Пролетарская социальная революция. Ч.1-2: российские уроки.

Jul 19, 2018 14:38


Условия пролетарско-революционного характера диктатуры и его утраты

Этим высвечивается исторический урок чрезвычайной важности, а именно: может ли пролетариат стать господствующим классом и осуществить пролетарскую социальную революцию точно так же, как буржуазия стала господствующим классом и осуществила буржуазную социальную революцию?
Самый способ осознания и осуществления классовых интересов буржуазией, впрочем, как и предшествующими им общественными классами, возникает и достигает зрелости, как правило, стихийно. Может ли, и если может, то какой способ осознания и осуществления своих классовых интересов пролетариатом может возникнуть стихийно?
В начальном периоде истории РСДРП главным идеологическим противником марксистов были "экономисты", которые в действительности представляли теоретических предшественников такого идеологического течения в рабочем классе, как тред’юнионизм. Краеугольным исходным тезисом "экономизма" является тезис о том, что общественный класс по мере своего количественного роста и развития стихийно и неизбежно поднимется в формах своей классовой борьбы от простого к сложному - от простых случайных единичных и одиночных столкновений через постепенное осознание своих интересов ко все более сложным формам осознанной и организованной классовой борьбы. Буржуазия именно так шла и пришла к своей организации в господствующий класс.

Но может ли пролетариат так же прийти к установлению диктатуры пролетариата? Может, а почему же нет, если даже крестьянские восстания, например, впервые почти две тысячи лет назад в Китае, завершались установлением диктатуры восставших.
Но может ли таким образом стихийно возникшая и победившая диктатура пролетариата стать и быть успешной, то есть вести и привести к коммунистической общественной формации? Нет, не может точно так же, как и диктатура крестьянства неизбежно и необходимо приводит к вечному повторению того, что уже было прежде, но только через откат к более ранним ступеням развития и последующий выход на то, от чего общество в муках революции пыталось уйти. Диктатура буржуазии не просто может и ведет к буржуазному обществу, к развитию капитализма, но буржуазия никаким иным способом, кроме этого стихийного процесса буржуазного = национального развития, и не может осознавать и осуществлять свой классовый интерес.
А вот пролетариат не может и не сможет - пределом стихийного развития его классовой борьбы является буржуазный способ осознания и осуществления только и исключительно только экономической составляющей классового интереса пролетариата, который не может привести ни к чему иному, кроме как к персональной замене экспроприированных экспроприаторов частью тех, кто их экспроприировал.

Но является ли такая диктатура пролетариата по своему общественному характеру действительно пролетарской?
Является ли она подлинно революционной диктатурой пролетариата?
Такая диктатура, установленная пролетариатом, по своему общественному характеру есть отнюдь не пролетарская и не революционная диктатура, если она в действительности не является условием, предпосылкой и органическим моментом пролетарской социальной революции. Такая диктатура, будучи по форме диктатурой пролетариата, по своему общественному характеру есть диктатура буржуазная, хотя и установленная пролетариатом и на первых порах им и от его имени осуществляемая. Такая диктатура пролетариата - не пролетарски-революционная диктатура, а, в исторически наиболее прогрессивном случае, - буржуазно-революционная диктатура. В исторически наиболее прогрессивном случае такая диктатура, будучи изначально результатом революции, совершенной пролетариатом или при гегемонии пролетариата в среде восставших масс, осуществляет задачи и достигает целей революции буржуазно-демократической и не более этого. Если такая диктатура удерживается всерьез и надолго, то осуществляет она задачи и достигает целей буржуазной революции иным способом, нежели буржуазия, а именно планомерно (хотя и методом от противного), но не стихийно.

Революция 1917 года в России началась как революция буржуазно-демократическая, которая в течение полугода политически переросла в революцию широких народных масс, политическим гегемоном которых был пролетариат. В результате вся власть в столицах и в крупнейших городах перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов, что означало установление диктатуры пролетариата. Однако действительным общественным содержанием всей революции как была, так и осталась буржуазная социальная революция.
Теоретически рассматривая эту ситуацию, могла ли эта буржуазная социальная революция перерасти в пролетарскую социальную революцию? Да могла, но только при одном непременном условии - развитии и превращении диктатуры пролетариата в подлинно революционную диктатуру пролетариата, планомерно осуществляющую переход от буржуазной социальной революции к пролетарской социальной революции и к ее осуществлению вплоть до успешного завершения. Маркс отнюдь не случайно именно такое название - революционная диктатура пролетариата - дал государству переходного периода от капитализма к социализму.

