Программа тренировки (среда)

Mar 23, 2012 10:12

Оригинал взят у pavlova_ru в Программа тренировки (среда)
Выяснила на днях в
ru_healthlife, что программа, составленная тренером для меня (на коленке) никуда не годится. По ссылкам сообщества нашла новую программу и решила заниматься по ней. Программа составлена
hellolenin. Надеюсь, что это поможет вернуть былой рельеф мышцам и похудеть кило на 10. Есть одно НО..мне как новичку сложно разобраться в названиях упражнений, тренажеров, грамотности исполнения. Решила я для себя сделать некую шпаргалку-пояснения. Пока осилила только среду, но буду пополнять. Вот сама программа.
Понедельник


1. Разминка на любом кардио тренажере, 10 минут
2. Супер сет: подтягивания на гравитоне и вертикальный жим гантелей стоя: 3 х 8-10 (подтягивания 3х8, жим 3х10)
3. Тяга на Хаммере 2х8
4. Разводки на задние дельты на тренажере 2-3х10
5. Лицевая тяга 2х12
6. Попеременно: гиперэкстензия + скручивания на пресс на верхнем блоке 4хмакс (максимальное количество повторений) (не супер сет, с отдыхом между повторами, но чередуя эти 2 упражнения)
7. Приседания с гантелями в руках над головой 2х12-15 (по самочувствию)
8. Планка на пресс 2хмакс. время
9. Интервальный бег (3 мин разминка, 10-15 минут интервальный бег или ходьба + бег), 3 мин заминка).

Среда

1. Разминка на любом кардио тренажере, 10 минут
2. Попеременно: скручивания на фитболе + гиперэкстензии 2х макс
3. Становая тяга 3х6-9, последний подход просто на макс
4. Попеременно: жим ногами попеременно 3х8 + сгибание на бицепс бедра в тренажере 3х12
5. Двойной суперсет:  подтягивания на гравитоне + вертикальный жим гантелей (2 подхода каждого без отдыха (единый суперсет из четырех сетов)
6. Двойной суперсет- тяга к поясу попеременно с разводкой на задние дельты (единый суперсет из четырех сетов)
7. Планка 2х макс
8. Интервальный бег (3 мин разминка, 10-15 минут интервальный бег или ходьба + бег), 3 мин заминка).

Пятница

1. Разминка на любом кардио тренажере, 10 минут
2. Приседания без веса 2хмакс, затем приседания с штангой 3-4х4-5, последний на макс
3. Попеременно: жим ногами (2х8) + сгибания на бицепс бедра (2х12)
4. Болгарские выпады 2х10
5. Разведения на тренажере 2хмакс
6. Попеременно: гиперэкстензии + скручивания на пресс на верхнем блоке 4х макс
7. Двойной суперсет: подтягивания на гравитоне + вертикальный жим стоя гантелей 2 подхода каждого без отдыха (единый суперсет из четырех сетов)
8. Двойной суперсет: тяга к поясу + разводка на задние дельты (единый суперсет из четырех сетов)
9. Планка на пресс 2х макс
8. Интервальный бег (3 мин разминка, 15-20 минут интервальный бег или ходьба + бег), 3 мин заминка).



Скручивания на фитболе





1. Лягте поясницей на фитбол. Ноги должны быть согнутыми и твердо стоять на полу. Верхняя часть торса - свободно свисать вниз. Руки держите либо вдоль туловища, либо скрещенными на груди. Такое положение рук, в отличие от положения за головой, исключает напряженность шеи.
2. Опустите торс, растягивая пресс. Голову держите все время неподвижной. Это будет вашим исходным положением.
3. Без каких-либо движений ногами, выполняйте скручивание. Руки должны просто скользить вдоль туловища либо лежать на верхней части груди. Поясница все время должна соприкасаться с мячом. Делайте выдох и не забудьте задержаться в высшей точке.
4. На вдохе вернитесь в исходное положение.
5. Повторите необходимое число раз.

