... или «Не правильный капитализм!» именно с такими заявлениями часто выступают оппозиционные политики, правые СМИ и лидеры мнений.
В качестве государств с «правильным» капитализмом как правило приводят страны Западной Европы и США. Мол весь развитый мир такой капиталистический, а Россия - нет. По их логике от этого чекпойнта начинаются все проблемы: низкие зарплаты и пенсии, плохие условия труда, демократические трудности.
Чтобы выяснить так это или нет, в первую очередь необходимо разобраться что же из себя представляет этот самый «капитализм»?
Капитализм - экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.
Из самого определения мы можем вынести несколько однозначных тезисов, капитализм это про:
1) Частную собственность
2) Юридическое равенство
3) Свободу предпринимательства
4) Систему направленную на извлечение максимальной прибыли (высокие зарплаты, пенсии, пособия, развитие общества и инфраструктуры в сделку не входили)
На сегодняшний день в России абсолютно любой человек может открыть свой бизнес, (если у вас конечно хватит капитала) владеть частной собственностью на средства производства и на равных судиться с крупными корпорациями (вспомнить хотя бы как Тиньков
пошел на мировую с клиентом банка, чтобы не выплачивать 24 миллиона рублей компенсации)
По данным на 2017 год в России 90.3% ЮР.лиц принадлежали частным лицам и были зарегистрированы в формате ООО. Всего в стране действует более 8.25 млн компаний.
Таким образом мы видим, что в России действительно есть капитализм, но остается всего один вопрос - насколько капитализм в России отличается от капитализма в развитых странах?
Чтобы выяснить это необходимо сравнить основные экономические и социальные показатели:
Доля наёмных работников
В России доля наёмных работников среди занятого населения -
92,37%. Эти люди - не работают на себя, не имеют бизнеса, не живут натуральным хозяйством, они продают своё время и труд за зарплату. Для сравнения в США этот показатель составляет 90.04%, в Германии 89.6% (Источник Всемирный Банк)
Свобода ведения бизнеса
Согласно данным
2019 Index of Economic Freedom, Россия занимает 29 место из 185 по свободе ведения бизнеса. Этот показатель, выше, чем в Бельгии, Швейцарии, Эстонии, Китае и других странах.
По простоте ведения бизнеса (Doing Business 2019, Всемирный Банк) Россия
находится на 31 месте из 190 государств, обгоняя Францию, Японию, Швейцарию, Израиль и многие другие страны.
Налоговая нагрузка
Корпоративные налоги в России одни из самых низких в мире, так же как и социальные.
Плоская шкала подоходного налога
Россия - одна из немногих стран мира, в которой до сих пор используют плоскую шкалу подоходного налога.
Если состоятельные граждане в России
платят в казну всего 13%, то богатые в США - 37%, в Швейцарии и Южной Корее - 40%, в Великобритании и Германии - 45%, в Швеции - 61,85%
Частное владение недвижимостью
По сравнению с другими странами, в России
очень высокий уровень владения недвижимостью - 84% (доля владельцев жилья, к количеству проживающих). Для сравнения, в США - 64,5%, в Швейцарии- 43.4%.
Экономическое неравенство
В России - высокий уровень неравенства доходов. Оно
ниже чем в США и Китае, но выше чем в большинстве стран Европы.
Почему экономическое неравенство - зло, можно прочитать
тут.
Вклад государства в ВВП
Доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила
33% в 2016 году, подсчитали эксперты Международного валютного фонда (МВФ)
Госуправление обеспечило 13,5% ВВП, а государственные предприятия - всего 19,3% ВВП. Этот показатель держится на уровне таких стран как Сингапур, Норвегия, Китай и других.
Коммерциализация медицины
В России - большая и растущая
доля расходов на частное здравоохранение.
В 2016 году это уже 40,48%, для сравнения: в Китае доля расходов составляет 35,91%, в Израиле - 22,97%, в Новой Зеландии - 13,58%.
Выводы
Капитализм в России ничем не отличается от капитализма в большинстве стран мира, а по некоторым показателям мы даже превосходим среднемировые значения. В целом правительство идёт по пути либерализации отдельных секторов (особенно медицинского обслуживания) и сокращению социальных расходов.
Мнение о том, что в России недостаточный капитализм - ошибочно, в нашей стране действительно есть политические, финансовые, коррупционные, инфраструктурные и многие другие проблемы, но в первую очередь они связанны со спящим гражданским обществом, с пассивностью, с отсутствием боевых профсоюзов и политических движений, которые представляют народные интересы.
https://vk.com/@dialectic.club-v-rossii-ne-kapitalizm