Leave a comment

serg_svt January 19 2020, 10:45:44 UTC
"Мы в плену тактических схем Маркса "
"Мы в плену тактических схем Ленина "

А может выйти из плена тактических схем придуманных больше века назад, а попытаться понять основные положения теории Маркса и её смысл? А потом, исходя из них, самим разрабатывать тактические схемы?

пс. Извините что через месяц, только что наткнулся.

Reply

smeshinka01 January 19 2020, 12:42:06 UTC
Именно так. Мир изменился и те тактические схемы, которые применял Ленин уже не катят.
Особо подчеркну, - именно только тактические. Стратегические цели остались те же самые.

Reply

serg_svt January 19 2020, 13:34:16 UTC
Стратегические цели ещё нужно сформулировать. Маркс хорошо описал и проанализировал существовавшие до него и при нём общественные строи, но что потом? Дальше область гипотез.

Reply

smeshinka01 January 19 2020, 14:56:14 UTC
Потом - бесклассовое общество, стратегическая цель классовой борьбы.

Reply

serg_svt January 19 2020, 19:54:45 UTC
Цели классовой борьбы - проблемы этой самой классовой борьбы. Мне интересно про развитие общества.
Цель понятна, если по Марксу - рост производительных сил, если грубо, то рост производительности общественного труда. Но вот методы повышения этой самой производительности - ? Бесклассовое общество может быть только инструментом для роста производительности общественного труда. А может и не быть.
Вы уверены в правильности вашей экстраполяции теории Маркса на последующие за капитализмом общественно-политические формации?

Reply

smeshinka01 January 20 2020, 05:53:37 UTC
Уверена.
Для этого необходимо всего лишь разобраться и понять, что скрывается за понятием "рост производительных сил" и, какие этот рост ПС, т.е. развитие ПС, вызывает изменения в обществе.
Под развитием ПС понимается развитие науки, знаний о природе, техники, технологий и т.п., т.е. развитие ПС - это прежде всего развитие орудий труда человека, при помощи которых он взаимодействует с Природой.
Развитие ПС, как и развитие любого другого процесса в природе, бывает количественное и качественное, что соответственно вызывает количественные и качественные общественные изменения.

В "Нищете философии" Маркс пишет "Общественные отношения тесно связаны с производительными силами. Приобретая новые производительные силы, люди изменяют свой способ производства, а с изменением способа производства, способа обеспечения своей жизни, - они изменяют все свои общественные отношения. Ручная мельница даёт вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с промышленным капиталистом"А к какому обществу нас ведет появление "полностью ( ... )

Reply

serg_svt January 20 2020, 11:28:11 UTC
"Ручная мельница даёт вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница - общество с промышленным капиталистом ( ... )

Reply

smeshinka01 January 20 2020, 11:56:48 UTC
"Мельница" - это, действительно, всего лишь ассоциация, которую Маркс использует для обозначения развития производительных сил в целом. А Вы зачем-то выдергиваете ее из ассоциативного контекста и .... Зачем?

Добавленная стоимость не равна себестоимости. И, добавленная стоимость не равна прибавочной стоимости.
Если Вам не понятно, то напишу по-иному: владелец робота не может присвоить часть труда робота, как он это делает в случае наемного работника. Труда у робота просто нет, ибо он сам орудие труда, инструмент.

Полностью автоматические производства уже были доступны человечеству еще в 70-е годы прошлого столетия. Все необходимое для них уже было создано. Однако этого не произошло, т.к. капиталисты предпочли вывести производства в страны с дешевой рабочей силой. Почему? - см. предыдущий пункт.

Reply

serg_svt January 20 2020, 12:51:51 UTC
Я уже вам писал в самом начале - разберитесь с основными понятиями. Вы опять бродите в частностях. Главное в том, что последующий за капитализмом общественный строй должен обеспечивать более высокую производительность труда. В этом и есть цель. Всё что помогает этой цели - полезно, что мешает - вредно.
Т.е. победить капитализм нужно ЭКОНОМИЧЕСКИ, а не военным восстанием. Или начала экономически, а только потом политически.
Вопрос в том ЧТО нужно делать, чтобы повысить производительность труда? КАК именно нужно изменить общественные отношения, чтобы производительность труда и экономическая эффективность росла?

Проблема в том, что у современных "типа марксистов" я не вижу даже попыток размышлять в этом направлении.
Все их мысли не выходят за пределы "отдайте мне мою прибавочную стоимость". Ну отдали - и что? Ты, коммунист, эту прибавочную стоимость вложишь в развитие родного завода?