Становая тяга
Становая тяга задействует мышцы, прилегающие к позвоночнику, бедра и ягодицы. Это базовое упражнение для спины и ног служит для придания им силы и объема.
В бодибилдинге становая тяга применяется для ударного наращивания массы, силы и мощи как мышц спины, так и мышц ног. Кроме этого становая тяга является отличным средством укрепления всех мышц, которые держат позвоночник: чем они сильнее, тем больший вес вы сможете осилить в других упражнениях, не опасаясь заработать травму.




image Click to view


Техника
1. Поставьте штангу на нижние упоры рамы для приседаний и снарядите ее блинами. Возьмитесь за гриф хватом сверху на ширине плеч и выпрямитесь.
2. Исходное положение: руки полностью выпрямлены, гриф касается бедер. Мышцы поясницы напряжены и прочно дер¬жат естественный, S-образный изгиб позвоночника - спина прогнута в пояснице, грудь и плечи расправлены, а голова смотрит вперед.
3. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Сгибая ноги в коленях и одно¬временно отводя таз назад, плавно наклоните торс и опустите штангу.
4. Опускаясь вниз, обязательно держите легкий прогиб в пояснице.
5. Нижняя точка упражнения опреде¬ляется тем, насколько низко вы можете наклонить торс (опуститься), удерживая при этом естественный изгиб позвоноч¬ника. Обычно в нижней точке торс наклонен на 45-50 градусов к вертикали.
6. Достигнув нижней точки, напрягите мышцы задней части бед¬ра и потяните штангу вверх, поднимаясь из приседа. Вначале вы разгибаете ноги в коленях, затем, когда они почти выпрямлены, движение подхватывают ягодицы и торс. Ягодицы и бедра направляются вперед, а торс поднимается из наклона.
7. Сделайте выдох, как только преодолеете самый трудный участок подъема. Полностью выпрямившись, сделайте паузу и еще сильнее напрягите мышцы спины и ног.
Советы
• Выполняя упражнение, ни в коем случае не скругляйте спину и всегда держите мышцы поясницы напряженными, фиксируя S-образный изгиб позвоночника. Расслабить пояс¬ницу можно лишь тогда, когда вы завершили сет и положили штангу на упоры. Скругление спины при выполнении тяги с тяжелым весом неизбежно приведет к травме спины.
• Задержка дыхания на время движения (когда вы опускаетесь И поднимаетесь) облегчает удержание спины в правильном положении и позволяет развить более мощное усилие.
• Чтобы добиться максимального сокращения большой ягодичной мышцы и бицепса бедра, в верхней точке упражнения полностью выпрямите ноги и сделайте паузу.
• Тяга штанги (разгибание в тазобедренном суставе) должно происходить за счет усилия мышц бедра, а не рук. Плечи, спина и шея движутся как единое целое. Руки полностью выпрямлены на протяжении всего упражнения. Представьте, что они лишь веревки, на которых висит штанга.
• Хорошая подвижность тазобедренного сустава и сильные мышцы поясницы - главные условия, при которых становая тяга является эффективным и безопасным упражнением. Если у вас слабая поясница или плохо развита подвижность тазобедренного сустава, то прежде чем включать становую тягу в программу, укрепите эти слабые места, регулярно выполняя наклоны со штангой на плечах.
• Мышцы спины при выполнении становой тяги всегда находятся в состоянии изометрического сокращения (напряжены, но не изменяют своей длины) и играют роль стабилизаторов, фиксируя позвоночник в правильном положении. Основную работу по удержанию S-образного изгиба позвоночника выполняет мышца-разгибатель позвоночника (мышца, выпрямляющая туловище). Наибольшую нагрузку она испытывает в нижней точке упражнения. Трапеции и ромбовидные мышцы помогают разгибателю позвоночника, препятствуя скруглению верха спины.
• Подъем веса выполняется за счет усилия мышц ног. Большая ягодичная мышца играет первую скрипку в самом начале тяги, затем, когда вы разгибаете ноги в коленях и начинаете выпрямлять торс, в работу активно включаются квадрицепсы и бицепс бедра. Тем не менее, основную работу по-прежнему выполняют мышцы задней части бедра.

