Обожаю такие рецепты - простые и очень вкусные, ароматные. Причем чем меньше ждешь от рецепта, тем больше восторг!
Нужно мне было быстро приготовить что-нибудь к чаю, самой собраться и детей накормить, недолго думая открыла опять книжку И.Чадеевой «Пироговедение для начинающих» и выбрала банановый кекс и не пожалела.
Что нужно:
Тесто
120 гр. муки
130 гр. масла (размягченного, но не сильно)
120 гр. сахара
50 гр. молотых орехов
3 яйца
½ ч.л. разрыхлителя
Начинка:
2 банана (как вариант можно брать другие фрукты - яблоко, манго, груши, персики - только не очень сочные)
50 гр. коричневого сахара (заменить можно только карамелью, обычный сахар не подойдет)
20 гр. масла
Форма для кекса.
Что делать:
Смазать стенки (только стенки, но не дно) формы размягченным маслом и присыпать мукой. Смешать коричневый сахар и 20 гр. масла и выложить на дно формы, равномерно размазать.
Для теста- взбить миксером масло с сахаром до посветления, добавить по одному 2 яйца, каждый раз хорошо взбивая на максимальной скорости. Всыпать орехи и оставшееся яйцо, еще раз хорошо взбить. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь и хорошо размешать на низкой скорости миксера до получения однородного теста. Тесто получается достаточно густое, на ложке держится и падает с ложки одним комочком, если постучать об край миски.
Бананы разрезать вдоль на несколько частей и выложить на сахарную смесь на дно формы, они должны полностью покрыть дно. Сверху выложить тесто. Хорошо постучите об стол формой, чтобы в кексе не было пустот.
Выпекать при температуре 170 С 50 минут - проверяем как обычно деревянной шпажкой.
Кстати неотъемлемый атрибут большинства кексов -трещинка, т.к. в тесте много сахара и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной, между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.
Так вот для проверки готовности кекса палочку тыкаем в трещенку - если все сухо, то кекс готов!
Горячий кекс сразу надо вынуть из формы, а то карамель затвердеет и вся начинка прилипнет к форме.