В те стародавние времена, когда капитализм был молод и исполнял свое великое прогрессивное дело по развитию общества человечьего, собственники средств производства были почти супергероями. Они выполняли общественно-необходимую функцию управления производством. В силу мелких масштабов отдельно взятого бизнеса буржуа в те славные времена были «умельцами на все руки» - и «менеджерами», и снабженцами, и бухгалтерами, и технологами. Как правило, каждый из них мог лично встать к любому станку или оборудованию и, личным примером показать, как надо работать. В таких условиях успех единичного предприятия и, следовательно, всего общественного производства в целом, определялся личными деловыми качествами его хозяина-единоличника.
Однако, те времена давно минули, погоду на экономическом театре делают огромные акционерные компании, супергерои мелкие собственники находятся у них на подхвате и нещадно ими эксплуатируются.
Что же такое акционерное общество?
В акционерном обществе собственником средств производства уже выступает не отдельные люди, а безликий Капитал - мертвый человеческий труд, отчужденный Капиталом от производителя и, как вампир постоянно высасывающий из людей труд живой...
Говорить о равноценном участии акционеров в управлении предприятием не приходится. Основная масса мелких акционеров, в т.ч. и "пролетарии-капиталисты", не принимают никакого участия в управлении и вся их роль сводится исключительно в посещении собраний АО. Ведь вес того или иного акционера в АО определяется исключительно размером его пая, в вовсе не его профессионализмом, умом и деловитостью. Абсолютный дебил, получивший в наследство пакет акций АО, становится президентом огромной компании....
Реальную работу по организации производства в АО выполняют наемные менеджеры - профессионалы, а вовсе не собственники. И они отлично справляются! Ведь для успешной работы производства необходимы профессионализм, ум, знания, опыт, деловитость, а право владения частной собственностью на СП не имеет для производства никакого значения.
Объективная тенденция?
Налицо устойчивая объективная тенденция по всё большему отстранению частного собственника от реального процесса производства. Откуда она взялась?
Она обусловлена развитием производительных сил. Обобществление производства не может не вызывать необходимости обобществления процесса управления им. Чисто физический размер предприятий ведет к тому, что его собственники чисто физически не в состоянии им управлять. Неизбежно возникает необходимость разделения труда управления по специализациям.
Эта тенденция делает вклад собственников СП в общее полезное дело всё менее и менее весомым, год от года.
Что есть капиталистическое производство и управление им?
Вы думаете, что капиталистическое производство функционирует с целью производства товаров, удовлетворения потребностей общества, чтобы у людей была одежда, еда, тепло и свет? Как бы не так! Откройте устав любого предприятия и Вы прочтете во первых строках, что целью деятельности предприятия является получение прибыли.
Поэтому управление капиталистическим предприятием это не столько управление производством потребительских стоимостей, сколько управление извлечением прибыли, т.е. это управление эксплуатацией людей, управление производством прибавочной стоимости.
Но только деятельность по производству потребительских стоимостей(товаров) является общественно необходимой, востребованной людьми, обществом. Поэтому только она и является ничем иным, как производительным трудом.
Деятельность же по извлечению прибыли=эксплуатации рабочих=производству прибавочной стоимости, а эта деятельность для АО главная(это цель существования АО) обществу не нужна вовсе. Она частное дело владельцев акций и нужна только им одним. И, если, капиталисты и выполняют общественно полезную функцию по производству стоимостей(товаров), то только попутно, подчиненно своей основной цели - извлечению прибыли.
Всё сказанное в равной мере относится как к самому производству, так и процессу управления им. Такая двойственность. противоречивость в процессе управления(две цели, две несвязанные деятельности) есть отражение главного противоречия капитализма между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Поэтому большую часть деятельности собственника СП составляет именно главная деятельность по извлечению прибыли: биржевые спекуляции, лоббирование законов, передел рынков, бандитские разборки, выработка схем ухода от налогов и таможенных пошлин и прочая абсолютно ненужная, вредная для общества "работа". Возникают громадные финансовые корпорации основной деятельностью которых является перераспределение(в пользу себя любимых) всей прибавочной стоимости, произведенной обществом.
Такой финансовый Капитал паразитирует не только на своих наемных работниках, но и, подчинив себе через лоббирование буржуазное государство, срастаются с ним, превращая последнее в самое действенное орудие собственного обогащения и эксплуатации всего остального общества в целом. Это сверхпаразиты.
А что же общественно-полезная функция управления производством стоимостей(товаров), спросите Вы? А она для капиталиста не главная(читай устав, мать вашу!) и выполняется им постольку поскольку без нее неосуществима его главная функция - извлечение прибыли.
Прибыль капиталиста нельзя рассматривать как плату за его труд
Капиталист получает прибыль не потому, что управляет предприятием, а потому, что владеет им и присваивает труд людей. Только факт управленческого труда создает иллюзию, что прибыль капиталиста есть вознаграждение за его труд. На самом же деле деятельность капиталиста двойственна: общеполезная его деятельность - вторична, подчинена деятельности по извлечению прибыли любыми путями и доля общественно-полезной деятельности владельца СП имеет устойчивую объективную тенденцию к постоянному уменьшение. С каждым прошедшим годом, часом, минутой, - капиталист все более превращается в паразита....
