Эссе о пролетариате СССР и классовой борьбе. (Окончание)

May 19, 2018 21:29





6. Процесс замены частной собственности на собственность общественную

Пролетарская революция актом взятия власти пролетариатом отстраняет буржуазию от государственной власти, отменяет ее диктатуру. И только. Больше ничего не она в этот момент не делает.

Пришедший к власти пролетариат получает в наследство буржуазное общество с буржуазным способом производства, основанном на частной собственности, которые одномоментно отменить нельзя. Ведь другого способа производства не создано, а без производства общество существовать не может.

Поэтому отмена частной собственности есть не действие, а длительный процесс. Процесс не просто отмены, а постепенной замены собственности частной на общественную с соответствующим постепенным изменением способа производства.

Как же должен происходить процесс замены частной собственности на общественную? Какую-то, критериально важную частную собственность национализируют в первые же часы, после взятия власти. В противном случае процесс замены пролетариат просто не сможет начать из-за саботажа и невозможности управления обществом. Оставшаяся не национализированной часть частной собственности на средства производства продолжает функционировать длительный период и уничтожается классовой борьбой(диктатурой пролетариата) в экономическом соревновании между капиталистическим и социалистическим способом производства, за счет доминирующей эффективности последнего.



Нет нужды напоминать, что в ходе этой классовой борьбы развивается соответствующее сознание пролетариата и он становится способным все больше и эффективнее пользоваться использовать свои завоевания.

Построить социализм и коммунизм для пролетариата нельзя. Социализм с коммунизмом должны быть созданы в классовой борьбе самим пролетариатом. Хотя бы с точки зрения развития его сознательности, которая и развивается только постепенно и в классовой борьбе. Иначе «социализм» будет, а пролетариат в нем жить как положено не сможет. Сознание не разовьется. И не какими агитациями с пропагандами, лекциями с образованиями этого сознания у пролетариата не развить. Невозможно людей научить плавать по учебникам, не опустив их в воду...

6.1. Необходимые действия пролетарского государства в отношении частной собственности

Что же должно делать пролетарское государство после революции? Пролетарское государство должно установить «правила игры», которые обеспечат возможность начать процесс отмены частной собственности, т.е. правила, законы, которые обеспечат экономическое соревнование между буржуазным и социалистическим способами производства = продолжение классовой борьбы до полной победы пролетариата и построения коммунизма.

Нет сомнения, что такие основополагающие критериальные вещи, как земля, недра, банковский сектор, связь, транспорт, крупная и тяжелая промышленность и т.д. должны быть пролетарским государством национализированы немедленно и в кратчайшие сроки. В противном случае условий для соревнования не создать и диктатура пролетариата=его классовая борьба будет просто задушена контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

Без контроля над ключевыми производствами экономики и общества осуществление политической власти пролетариатом невозможно.

А что остальная частная собственность, средняя, мелкая? Она должна остаться. Остаться как подспорье создаваемому социалистическому способу производства, как база для продолжения классовой борьбы пролетариата, которая является необходимым горнилом для появления нового, коммунистического человека. Без воды плавать научить людей нельзя.

Так что пролетариат борется, а государство обеспечивает правила борьбы, следит и законодательно фиксирует изменения в экономике и обществе, т.е. делает именно то, чем занимается любое государство.

6.2. А что делает коммунистическая партия?

Компартия участвует везде и во всем. Организует классовую борьбу, направляет, убеждает, личным примером воодушевляет. Ведь она неотъемлемая часть пролетариата.

Но главную задачу коммунистической партии, сформулированную еще Лениным, никто не отменял:

«Развивать политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания"

И она главная. Компартия и пролетарское государство должно всеми мерами обеспечивать развитие социал-демократического политического сознания людей. Обеспечивать постоянное наступление всей армии пролетариата, всего класса. Как это сделать? - обеспечением широчайшего участия пролетарских масс в классовой борьбе. Только так. Ведь классовое сознание развивается только в борьбе.

