О ленинском понимании сущности коммунистической партии

May 30, 2020 09:59


Замечательную статья 2016г. от burevestn1k.livejournal.com. Невозможно удержаться, чтобы не перепостить....



Ленин проблемы партии осмысливал и решал. А если взять, к примеру, руководство КПРФ, то сразу понятно, что ни осмысления проблем левого движения, ни решения этих проблем от этой партии ждать не приходится. Потому что КПРФ - это не партия борьбы за коммунистический проект. Уже многие годы она топчется на месте и медленно деградирует.

Впрочем, КПРФ - это отдельная тема, а поговорить я хотел о другом. Я хочу провести короткий разбор ленинского цикла статей «Что делать».

Для того, чтобы определить стратегию и тактику коммунистов на новом историческом этапе, необходимо было ответить на несколько вопросов:

1. Чего мы добиваемся? [цель политической борьбы]

2. Как добиваться поставленной цели? [средства политической борьбы]

3. Каким должен быть политический субъект (партия), чтобы добиться поставленных целей? [субъект, который ведет борьбу]

Ленин дает подробный ответ по каждому пункту.

1. Чего мы добиваемся?

Социал-демократы исходили из тезиса, что социалистическую революцию должен осуществлять противостоящий буржуазии пролетариат. Поэтому революционеры стремились выстраивать отношения с представителями рабочего класса. Однако, если революционеры идут к рабочим, то им необходимо понимать, какова цель: чего они от пытаются добиться.

Отвечая на этот вопрос, Ленин ставит перед социал-демократами следующую задачу:

«развить политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания».

Ленин ставит задачу перед РСДРП - развивать политическое сознание рабочих, потому что эта работа будет трансформировать неорганизованных рабочих («класс в себе» в терминах Маркса) в революционный класс («класс для себя»). Ленин не верит в то, что политическое сознание разовьется само собой, стоит лишь рабочим заняться борьбой за свои экономические права (как утверждали «экономисты»).

В статьях «Что делать» Ленин подверг критике «экономистов» за то, что те призывали в работе с рабочими ограничиться в основном вопросами экономического характера - борьба за улучшение условий труда и т.п.

В.И. Ленин:

«Экономическая борьба «наталкивает» рабочих только на вопросы об отношении правительства к рабочему классу и поэтому, сколько бы мы ни трудились над задачей «придать самой экономической борьбе политический характер», мы никогда не сможем развить политическое сознание рабочих (до ступени социал-демократического политического сознания) в рамках этой задачи, ибо самые эти рамки узки...
Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоев к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами».

А ведь это очень важная мысль. По сути, Ленин говорит о том, что социал-демократы должны просвещать рабочих в вещах, которые касаются далеко не только лишь их личных экономических интересов. Рабочим необходимо дать целостное знание о том, как устроено общество. Только в этом случае они развивают в себе классовое сознание, без которого никакая социалистической революция не будет возможна. Ленин ставит перед социал-демократами задачу: развивать политическое сознание рабочих, и что политическое сознание невозможно выработать опираясь только лишь на борьбу рабочих с капиталистами. Рабочим необходимо давать такие знания, которые позволят им видеть ситуацию в целом, во всей стране.



2. Как добиваться поставленной цели?

Для того, чтобы развить политическое сознание рабочих, нужно, чтобы эти рабочие могли увидеть ситуацию не только своем собственном предприятии - в своем личном углу, но и ситуацию в целом. Как обстоят дела на других предприятиях, что происходит с крестьянами и т.д . Ленин ставит задачу организации всесторонних политических обличений российской монархии.

Но ведь для того, чтобы проводить обличения, социал-демократы сами должны прекрасно ориентироваться в том, что происходит в стране. А значит, они должны идти не только к рабочим, но и ко всем классам.

В.И. Ленин:

«Чтобы принести рабочим политическое знание, социал-демократы должны идти во все классы населения».

Социал-демократы, говорит Ленин, должны идти в разные классы, в качестве

1. теоретиков - для того, чтобы изучать положение дел;

2. пропагандистов и агитаторов - доносить свою позицию;

3. организаторов - возглавить тех, кто готов бороться с монархией.

Смотрите, что происходит: Ленин расширяет изначальную задачу:

"социал-демократы должны идти к рабочим"
до
"социал-демократы должны идти ко всем классам".

А ведь это очень серьезное изменение. Да, социал-демократы делают ставку на пролетарскую революцию, но для того, чтобы формировать у рабочих (да и у себя тоже) правильное политическое сознание, взаимодействовать надо со всеми.

И еще, речь ведь не о том, чтобы автоматически поддерживать всех, кто против царя. Ничего подобного. Большевики вовсе не собирались растворяться в протесте (как, к примеру, КПРФ в 2011-2012 году растворилась в белоленточном болотном протесте). Они этот протест стремились организовать - т.е. направить в нужную сторону, в сторону пролетарской революции.

Но для того, чтобы идти в разные среды и не растворяться в них, нужно, чтобы социал-демократ умел доносить свою точку зрения, умел полемизировать и был убедителен. Ленин говорит, что идеал социал-демократа - это

«народный трибун, умеющий откликаться на все и всякие проявления произвола и гнета, где бы они ни происходили, какого бы слоя или класса они ни касались, умеющий обобщать все эти проявления в одну картину полицейского насилия и капиталистической эксплуатации, умеющий пользоваться каждой мелочью, чтобы излагать пред всеми свои социалистические убеждения и свои демократические требования, чтобы разъяснять всем и каждому всемирно-историческое значение освободительной борьбы пролетариата».

