Продолжим прогулку по залам сознания Сальвадора Дали? Итак, зал №2.
1. Бывшая сцена, а на ней - несколько гениальных творений художника.
2. Как Микеланджело, задумывая свой собор Святого Петра, более всего заботился о куполе, так и Дали решил, что купол станет главным элементом необычного строения. Великий Сальвадор ошибся совсем немного: купол стал больше, чем значимым элементом музея, он превратился в символ города Фигерас.
3. Если бросить в прорезь монетку, то экспонат начинает двигаться, и фигурка растягивается на образующемся кубе.
4.
5. В музее находится самая крупная и разнообразная коллекция произведений великого сюрреалиста, основу которой составляет его собственная коллекция, отражающая весь творческий путь художника, от первых работ-исканий в стиле кубизма, футуризма, импрессионизма, до творений, рожденных в последние года жизни.
6. Сам художник объяснял свое решение создать купол так: «Представляется очевидным то, что есть другие миры, в этом нет сомнений; но, как я уже неоднократно говорил, эти другие миры заключены в нашем, они существуют на земле, и именно в центре купола музея Дали находится совершенно новый, неожиданный и чарующий мир сюрреализма».
7. «Phantom Cart», 1933 г.
8. Основной сюжет творчества Сальвадора Дали - его жена и продюсер Гала.
9. «Атомная Леда» - картина Сальвадора Дали, написанная в 1949 году на известный с XVI века иконографический сюжет, изображающий Леду, легендарную правительницу Спарты, в процессе совокупления с принявшим форму лебедя Зевсом. Сальвадор Дали представил Леду в образе Галы, изображенной на пьедестале, лебедь находится слева позади Галы. На заднем плане изображены скалы Cap Norfeu (дикий скалистый берег Коста-Брава в Каталонии (регион Испании), между землями Росас и Кадакес, что позволяет нам определить местоположение сюжета.
Слово «атомная» появилось в названии картины потому, что вдохновлённый информацией о структуре атома, частицы в котором разделены пустотой и никогда не соприкасаются, Дали изобразил на картине все предметы висящими в пустоте и не прикасающимися друг к другу.
10. Одна из величайших иллюзий Сальвадора - "Обнаженная Гала, смотрящая на море". При создании этой картины впервые в изобразительном искусстве применялся цифровой метод. На расстоянии 20 метров, при взгдяде на картину сквозь определенно настренную "подзорную трубу" она "трансформируется" в портрет Авраама Линкольна.
11. Попыталась с помощью фотоаппарата передать, как это выглядит на самом деле... Конечно, в реальности портрет более резкий.
12. Мотивы Сикстинской капеллы Микеланджело четко прослеживаются в оформлении зала.
13. Чтобы увидеть "стерео", нужно сесть на низкий стул поцентру между двумя картинами, и тогда они с помощью зеркал соединятся в одну
14. "Мягкий автопортрет с жареным беконом" (1941).
15. Зал "Дали д'Ор" с коллекцией ювелирных изделий. Его ювелирные изделия просто потрясают воображение!
16. Названия шедевров просты и точны.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Согласно распоряжению художника, он был погребен здесь со всеми почестями 25 января 1989 года. Предсмертное желание гения - слиться с этим скроенным по собственным меркам музеем было полностью в его характере. Забальзамированное тело Сальвадора Дали покоится в склепе под куполом по пожеланию самого художника. Среди экспонатов музея есть надгробная плита с простой надписью: Сальвадор Дали-и-Думенек. Маркиз де Дали де Пуболь. 1904-1989.
24.
25.
26. Помимо картин в музее экспонируются скульптуры, трёхмерные коллажи, рисунки, коллекции других художников-сюрреалистов.
Птицы-гвоздики просто притягивают взгляд.
27. А вот еще тема гвоздиков.
28. Время... самый яркий элемент творчества Дали.
29. При взгляде на эту итсталляцию мне вспомнилать его цитата: "Предел тупости - рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее."
30. В этом музее нужно смотреть не только по сторонам, но и вверх. Порой в самых неожиданных местах можно встретить самые неожиданные экспонаты!
31. Весь музей насыщен абстрактностью и сюром, и это еще не конец.
Продолжение будет...