Социальная технологическая наука перерастания буржуазной революции в революцию пролетарскую, разработанная Ульяновым (Лениным), совсем не есть теория перманентной революции Троцкого и, фактически, Сталина, но с расхождением между ними не в стратегии, а в тактике и в том, кто должен быть единоличным вождем процесса ее осуществления.
Социальная технологическая наука перерастания буржуазной революции в революцию пролетарскую - это отнюдь и не та теория, какою ее представил постфактум Сталин и иже с ним, а равно и их преемники в СССР и т.д. в качестве "ленинской теории перерастания буржуазной революции в революцию пролетарскую". Эта социальная технологическая наука в действительности есть лишь эскизно созданная технология переходного периода от капитализма к первой фазе коммунизма, начало которому (переходному периоду и всемирной пролетарской революции) по историческому стечению обстоятельств и условий могла положить Россия...

Коммунизм отнюдь не как Афина из головы Зевса в один миг рождается в полном боевом облачении. В действительности, если использовать эту аналогию до конца, неизбежны даже не долгие муки родов, а много более длительное внутриутробное и внеутробное развитие, включая весь период достижения тем, кого породил процесс внутриутробного развития, способности жить без помощи извне. Чтобы наступили долгие муки родов, надо, чтобы было не токмо кому родиться и кому родить, но и с кем зачать, а еще и кому так обеспечить все необходимые внешние условия внутриутробного развития, чтобы не токмо выкидыш не произошел, но и чтобы родилось нечто жизнеспособное. Но и после рождения необходим еще долгий период достижения социальной зрелости того, что рождено, со всеми его, этого периода, предпосылками, условиями, моментами и результатами. Так вот, используя аналогию эту, установление диктатуры пролетариата - это только самый момент родов, момент начала постнатального периода. Но роды вообще редко бывают по плану точно вовремя, а в случае установления диктатуры пролетариата они - всегда не вовремя. Что касается России 1917 года, то они были преждевременными, то есть конкретные исторические условия принудили к рождению недоноска, иначе и роженица (Россия), и кормилица (Россия) неизбежно погибли бы...

Если отвлечься от факторов внешних, то, опять-таки теоретически, что в стране крестьянской и мелкобуржуазной может остановить процесс превращения диктатуры, политически установленной пролетариатом, в революционную диктатуру пролетариата?
- Затопление пролетарского авангарда, осуществляющего диктатуру, мелкобуржуазной, люмпен-пролетарской и бюрократической стихией, утрата авангардом пролетарского характера и неизбежная вследствие этого подмена пролетарской социальной революции вульгарно-утопическим "государственным" ("имперским") "социализмом" как формой отрицательного осуществления буржуазной социальной революции.
Если ограничиваться только предметом настоящей статьи, то именно это вскоре как раз и произошло в Советской России (ставшей СССР), а религиозно-идеологическим и политическим вождем этого объективно был и оставался именно Сталин, и никто другой, хотя субъективно сам Сталин оценивал все иначе. В действительности все было еще сложнее, ибо имело место и новое издание государства-химеры, и все то, что связано с развитием в России азиатского способа производства на техническом базисе государственно-монополистического капитализма, что подробно рассмотрено мною в ряде иных статей.

Поражение пролетариата в СССР: 1922-1929 годы

Ульянов (Ленин) отнюдь не случайно в качестве критерия классовой принадлежности к пролетариату, организованному как класс, то есть к пролетариату для себя, в России начала 1920-х годов выдвигал не менее чем 10-летний, по преимуществу непрерывный, стаж кадрового рабочего. К таковым тогда могли принадлежать и действительно принадлежали лишь те рабочие крупных (по меркам того времени) промышленных предприятий, заводов, шахт и пр., которые стали рабочими не позже 1905-1907 годов и не погибли в 1914-1921 годах, не деклассировались в 1918-1921 годах. Сколько было кадровых рабочих тогда в Советской России? Не более миллиона или около того. Но все ли они по своему сознанию хотели, действительно были и могли быть членами компартии? Нет, их было около четверти, то есть не более 250 тыс. или около этого. Много это или мало? После выхода из подполья весной 1917 в РСДРП(б) было 24 тыс., а в течение лета-осени ее численность выросла в 10 раз, на рубеже 1917-1918 годов составив 240 тыс., но этого хватило для того, чтобы не только состоялось полугодовое триумфальное шествие Советской власти, но и чтобы она защитила самое себя в последующей вооруженной борьбе 1918-1922 годов.

