О рабочем классе СССР

Feb 10, 2020 16:59


С одной стороны, либералы представляют СССР как страшное тоталитарное государство с нищим забитым народом. Их противники не лучше, сталинисты, имперцы, государственники и им подобные стараются представить СССР как страну всеобщего благоденствия, торжество морали и справедливости.

Что же представлял собой рабочий класс СССР?



В 80-е рабочие химического производства выглядели стариками уже в 45 лет. А рабочие, имевшие дело с вибрацией, шумом уходили на пенсию в 35 лет. И что самое интересное: рабочие, вышедшие на пенсии по 1-му списку, продолжали губить своё здоровье на вредных производствах, и для заработка, и для увеличения пенсии.

Директора автотранспортных предприятий в конце 80-х получали втрое больше рабочих, директора заводов ВПК Урала получали впятеро больше рабочих. А сколько возможностей, авто с водителем. Санатории, спецраспределитель, а сколько возможностей воровать с завода. Не рабочий был хозяином на заводе, средствами производства распоряжались гендиректора, рабочими помыкали - гендиректора, Так что никаких красных директоров, советские гендиректора класс капиталистов, противостоящий рабочему классу.

Инженерно-технические работники (ИТР) на заводе вовсе не однородная масса. Это

  1. руководители (гендиректор, его замы, главный специалист, начальник подразделения (отдела, цеха, участка, мастер),
  2. специалисты (инженеры, техники, программисты, проектировщики, экономисты, психологи, социологи, дизайнеры, художники и пр.), 
  3. служащие (бухгалтера, кладовщики и т.д.).


В СССР и всех странах СЭВ в отличие от развитых стран, ИТР, научная интеллигенция, врачи, учителя получали меньше рабочих.

Потому ИТР, научно-техническая интеллигенция массово уходили в рабочие. Лидеры стачкома Кузбасса это ИТР, которые за большой зарплатой спустились в шахту, а когда это им показалось тяжело, организовали шахтерские волнения. И финансировали Независимый профсоюз горняков и слуга Госдепартамента АФТ КПП, и советский ВЦСПС одновременно.

Потому ИТР всегда поддерживали администрации заводов против рабочих.

Б. Ихлов приводит пример: Дело было в 1990-м, распад еще не коснулся предприятия. Я предложил создать в цехе самостоятельный рабочий профсоюз, чтобы не для галочки, а реально боролся за права рабочих. Ведь до смешного доходило: остаток на начало года в заводском колдоговоре записывали с обратным знаком, ну, а о профсоюзных путевках никто и не вспоминал. И получил ответ: В цехе 70% спившихся, 20% куплены заводским начальством. Остальные 10% смотрят на всё это и ничего не хотят. Я привез из Москвы разные Кодексы, в том числе КЗоТ. Отдал рабочим с завода им. Ленина. Рабочие его замылили никто КЗоТ в глаза не видел!

Что касается отдыха после смены, в советское время это ряд забегаловок около завода, с антисанитарией, с отвратительной едой и паленой водкой.

Но главное не это.

Что составляло основной интерес советского рабочего? Коммунистическое будущее? Престиж советского государства? Если для ученого желательно увеличить рабочую смену, его труд интересен, то для рабочих по всему миру существеннейшим моментом в профсоюзной борьбе является снижение продолжительности рабочей смены. Жизнь рабочего начинается за проходными, когда ему никто не указывает, когда он свободен.

На советских заводах дело осложнялось устаревшей техникой. На Западе в 80-е внедрялось порядка 10% изобретений. В СССР в те же годы те изобретения, что внедрены затухали на 3% предприятий и далее не распространялись.

Кроме того, рабочие не стремились изобретать, потому что львиную долю премии получал начальник. А после внедрения изобретения срезали расценки.

Основным интересом рабочих был, как формулировал Пильняк, интерес фанабарский. Дача-огород, машина, гараж, шмотки, фарцовка, рыбалка, видеомагнитофон, стенка , собрание сочинений для красоты. Фанаберские интересы характерная черта рабочего класса всех стран, требования подавляющего большинства забастовок в мире зарплата и условия труда.

В 70-е 80-е годы рабочий класс СССР был пронизан буржуазными отношениями насквозь, от пяток до макушки. Дача, машина, гараж!

Вот вам и гегемон.

Наше объединение Рабочий - марксистская организация, наши рабочие много читали, больше понимали. Но суть другая они не были дерьмом. Они рисковали, не дорожили ни карманом, ни шкурой. Член нашего объединения, рабочий ЧТЗ Бажин много раз объяснял работягам, что нельзя акционировать завод, объяснял, почему. Когда же рабочие заводом хором голосовали за акционирование, Бажин плакал. Ничего не хотели слушать рабочие, будто рогом упирались.

Когда произошла смена хозяев заводов, рабочие, которым якобы далеко не безразлично, на кого они работают, не отреагировали. Никак. Те, которые сохранили рабочее место радовались и плевали на уволенных товарищей.

В 90-е для рабочих не было разницы, где они работают на государственном или частном предприятии. Ни малейшей реакции рабочих не было и тогда, когда крупные пакеты акций передавали иностранным владельцам.

Как говорил Бродский, что изменилось после перестройки? Для рабочего ничего, как шел спозаранку на работу, так ходит.

Когда же рабочих выперли с заводов, они и не подумали возмущаться. Жираф большой, ему видней. Привыкли, что Сталин за них думает.

Да если б рабочий класс был хозяином, если б заводы, нефть, газ действительно ему принадлежали, разве бы он их отдал за здорово живешь?