Я умышленно не пишу о необходимости развития партией теории марксизма-ленинизма. Будет классовая борьба всего пролетариата(=диктатура пролетариата), - будет и развитие теории. А не будет практики, кому нужна такая теория(=догма)?

7. Кто же виноват в отказе от диктатуры пролетариата?

У многих товарищей, после прочтения этого моего текста, наверняка может возникнуть мнение, что я осуждаю действия партии большевиков и лично  И.В.Сталина в 20-х годах прошлого века. Считаю именно их виновными в отказе от перехода к диктатуре пролетариата и, следовательно, в прямом предательстве русской пролетарской революции.

Скажу им прямо: ваше впечатление ложное. Я не осуждаю Сталина и  партию, да и не имею никакого морального права их осуждать. Я лишь  пытаюсь диалектически разобраться в диалектике процессов того времени.

7.1. Был ли у СССР шанс?

Честно говоря этого я не знаю. Проживи Ленин подольше. Или, кто нибудь такой же гениальный, как он. Может быть, как нибудь, да извернулся... Или свершись революции в Европе, в США, как на то рассчитывал Ленин... Вот тогда!.... бы....

Однако, я все больше и больше прихожу к выводу, что действия  Сталина и партии в то время, их отказ от диктатуры пролетариата, были  вынужденными и единственно правильными в тех конкретных исторических  условиях.

В 1989 г., было проведено математическое моделирование экономического развития СССР при сохранении НЭПа. Расчеты показали, что при продолжении НЭПа был бы возможен рост основных  производственных фондов в интервале 1-2% в год. При этом нарастало бы  отставание не только от Запада, но и от роста населения СССР (2% в год).  Советская экономика не только не смогла бы догнать экономику развитых европейских стран, но её рост начал бы отставать от роста населения, что вызвало бы нарастающую бедность. К войне страна подошла бы совершенно неподготовленной. Это предопределяло поражение при первом же военном конфликте, а также  внутренний социальный взрыв из-за нарастающего обеднения населения. Был  взят курс на форсированную индустриализацию.

Не откажись Сталин и партия от НЭПа, не проведи форсированной  индустриализации, не прими они тех мер, которые они приняли, - конец  СССР был бы уже в 40-х годах, а может быть и ранее. И, этот конец бы был куда более ужасен, чем конец СССР в  контрреволюции 91/93гг.....

7.2. Почему у СССР не было шанса?

Выскажу свое мнение.

Потому что он был первым, а позиции капитализма в мире были очень и очень сильны.

Ведь 1917г. не исполнилось и 50 лет, как капитализм начал переходить в стадию империализма. Этот процесс только начался. Не закончился процесс концентрации капитала. Он продолжается еще до сих пор....

Слишком стройны и организованы оказались ряды мировой контрреволюции.

Но самое главное - пролетариат. Научно-технический прогресс на тот момент еще не дошел до уровня появления орудий труда, отрицающих производственные отношения, основанные на частной собственности. А ведь именно НТП, орудия труда внедренные в практику общественного производства и определяют уровень развития производительных сил.

Да, у русского пролетариата была пролетарская марксистская революционная партия. Да, к 1917г. русский пролетариат, в многочисленных классовых битвах, обрел классовое сознание. Он превратился в »класс для себя«. Но, видимо, этого оказалось недостаточно.

Слишком слабым оказался на тот момент уровень развития производительных сил.

Русская революция просто не могла победить, но она обеспечила победу всех последующих революций...

"Революция может состоять и, вероятно, будет состоять из долголетних битв, из нескольких периодов натиска с промежутками контрреволюционных судорог буржуазного строя" (Ленин »Истинные интернационалисты: Каутский, Акседьрод, Мартов«).

»Нет, господа контрреволюционеры, революция не умерла, она только притаилась для того, чтобы, собрав новых сторонников, с новой силой ринуться на врагов« (Сталин »Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда«)



диктатура пролетариата, коммунистическая партия, ссср, пролетариат, контрреволюция, классовая борьба

Previous post Next post
Up