Применение
• Кому: Атлетам среднего уровня подготовки и выше.
Когда: В самом начале тренировки спины или тренировки ног (если у вас не запланированы приседания). Выполняя становую тягу в день «спины», проводите тренировку ног не раньше, чем через 2 дня.
Сколько: 3-4 сета по 5-10 повторений.

Румынская становая тяга





(3х6-9, последний подход просто на макс)
Тип: сила
Основная: задняя поверхность бедра(2)
Дополнительные: ягодицы(3), поясница(6), икры(5)
Снаряд: штанга
Техника: комбинированная
Уровень: средний
Движущая сила: тяга

1. Положите штангу перед собой, затем возьмитесь за нее прямым хватом немного шире среднего. Примечание: в зависимости от веса вам могут понадобиться кистевые бинты, а также некая возвышенность для увеличения амплитуды движения.
2. Согните ноги в коленях, голени перпендикулярны полу, спина прямая. Это и будет вашим исходным положением.
3. Держа спину и руки прямыми все время, используйте бедра для поднятия снаряда. Совет: движение не должно быть быстрым, в то же время устойчивым и контролируемым.
4. Как только ваше тело примет вертикальное положение, опускайте снаряд, сгибая ноги лишь слегка, не как при приседаниях. Совет: в начале движения делайте глубокий вдох, выпрямите спину, сведите вместе лопатки. Задержите дыхание во время опускания штанги и выдыхайте в наивысшей точке движения.
5. Сделайте необходимое число повторов.

image Click to view



Жим ногами (3х8)
Тип: сила
Основная рабочая мышца: Передняя поверхность бедра(1)
Задействованные в процессе: Голень(5), Ягодицы(3), Задняя поверхность бедра(2)
Тип: Комплексное
Снаряд: тренажер
Уровень: начальный
Движущая сила: жим

image Click to view



1. Сядьте на тренажер для наклонного жима ногами и расположите ноги на платформе прямо перед собой на ширине плеч. (Примечание: при описании этого упражнения мы будем использовать данную постановку ног, направленную на распределение нагрузки на большую группу мышц, однако возможно выполнение жима в двух других положениях)
2. Снимите фиксатор тренажера, а затем максимально выжмите платформу (до полного распрямления ног). Совет: следите за тем, чтобы колени не сводились. Туловище и ноги должны образовывать прямой угол. Таким будет ваше исходное положение.
3. На вдохе, медленно опускайте платформу, до тех пор, пока между бедром и туловищем не образуется прямой угол.
4. Усилием квадрицепсов, на выдохе верните платформу в исходное положение (отталкивайте снаряд пятками, носки не "отрывайте").
5. Повторите движение необходимое количество раз. Во избежание падения платформы, по окончании занятия, надежно зафиксируйте ее.
Внимание: при выполнении этого упражнения держите в напряжении мышцы живота и максимально при¬жимайте поясничный отдел и область крестца к спинке тренажера во избежание травм позвоночника.
Все вариации, касающиеся положения ног, допустимы при выполнении данного упражнения(например, широкое положение ног и развернутые ступни создают дополнительную нагрузку на внутреннюю поверхность бедра)

Сгибания ног сидя  3х12

Сгибания ног сидя задействует низ внутренней стороны задней части бедра, икроножную мышцу. Это изолирующее упражнение выделяет форму внутренней стороны бедра.
Сгибания ног сидя утолщают низ полусухожильной и полуперепончатой мышц, которые расположены с внутренней стороны бедра, что визуально удлиняет бедро книзу, если смотреть на него сзади. В фитнесе это упражнение используется для того, чтобы сбалансировать развитие мышц задней части бедра (подтянуть отстающую внутреннюю сторону к более развитой внешней, бицепсу бедра) и добиться четкого разделения мышц между собой.