Ленин ставит перед социал-демократами задачу подготовки таких политических вождей, которые смогут взаимодействовать со всеми классами, и любой группе недовольных, будь то крестьяне, студенты или учителя, смогут предложить свою позитивную программу действий.



3. Каким должен быть политический субъект (партия), чтобы добиться поставленных целей?

Ленин пишет о недостатках в организации работы социал-демократов, к которым он относит:

1) Кустарничество: слабая подготовленность актива, стихийность форм организации социал-демократических ячеек, неспособность давать ответ на серьезные вызовы. Все это чревато неудачами и провалами, а также дискредитацией в широких массах образа русского революционера.

2) Раздробленность: слабая связь социал-демократических ячеек между собой.

3) Разгромленность: действия охранителей царского режима часто приводили к разгрому организаций. Восстановление организации требовало немало времени и усилий. При этом, теряется наработанный опыт, нарушается преемственность работы руководителей ячейки.

Все перечисленные проблемы взаимосвязаны. Так, например, кустарничество приводило к тому, что царские охранители легко обнаруживали плохо законспирированные ячейки. А без сохранения опыта и преемственности, работа ячейки не могла перерасти уровень кустарничества.



Ленин затронул серьезные проблемы, без решения которых РСДРП не могла развиваться и эффективно решать стоящие перед ней задачи. Самой настоятельной практической задачей Ленин называет создание организации революционеров, способной обеспечить энергию, устойчивость и преемственность политической борьбы. Каким образом это было сделано.

1) Бороться с кустарщиной можно только путем создания организации, состоящей из профессиональных революционеров. Профессиональный революционер отличается тем, что все свое время он посвящает революционной борьбе. Он не занимается другой работой, чтобы заработать себе на жизнь. Партия выплачивает ему небольшие средства, чтобы он мог содержать себя.

Профессиональный революционер не привязан к какому-то месту. Когда возникает угроза раскрытия, он относительно легко может переехать в другое место. Партийное руководство получает возможность перебрасывать людей туда, где они более всего востребованы.

Профессиональный революционер гораздо быстрее растет в революционном деле, потому что имеет возможность постоянно развивать свои знания и способности, а не только в короткий период после полного рабочего дня.

2) Профессиональные революционеры становятся во главе партии, обеспечивая преемственность ее курса. Для того, чтобы избежать раскрытия, организация революционеров должна быть не слишком широкой и хорошо законспирированной. В результате, для организации значительно сокращается шанс быть обнаруженной и разгромленной.

3) Проблему раздробленность ячеек предлагается решать через общую партийную газету, которая становится «коллективным организатором». Газета задает повестку дня ячеек, объединяет ячейки из разных городов общими задачами, дает возможность мобилизации работы ячеек в нужный момент. Кроме того, именно газета становится рупором для обличения царского режима, т.е. решает задачи и агитационно-пропагандистские.



Подводя итог.

В 1903 году после II съезда РСДРП происходит разделение партии на большевиков и меньшевиков. Большинство социал-демократов принимают сторону Ленина, а программные статьи из цикла «Что делать» становятся для них руководством к действию.

Основная деятельность, которую вели большевики до революции - это агитация и пропаганда. Изучая цикл статей «Что делать», мы можем понять, насколько взаимосвязаны вопросы партийной пропаганды и партийного строительства. Мы получаем представление, какие задачи необходимо было решить большевикам для того, чтобы иметь возможность доносить до российского общества свою точку зрения в условиях, когда партия находилась на нелегальном положении.

https://burevestn1k.livejourna...

https://burevestn1k.livejourna...

https://burevestn1k.livejourna...

Немного слов от себя:

«Развить политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания». Вот она главная задача коммунистов и компартий "и присно, и ныне и во веки веков", так четко и ёмко, сформулированная Лениным всего одной фразой!

Не "завоевать власть", не "совершить революцию и осчастливить трудящееся человечество социализмом", не "уничтожить частную собственность" и т.д., и т.п., всё то, что мы сегодня тысячу раз на дню слышим от различных движений и групп, именующих себя "коммунистическими".

Все это делает класс пролетариата. Никакой партии без класса ни завоевать власти, ни удержать ее, ни осчастливить и т.п. - невозможно. Партия без класса ничто и звать ее никак.

Сознание, знание, миропонимание, материалистическое осознание собственного бытия и объективных законов развития человеческого общества, организуют классовую борьбу пролетариата, развивают ее и постепенно, медленно, "с шишками и кровавыми соплями" превращают его из аморфного стада "класса в себе" в революционный монолит "класса для себя", который завоевывает власть и осчастливливает сам себя, "своею собственной рукой". И свою партию в том числе.

А теперь попробуйте примерить эту ленинскую "рубашку" на КПРФ, "Коммунистов России", да и на любую другую партию по Вашему выбору, присвоившую себе брендовое прилагательное "коммунистическая". Без пролетариата все они никто и звать их никак....

Для совсем тупых: компартия не должна пролетариат тянуть или толкать. Ее задача развивать и направлять.

партия, ленин, пролетариат, марксизм, классовая борьба

Previous post Next post
Up