Reply

smeshinka01 January 20 2020, 13:10:17 UTC
Я же Вам уже приводила в пример, как и почему капитал вместо полной автоматизации производств предпочел их вывод в третьи страны с дешевой рабочей силой. Вывод: старые производственные отношения тормозят развитие производительных сил и дальнейший рост производительности труда.
Для дальнейшего повышения производительности труда необходим качественный скачок, но уже в производственных отношениях. Только в условиях качественно новых производственных отношений возможно дальнейшее развитие и производительных сил и производственных отношений. Рост производительности труда в т.ч.
Данный момент, как раз и является "стратегическим" моментом, который не устарел и устареть никак не может.

Отдача прибавочной стоимости наемному работнику, даже доплата сверх нее, никак не устраняют старого и не ведут к появлению качественно нового способа общественного производства.
Это не "современные марксисты", так сделать предлагал еще старина Прудон....:)))

Reply

serg_svt January 20 2020, 15:40:27 UTC
"Для дальнейшего повышения производительности труда необходим качественный скачок, но уже в производственных отношениях. Только в условиях качественно новых производственных отношений возможно дальнейшее развитие и производительных сил и производственных отношений. Рост производительности труда в т.ч."
Ну и где эти очаги будущих общественно-экономических отношений? Где экономически успешные коммунистические предприятия, по аналогии с капиталистическими предприятиями, выросшими в недрах феодализма?
Самое главное - где эти люди, которые готовы стать собственниками средств производства?

Reply

smeshinka01 January 20 2020, 17:45:24 UTC
Как вы представляете себе коммунистические предприятия, в которых распределение по потребностям, в условиях товарно-денежных отношений?:)))) Это несовместимые вещи.
Однако, однако признаков коммунизма вокруг нас много. Это и роботы, которые прибавочной стоимости не создают, и единое информационное пространство(интернет), которое рвет на тряпки буржуазное авторское право и коммерческую тайну, и несвободный, а регулируемое, работающее по плану, производство в условиях монополистического капитала.
Скажу Вам более-денег тоже уже нет. Вместо них некие талоны с неясными правами на распределение продукта, так как товары, как именно категория "товары", исчезли вместе с деньгами. Ведь товары-деньги это диалектическое единство.
И многое, многое другое....

К сожалению, в условиях капиталистических ПО все эти коммунистические процесс развиваются для человечества только негативно, обогащая меньшинство и разоряя подавляющее большинство людей.

Reply

serg_svt January 20 2020, 18:57:39 UTC
"Как вы представляете себе коммунистические предприятия, в которых распределение по потребностям, в условиях товарно-денежных отношений?:)))) Это несовместимые вещи."
А вам не кажется, что прежде чем "распределять по потребностям", нужно сначала "отдавать себя всего по способностям"? А иначе что распределять?
И что мешает создать эффективное и конкурентное предприятие, внутри которого будут действовать отношения приближённые к комунистическим? Можете назвать их социалистическими, если вам важны названия. Без присвоения прибавочной стоимости должно быть эффективно.

Reply

smeshinka01 January 21 2020, 05:03:37 UTC
"Распределять по потребностям" и "отдавать по способностям" - две стороны одной и той же медали. Реализовать что-то вначале, а что-то потом, не получится. Только одновременно.

Возьмите любой коллектив, который подрядился коллективно выполнить какую либо работу. Полученную за работу сумму люди делят между собой внутри коллектива, сообразно трудовому участию, зачастую отработанному времени.

Reply

serg_svt January 21 2020, 10:50:46 UTC
"Возьмите любой коллектив, который подрядился коллективно выполнить какую либо работу. Полученную за работу сумму люди делят между собой внутри коллектива, сообразно трудовому участию, зачастую отработанному времени."
И что мешает это делать сейчас, обогнав в экономическом соревновании капиталистические предприятия?
А, я понял! Мешает вот это:
""Распределять по потребностям" и "отдавать по способностям" - две стороны одной и той же медали. Реализовать что-то вначале, а что-то потом, не получится. Только одновременно."

Т.е. вы лично не готовы отдавать все ваши способности на благо общества, пока вам не обеспечат все ваши потребности. Вот и кончился весь ваш коммунизм, не начавшись.

Reply

smeshinka01 January 21 2020, 12:02:17 UTC
Мешает аппарат насилия, защищающий господство буржуазии всеми возможными способами, т.е. буржуазное государство.

Reply


Leave a comment

Up