Техника
Сядьте в тренажер для сгибаний ног так, чтобы колени вылазили за край сиденья, позволяя сгибать ноги в коленях по максимально возможной амплитуде. Упритесь задней частью голени в валики. В исходной позиции ноги выпрямлены (но не до блокировки в коленях!) или чуть согнуты.
Возьмитесь за рукоятки и слегка отклоните корпус назад (предварительно установив под наклоном спинку сиденья). Это немного ослабит натяжение в мышцах задней части бедра.
Сделайте глубокий вдох и, задержав дыхание, согните ноги.
На протяжении сета старайтесь держать прямой угол в голеностопном суставе (носки кроссовок направлены вверх).
Когда в коленном суставе образуется угол 90° (нижняя точка упражнения), остановитесь и постарайтесь максимально напрячь мышцы задней части бедра.
Плавно вернитесь в исходное положение и выполните следующее повторение.

image Click to view


Внимание: Никогда не используйте вес, который заставляет вас двигаться рывками или покачиваниями - это может привести к серьезной травме поясницы или задней поверхности бедра.Обратите внимание, что колени находятся на одной прямой с красной меткой на тренажере.
Советы
Если у вас тугие мышцы задней части бедра, то в исходном положении их тазобедренные сухожилия натянутся, как струна, и вы просто не сможете начать упражнение, не согнув ноги. В этом случае отклоните туловище назад как можно больше и начинайте упражнение на почти выпрямленных ногах, по мере сгибания ног поднимайте торс из наклона в вертикальное положение.
Если ваши мышцы задней части бедра достаточно эластичные, а коленные суставы достаточно гибкие, то вам ничто не мешает начинать упражнение с выпрямленными ногами, но перед тем как начинать сгибание, обязательно изо всех сил напрягите мышцы бедра. Стараясь сдвинуть груз на расслабленных связках, вы рискуете травмировать колени.
Если во время сгибания ног ступни сами по себе поворачиваются внутрь или наружу, это верный признак того, что в развитии полуперепончатой/полусухожильной мышц и двуглавой мышцы бедра существует дисбаланс, который необходимо устранить. Если ступни самопроизвольно поворачиваются внутрь, то всегда держите носки ног направленными наружу. И наоборот, если ступни разворачиваются наружу - держите носки ног направленными внутрь.
В то время как сгибания ног лежа фокусируют нагрузку на нижней половине мышц задней части бедра, сгибания ног сидя позволяют добиться еще большей изоляции нагрузки - оно прицельно бьет по внутренней стороне этого участка мышц, по низу полусухожильной и полуперепончатой мышц, практически «выключая» из работы бицепс бедра.
Применение
Кому: Всем, от новичка до мастера.
Когда: В конце тренировки ног. Перед сгибаниями ног сидя отработайте все базовые упражнения для ног, такие как приседания, жимы ногами, выпады и становая тяга.
Сколько: 3-4 сета по 10-15 повторений.
Спорт
Мышцы задней части бедра стабилизируют коленный сустав, когда вы приседаете или приземляетесь на ноги. Чем сильнее эти мышцы, тем меньше вероятность травмировать колено. Поэтому никогда не пренебрегайте сгибаниями ног сидя. По мнению спортивных врачей, это одно из самых эффективных средств укрепления коленного сустава.

Жим гантелей стоя/сидя
Тип: сила
Основная: плечи(11, 12)
Дополнительные: трицепсы(14)
Снаряд: гантели
Техника: комбинированная
Уровень: средний
Движущая сила: толчок

image Click to view



1. Возьмите по гантели в обе руки и сядьте на скамью со спинкой, гантели вертикальном положении поставьте на бедра.
2. По одной, поднимите гантели к плечам. При этом помогайте себе бедрами, отталкивая ими снаряды.
3. Поверните кисти, чтобы ладони были направлены от вас. Это будет вашим исходным положением.
4. На выдохе, жмите гантели вверх пока они не соприкоснутся в наивысшей точке движения.
5. После секундной паузы, на вдохе, вернитесь в исходное положение.
6. Повторите необходимое число раз.

