих сторон, самым младшим из них по 82, они водят машину, самостоятельно передвигаются и живут и заботятся о себе тоже самостоятельно. Здесь поддерживается идея о том, что человек как можно дольше должен "продолжать двигаться", самому справляться (та же ситуация с таблетками, "пичкать" и выписывать их не спешат (исключаем крайние случаи), организм должен сначала сам пытаться справиться). Одной из бабушек 89, она, конечно, плохо уже ходит, опирается на тележку, что возит перед собой, но в остальном нет ни признака какой-либо забывчивости или других следствий возраста, она активна и разговорчива (ттт). Только несколько месяцев назад она с 90-летним супругом переселились из своего дома (где она до последнего поднималась по ступенькам ежедневно) в одноуровневую квартиру. К ним приходит медсестра делать уколы инсулина, так же один раз в неделю приходит помощник по дому для уборки. Остальное они делают самостоятельно. Все-таки это радует, когда пара так долго может оставаться умственно-и физически в норме, и здорово, что оба в паре живы и здравствуют. 


обычаи и нравы

Previous post Next post
Up