Отделение капитала-собственности от капитала-функции
Прибыль действующего капиталиста определяется величиной его капитала и самой меньшей степени затратами его управленческого "труда". И, зачем работать, если можно не работать? Капиталист перепоручает хлопотное дело управления наемному управленцу.
Таким образом двойственность капиталиста-собственника и капиталиста-управленца преодолевается. Происходит отделение капитала-собственности от капитала-функции, которые усиливается год от года. Собственники СП массами отходят от реальных дел и уходят на "заслуженный" покой, прекращают выполнять общественно полезные функции полностью, от слова "совсем".
Капиталист - владелец финансового капитала полностью сбрасывает с себя личину труженника и предстает перед обществом тем, кем на самом деле и является - "чистым" капиталистом, владельцем капитала, приносящим доход и не трудящимся от слова "совсем". Он не работает. Вместо него "работает" его обезличенный капитал.
Исчезающий класс
Если капиталист самоустраняется от процесса производства и "как лицо излишне исчезает из процесса производства"(Маркс), то он становится чистейшим, рафинированным паразитом, не только не приносящим обществу никакой пользы, но и потребляющим самый большой и лакомый кусок общественного пирога.
Класс буржуазии все более превращается в "праздный класс"(Т.Веблен) - класс бесполезных для общества "ценных" бумажек: акций, облигаций, сертификатов и пр., дающим их держателям право безо всякого труда присваивать чужой труд.
Класс капиталистов-собственников совершенно утратил все те общественно-полезные функции, которые он выполнял когда-то. Он отстранился от управления реальным производством и от изобретательской деятельности.
Теперь уже существование капиталиста не оправдывается ничем, весь его доход является нетрудовым, не обусловленный никакой общественно- полезной трудовой деятельностью. Класс капиталистов стал абсолютно ненужным, излишним, бесполезным для общества классом. «…переход крупных производственных предприятий и средств сообщения в руки акционерных компаний и трестов и в собственность государства доказывает ненужность буржуазии.… Все общественные функции капиталиста выполняются теперь наёмными служащими. Для самих капиталистов не остаётся другой общественной деятельности, кроме загребания доходов, стрижки купонов и игры на бирже, где различные капиталисты отнимают друг у друга капиталы. Капиталистический способ производства, вытеснявший сперва рабочих, вытесняет теперь и самих капиталистов, правда, пока не в промышленную резервную армию, а только в разряд излишнего населения» ("Анти-Дюринг").
Что это значит? Что значит для класса - утратить участие в процессе общественного производства? Это значит, что этот класс неотвратимо исчезнет. Ведь класс - это группа людей выполняющая какую либо общую функцию, роль в процессе общественного производства. Исчезает роль, функция - исчезнет и класс. К гадалке не ходить...
Фазовый переход
При существующем уровне развития производительных сил для выполнения необходимой функции управления общественным производством пока ещё объективно нужен слой профессиональных управленцев. Контроль над ними тоже необходим. Но обязательно ли им должен заниматься особый класс собственников? Неужели только они способны проконтролировать работу менеджеров? Ответ, безусловно, отрицательный. Капиталисты - не боги, и по своим умственным качествам они не превосходят «обычных», «маленьких» людей. Более того, как показывает, опять же, практика капиталистического хозяйствования, контрольные функции тоже успешно могут выполнять «не-собственники». Если аудитор, не будучи частным собственником, способен эффективно проконтролировать работу менеджеров, то зачем тогда нужен частный собственник? Отсюда видно, что контроль над управленцами, точно так же как и сама управленческая деятельность, не является естественной и вечной прерогативой капиталистов, и он может успешно быть обобществлён.
Так не может ли общество в целом, и, в первую очередь, пролетариат - непосредственный творец всех материальных благ, - контролировать управленцев-менеджеров? Разумеется! Его передовые представители - высококвалифицированные рабочие, инженеры, программисты, - нужными знаниями и способностями обладают. И им вполне по плечу проконтролировать деятельность менеджеров ничуть не хуже, чем это получается у капиталистов.
Управление - это, по сути своей, работа с информацией. Современный рабочий, имеющий дело с информационными предметами труда, в процессе самой своей трудовой деятельности вырабатывает необходимые для управления производством навыки сбора, обработки и использования информации, а также навыки обучения.
Обобществление производства обусловливает тенденцию обобществления процесса управления им, имеющую место уже при капитализме. Коммунизм, и только он, способен эту тенденцию до её логического завершения: до предоставления реальной возможности управлять общественным производством всем членам общества.
Частная капиталистическая собственность препятствует обобществлению процесса управления, тем самым, опять-таки, задерживая развитие производительных сил, мешая раскрытию личностного потенциала больших масс людей. Только революционный переход средств производства в руки трудового народа даёт современному рабочему классу свободу: возможность распоряжаться средствами производства; следовательно, превращает возможность полного обобществления управленческой деятельности в реальность.
Люди могут самостоятельно и будут распоряжаться средствами производства и своей судьбой без «отеческой помощи» капиталистов.
(По К.Дымову )