Хочется поподробнее насчет классовой основы , про которую поют апологеты СССР. Стало быть, рабочие, очутившись на бурдйском заводе вместо советского , всей своей натурой чуют, что работают на буржуя, и ненавидят самих себя за это. Остается только удивляться, отчего рабочие всего мира относятся к себе без ненависти. Представьте во всем мире нет классовой основы , а у восхвалителей СССР есть!

Один российский патриот терпеть не может Аллу Пугачеву. Однажды рассказал, как ему приснилось, что между ними происходит соитие. Проснулся в холодном поту. Я спросила: Надеюсь, ты делал это с ненавистью?!

Вообще-то в СССР было принято считать, что рабочие работают не на капиталиста, а на себя. Хотя сами рабочие прекрасно осознавали, что работают на государство, которое от их мнения не зависит. Наоборот, все они зависят от мнения государства.

То, что нынче не читают книги, отчасти объясняется компьютеризацией масса молодых рабочих пропадает за компьютером. Причем это не добавляет им ни знаний, ни культуры, ни кругозора. Американские кино низкого качества и попса принимаются молодым поколением в том числе потому, что они вместе с российским демократическим новоделом - заполонили телеэкраны, магазины с фильмами на дисках, кинотеатры. Но ведь не ветром же такое надуло.

Огромную роль в формировании вкуса советских граждан сыграли туристическая песня, клуб самодеятельной песни (КСП). Они встали неодолимой стеной между посвященными в мир туризма и миром музыки, поэзии. Фильмы Тарковского, Балаяна, Абуладзе, Муратовой, Губенко и др. смотрела в подавляющем большинстве интеллигенция. Рабочие смотрели детективы, фильмы о войне, о приключениях, комедии. Точно такой же круг пристрастий доминировал и в литературе. Иногда рабочие читали исторические романы, фантастику такие считались интеллектуалами. В драматический или оперный театры рабочих было не затащить, разве что в буфет. В массе советские рабочие оставались неграмотными в марксизме-ленинизме. При этом советский рабочий класс был намертво перевязан с криминалом.

Рабочие советского закала не в курсе, сколько стоит акция и какая акция, что вообще происходит в акционерном обществе, не знакомы с базовыми понятиями. И не стремятся узнать, приобретя хотя бы одну акцию своего завода.

То, что рабочие не различают лево - право , говорит сразу о двух вещах. Первое: рабочие еще вчера (10, 20 лет назад) пили вместе с чиновниками, хозяевами предприятий, уголовными авторитетами. В их сознании еще не произошло разделение, они не представляют себя как сторону противоречия, чтобы они стали способны противопоставить себя такому могучему врагу. Для этого нужно, чтобы противоречие обострилось настолько, что подвигло бы их на классовую борьбу. Другого пути нет, никакие увещевания, что буржуазия их враг, не помогут. Рабочие по-прежнему пишут петиции Зюганову, Миронову и пр. хотя государство есть орудие в руках их врага, буржуазии, орудия подавления их, рабочих!

Рабочие в массе своей не верят ни Зюганову, ни Путину, ни Навальному, ни единой парламентской и не парламентской партии. Потому они правильно не ходят на выборы, они прекрасно знают, что любой кандидат от любой партии, став депутатом, тут же забывает об избирателях и начинает заниматься бизнесом.

И правильно рабочие не видят альтернатив впереди. Потому что сегодня у России их нет. Рабочий класс России деградировал, он атомизирован, слаб, деклассирован. Бездушен и жаден. Вследствие этого Россия уже не сможет сыграть роль слабого звена в цепи империализма, никакой революционный центр в Россию не переместится.

Активисты нашего объединения Рабочий на пикетах у проходных разных заводов регулярно расспрашивали рабочих, еще вчера бывших советскими, хотят ли они распоряжаться производством, подменять начальника цеха, главного технолога или директора. Не хотим, - отвечали рабочие. - Во-первых, у нас образования не хватит. Во-вторых, неохота ответственность нести. Когда начались задержки зарплаты, гендиректора издевались над рабочими: Недовольны? Так встаньте на моё место!

В целом рабочего единства в СССР не было ни на уровне завода, ни на уровне цеха, и даже на уровне бригады. Подавляющее большинство советских рабочих безропотно отнеслись не только к тому, что их выставили за проходные, но даже к ошеломляющему росту кладбищ.

То, что капитал атомизирует рабочий класс, в т.ч. путем дифференциации зарплаты, деления на белых, синих воротничков и т.п. не новость. То, что те, согласно ленинской теории революции, чтобы прийти в движение, должны испытать резкое обнищание сверх обычного тоже известно. Должны были выйти протестовать, когда их резко загоняли в нищету но не вышли.

А ведь картина много хуже. 18 млн советских жизней погубила война. 18 миллионов. Сегодня русские рабочие работают на бандеровцев, мы об этом многократно писали.

В самую горячую стадию войны Ярославский дизельный поставлял армии фашистов дизели для танков, КАМАЗ военные грузовики, Лукойл и Роснефть горючее и смазочные материалы для фашистской бронетехники. Поставляли запчасти для военных вертолетов и даже тушенку. На протяжении горячей фазы войны Мотовилихинские заводы чинили фашистам попорченные ополченцами Грады , а теперь поставляют Киеву комплектующие для Градов , чтобы фашисты могли бесперебойно убивать детей в ДНР и ЛНР. Отправляют фашистской Украине газ, черный металл и алюминий.

Елена Куклина, Челябинск, 7.2.2020

Маркс был тысячу раз прав, написав:

“Капитал предполагает наемный труд, а наемный труд предполагает капитал. Они взаимно обуславливают друг друга; они взаимно порождают друг друга.”(Капитал, т.1, Маркс)

сталинизм, пролетариат, капитализм, контрреволюция, труд

Previous post Next post
Up