Жим гантелей сидя задействует средние и передние дельты, мышцы-вращатели плеча. Это базовое упражнение для масса и формы передних и средних дельт.
Жим с гантелями - отличное средство глубокой проработки передних и средних головок дельты (по сравнению с жимами штанги амплитуда движения здесь гораздо длиннее). Это упражнение наращивает массу и силу всех мышц, окружающих плечевой сустав, придает дельтам отчетливо-выпуклую форму.

Техника
1. Установите спинку скамьи вертикально. Сядьте на скамью, возьмите в обе руки гантели и поднимите их над плечами. Чуть-чуть подайте гантели вперед и разверните так, чтобы ладони были направлены вперед.
2. Отведите плечи назад и расправьте грудь. Напрягите пресс, поясничные мышцы и зафиксируйте позвоночник в нормальном положении до конца сета. Слегка разведите гантели в стороны так, чтобы расстояние между ладонями было чуть шире плеч, а локти направлены в стороны и вниз.
3. Сделайте вдох и, задержав дыхание, напрягите дельты и выжмите гантели по широкой дуге вверх. Обратите внимание: гантели движутся строго в вертикальной плоскости.
4. Преодолев самый трудный участок жима, сделайте выдох, полностью выпрямите руки и изо всех сил напрягите дельты.
5. В верхней точке гантели почти касаются друг друга, руки полностью выпрямлены, а плечи приподняты.
6. Плавно опустите гантели по той же траектории к плечам и приступайте к следующему повторению.
Советы
• Чтобы усилить нагрузку на дельты, не останавливайтесь в нижней точке. Выполняйте повторение на одном дыхании, одним непрерывным движением: в верхней точке - глубокий вдох, задержали дыхание, опустили гантели и тут же выжали их вверх, сделали выдох. Используйте заряд энергии, полученный во время опускания гантелей, и вам будет гораздо легче пройти нижнюю точку без остановки.
• Обязательно сводите гантели вместе (до легкого щелчка) в верхней точке. Только так можно добиться максимального сокращения среднего и переднего пучков дельт.
• Не «рвите» гантели вверх и не «бросайте» их вниз с резким торможением в нижней точке. Движение гантелей должно быть равномерным и плавным. В положении сидя любые резкие ускорения или торможения гантелей крайне опасны, так как в этих случаях в роли амортизатора движения выступает позвоночник.
• Задержка дыхания облегчает задачу удержания спины в вертикальном положении и позволяет развить более мощное усилие дельтами.
• Не используйте чрезмерно тяжелые гантели, иначе рискуете потерять равновесие, когда гантели будут над головой. Более того, тяжелые гантели значительно ограничивают амплитуду движения, не позволяя вам поднять плечи максимально вверх.
• Не расслабляйте пресс и мышцы, окружающие позвоночник, до конца сета. Держите их в постоянном напряжении. Именно эти мышцы обеспечивают прочное и неподвижное положение торса - главное условие, без которого невозможно качественно проработать дельты.
• Для разнообразия выполняйте жим, удерживая гантели нейтральным хватом (ладони обращены друг на друга), а локти - все время направленными вперед. Это повышает нагрузку на передние дельты и верх груди.
Применение
Кому: Всем, от новичка до мастера.
Когда: Ближе к середине тренировки плеч. После жимов гантелей сидя выполните подъемы гантелей перед собой и разведения гантелей в наклоне.
Сколько: 3-4 сета по 6-12 повторений.