В марте 1919 в партии ок. 310 тыс., ровно через год ок. 610 тыс., в марте 1921 - ок. 730 тыс. В результате чисток партии, проведенных по требованию Ульянова (Ленина), в марте 1922 в партии осталось около 530 тыс., в апреле 1923 - ок. 385 тыс. Но кто в Политбюро и Оргбюро ЦК и в СНК (нарком госконтроля) персонально отвечал за постановку контроля, внутрипартийной работы, формирование партийного аппарата, подбор и расстановку кадров в нем, проведение чисток партии и наркоматов, прием и исключение из партии?
Начиная с марта 1919 года, то есть сразу после смерти ранее отвечавшего за эти направления Свердлова, за это стал отвечать Сталин. Через полтора года он выдвинул Молотова секретарем ЦК и кандидатом в члены Политбюро, который с тех пор стал и все время был подручным сподвижником Сталина. То есть всей организационно-партийной и внутрипартийной работой вообще и партийным аппаратом, в особенности, фактически единолично руководил Сталин со своим ближайшим аппаратом помощников. Кто это? Это Молотов, Товстуха - будущий первый директор ИМЛ, а в те годы помощник Сталина и собиратель архива Ульянова (Ленин), Мехлис и аналогичные Мехлису "люмпен-пролетарии заплечных дел" из числа иудеев и иных инородцев.

А что произошло в результате "ленинского призыва"? Численность ВКП(б) к маю 1924 превысила 735 тыс., то есть за год она выросла в два раза, практически сравнявшись по численности (но только по численности, а отнюдь не по персональному составу) с численностью кадровых рабочих в СССР в то время. В результате изгнания троцкистов и всех классовых противников Сталина под этот шумок в партии к концу декабря 1925 осталось ок. 640 тыс. членов. Пролетарский характер партии был подменен смесью мелкобуржуазной и люмпен-пролетарской стихии, подчиненной бюрократической иерархии во главе с высшими и средними руководящими кадрами по преимуществу из иудеев и иных инородцев, и все это под нарастающий гул о продолжении дела Ленина и борьбе за укрепление и развитие пролетарской революции. Объективно - это была целенаправленная и результативная борьба Сталина за установление единоличной власти сначала над всем партийным и советским аппаратом, затем (посредством аппарата) - в партии и далее (посредством партии и аппарата) - в государстве.

Одновременно с этим в стране развивался другой процесс, а именно процесс подавления и уничтожения собственно пролетарского движения вне правящей партии, то есть ОГПУ-НКВД огнем и мечом подавлял постепенно затухающие в силу этого выступления кадровых рабочих на местах (на предприятиях) за интересы рабочего класса. Весь высший и средний руководящий аппарат ОГПУ-НКВД был сформирован сначала лично Свердловым, а затем - этими, расставленными Свердловым, кадрами. Свердлов был не только давним соратником Сталина, с помощью которого он (Свердлов) и вошел в ЦК, но, что существеннее, и предшественником, и наставником Сталина в аппаратной и организационно-партийной работе. Именно его (Свердлова) наследие в ЦК и госорганах унаследовал Сталин после смерти Свердлова, в том числе и руководство созданным Свердловым кадровым костяком партийного, советского и наркоматовского аппарата.

В итоге уже к концу 1925 года Сталин стал единоличным вождем всего партийного и большей части советского и наркоматовского аппарата, выражением чего как раз и стало изгнание основного конкурента Сталина - Троцкого (для начала) со всех постов в партии и государстве. Это - в партии и государственном аппарате, затопленных мелкобуржуазной и люмпен-пролетарской стихией, который с этого момента начал стремительно выстраиваться в иерархию инородческой номенклатуры. А в рабочем классе - установление полного контроля над всеми "приводными ремнями" к рабочему классу, разбавление и затопление его мелкобуржуазной стихией при подавлении и изоляции последних остатков политически активных кадровых рабочих.

Вся дальнейшее не имеет никакого отношения ни к диктатуре пролетариата, ни к переходу от капитализма к социализму, кроме деклараций официального вероучения.
Но это дальнейшее имеет самое непосредственное, прямое отношение к решению задач буржуазной социальной революции (модернизации), осуществляемой, однако, не позитивно, а негативно, то есть как простое отрицание отношений частной собственности, которое в действительности есть развитие всей гнусности частной собственности под видом ее запрета.
Это и индустриализация за счет мобилизации ресурсов посредством экспроприации и закрепощения крестьянства и всех прочих социальных групп с широким применением внеэкономического принуждения.
Это и развитие всеобщего политехнического образования всех ступеней.
Это и разделение страны по национальным квартирам с опережающим развитием меньшинств за счет русского народа и искусственным насаждением национализмов меньшинств.
Это и физическое уничтожение тех, кто был или мог стать условием обеспечения пролетарского характера партии. Это и все прочее, закономерно завершившееся снятием всех масок верхами в ходе простой перемены "социализма" на "капитализм" в годы "перестройки" и "реформирования".



Василиев Владимир, 2-3 апреля 2015 года.

диктатура пролетариата, коммунистическая партия, ссср, пролетариат, классовая борьба

Previous post Next post
Up