Тяга нижнего блока
Тип: сила
Группы мышц:
Основная: средняя часть спины(8)
Дополнительные: бицепсы(13), широчайшие мышцы(7), задняя дельта (10)
Снаряд: тренажер
Техника: комбинированная
Уровень: начальный
Движущая сила: тяга

image Click to view


1. Для данного упражнения вам понадобится доступ к нижнему блоку с V-образной рукояткой. Примечание: V-образная рукоятка обеспечивает нейтральный (ладони направлены друг к другу) хват. Для исходного положения, сядьте на тренажер, поставьте слегка согнутые в коленях ноги на планку тренажера. Ноги держите параллельно, колени не сводите.
2. Наклонитесь вперед и возьмитесь за V-образную рукоятку.
3. Выпрямите руки. Отклоните туловище назад, чтобы оно образовывало с ногами прямой угол. Слегка выгните спину. Широчайшие мышцы должны быть растянуты. Теперь вы в исходном положении.
4. Держа торс неподвижно, тяните рукоятку на себя (локти во время движения должны быть максимально близко к туловищу) пока она не коснется живота. Выполняйте движение на выдохе. В этот момент сильно напрягите мышцы спины. После секундной паузы, на вдохе вернитесь в исходное положение.
5. Сделайте необходимое число повторов.

Обратные разведения в тренажере Peck-Deck
Обратные разведения в тренажере Peck-Deck задействует задние дельты, трапеции и мышцы-вращатели плеча. Это изолирующее упражнение для детализация плеч и верха спины.
Обратные разведения - инструмент тонкой доводки формы и рельефа заднего пучка дельт, а также всех мышц верха спины. Кроме этого обратные разведения укрепляют мышцы-вращатели плеча, от силы которых напрямую зависит устойчивость плечевого сустава к нагрузкам.




Техника
1. Отрегулируйте положение рукояток и высоту сиденья тренажера Peck-Deck так, чтобы в исходном положении расстояние между рукоятками равнялось ширине плеч, а руки, удерживающие рукоятки, были выпрямлены и параллельны полу.
2. Примите исходное положение: грудная клетка прижата к спинке сиденья, туловище в вертикальном положении, спина слегка прогнута в пояснице, руки выпрямлены и держат рукоятки нейтральным хватом (ладони смотрят друг на друга). Слегка разведите рукоятки так, чтобы груз поднялся с упоров.
3. Сделайте вдох и, задержав дыхание, напрягите задние дельты и мышцы верха спины, разведите рукоятки как можно дальше назад - локти должны оказаться за уровнем спины.
4. В верхней точке упражнения, когда руки максимально отведены назад, сделайте небольшую паузу, еще сильнее напрягите задние дельты, а затем выдохните и плавно вернитесь в исходное положение.
5. Достигнув нижнюю точку упражнения (рукоятки чуть шире плеч, груз на весу и не касается упоров), сделайте секундную паузу и приступайте к следующему повторению.
6. Возможно, конструкция тренажера не позволит выполнять упражнение на выпрямленных руках. В этом случае допускается слегка согнуть руки в исходном положении. Главное: не сгибать и не разгибать руки во время движения, локтевой сустав должен быть зафиксирован до завершения сета.
Советы
• Постарайтесь представить, что вы разводите не рукоятки, а локти. Такая визуализация поможет вам правильно включить мышцы и выполнять обратные разведения за счет усилия задних дельт и мышц спины, а не рук.
• Обязательно держите торс выпрямленным и неподвижным на протяжении всего сета. Это гарантия как безопасности, так и эффективности упражнения.
• Принципиально важно задерживать дыхание в фазе разведения рук. Во-первых, это позволяет развить более мощное усилие, а во-вторых, защищает поясницу от травм.
• Чтобы добиться максимального сокращения заднего пучка дельтовидных, средних трапеций и ромбовидных мышц, обязательно заводите локти за спину. Если это не удается,
• значит вы взяли слишком тяжелый вес или же вам следует поработать над улучшением гибкости плечевого сустава.
• Не гонитесь за тяжелыми весами. Секрет эффективности обратных разведений - строгое соблюдение правильной формы и техники выполнения упражнения.
Применение
Кому: Атлетам среднего уровня подготовки и выше.
Когда: В конце тренировки плеч. Перед разведениями в тренажере обратный Peck-Deck сделайте жимы гантелей/штанги сидя/стоя, подъемы гантелей перед собой и разведения стоя.
Сколько: 3-4 сета по 10-15 повторений.

Фитнес

Previous post Next post
Up