Г.Мясников “Очередной обман” (отрывки из брошюры- конец 20-х годов)

May 28, 2019 11:14


Гавриил Мясников (1889-1945)- пермский рабочий, большевик. В первую русскую революцию- участник вооруженных дружин. Несколько раз попадал в царские тюрьмы. Освобожден Февральской революцией. Участвовал в казни брата Николая-II Михаила. После Октября- на партийной работе. С конца 1920 года- один из критиков нового строя как непролетарской власти, организатор оппозиционной “Рабочей группы”.

Ленин критиковал Мясникова, лично встречался с ним для дискуссии. За все этим последовали изгнание из партии, а позже арест и ссылка в Ереван. В 1928-м Мясников бежал в Иран, затем переезжал из страны в страну. В Турции встречался с Троцким, получил от него небольшую денежную помощь. Но они не сошлись во взглядах, сотрудничества не получилось. Заграничные переезды Мясникова закончились во Франции. Здесь он вспоминает свою рабочую специальность и одновременно налаживает контакты с левыми группами критиковавшими ВКП(б) и Коминтерн. За время иммиграции Мясников издал несколько брошюр с критикой советского строя, пытался создать группу единомышленников, но без особого успеха. А в СССР его ждали жена и сыновья: Юрий, Вадим и Борис. Последние погибли на фронтах Великой Отечественной. И все же, в январе 1945-го Мясников возвращается в Союз, по одной из версий- насильственно. Сразу же по прибытии, его арестовывают. Просьбы заключенного вернуть его за границу или отпустить под обещание не вести антисоветскую работу отклоняются. После девяти месяцев следствия Военная Коллегия Верховного суда СССР выносит приговор- расстрелять.
[Spoiler (click to open)]

1889. - Родился в многодетной семье в г. Чистополе Казанской губернии.
1900-е гг. - Окончание 4 классов ремесленной школы.
1905. - Отъезд в Мотовилиху. Поступление слесарем на пушечный завод. Начало революционной деятельности. Вступление в партию социалистов-революционеров (май) и выход из нее (сентябрь). Участие в экспроприации оружия, затем в восстании. Начальник боевой дружины.
1906. - Вступление в партию большевиков.
1906, 10 июня. - Арест на заводе. Изъятие при обыске прокламаций. Осужден как член Пермского комитета. Приговор: 2 года 8 месяцев каторжных работ. Замена приговора ссылкой в Восточную Сибирь.
1908, июнь. - Прибытие к месту поселения. Первый побег.
1909. - Арест в Тюмени под именем Агапита Мячкова.
1910. - Отправка в этап. Побег.
1910, декабрь - 1911. - Арест на Ленских золотых приисках под именем Нестора Попова. Отправка в тюрьму г. Бодайбо. Освобождение до суда под надзор полиции. Побег (июнь 1911).
1913. - Арест в Баку. Приговор выездной сессии Тифлисской судебной палаты: 6 лет каторжных работ со специальным кандальным сроком за побеги - 3 года каторжных работ.
1913-1917. - Пребывание в Орловской каторжной тюрьме.
1917, март. - Освобождение. Возвращение в Мотовилиху. Деятельность Мясникова в качестве председателя Исполкома Совета рабочих депутатов, члена ВЦИК, председателя губернского комитета партии и комиссара дивизии.
1918, ночь с 12 на 13 июня. - Организатор убийства в Перми великого князя Михаила Александровича Романова.
1920. - Разногласия в партии. Борьба с Зиновьевым. Работа в Наркомвнешторге, Главтопе.
Женитьба. Жена - Дарья Григорьевна Мясникова.
1921. - Рождение сына Юрия.
1922, 20 февраля. - Исключение из партии большевиков.
1922, 22 февраля. - Подписание декларации рабочей оппозиции 22-х. Назначение заместителем директора Мотовилихинского орудийного завода. Арест ГПУ. Внутренняя тюрьма ГПУ. Попытка убийства. Голодовка. Отправка в Москву.
1922, март. - Освобождение из внутренней тюрьмы ГПУ в Москве без права покидать город. Известие о рождении сыновей Дмитрия и Бориса.
1923, май. - Арест. Тайная высылка на аэроплане в Берлин как оппозиционера и автора Манифеста Рабочей группы РКП(б). Сотрудничество с «левыми» в Берлине.
1923, ноябрь. - Возвращение в Москву. Новый арест. Длительная голодовка. Попытка самоубийства. Приговор: 3 года тюремного заключения.
1923-1927, весна. - Отбывание заключения в одиночных камерах Московской, Томской, Вятской тюрем. Написание книги «Критика теории и практики ВКП(б) и Коминтерна».
1927, весна. - Освобождение. Отправка в ссылку в Ереван. Написание брошюры «Очередной обман».
1928, 7 ноября - 1929. - Бегство из России в Персию, затем в Турцию (апрель 1929). Встреча с Л.Д. Троцким. Охота ГПУ за Мясниковым и его рукописями. Издание брошюры «Что такое рабочее государство».
1930, апрель. - Получение вида на жительство во Франции.
1930, 8 мая. - Приезд в Марсель. Кража ГПУ рукописей из редакции газеты «Возрождение» в Париже.
1930-е гг. - Попытка создать парижский вариант Рабочей группы и наладить выпуск газеты «Оппозиционная правда».
1934-1936. - Отъезд из Парижа в городок Куломье. Устройство рабочим на строительство клиники у доктора Ранье Арбельтье. Написание воспоминаний «Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова».
1936-1937. - Возвращение в Париж. Устройство на Международную выставку. Работа над книгой «Победа и поражение рабочего класса в СССР или кто предал Октябрь - Ленин? Троцкий? Сталин?». Попытка вернуться в СССР.
1938-1941. - Работа на фабрике «Люстра» по окраске и выделке мехов, затем слесарем в частной мастерской по изготовлению различных приспособлений для метро. Завершение работы над книгой «Хроника рабочего движения в Мотовилихе».
1941, 23 июня. - Арест гестапо в советском посольстве.
1942-1943. - Бегство в неоккупированную зону в Тулузу. Новый арест в Виши. Обвинение в терроризме. Обращение к американскому консулу с просьбой взять его под свое покровительство. Направление во французский концлагерь в районе Тулузы. Этап в 4-й немецкий лагерь «Сулак». Побег (август 1943). Жизнь в Париже по чужим документам.
1944. - Освобождение Парижа. Работа слесарем на заводе «Вербур и Дюрюшар». Получение предложения советского посольства вернуться на родину.
1944, 18 декабря - 1945. - Возвращение в Москву.
1945, 17 января. - Арест органами НКГБ СССР. Следствие. Допросы. Пребывание в тюремной больнице.
1945, 24 октября. - Постановление Военной Коллегии Верховного Суда СССР: высшая мера наказания - расстрел с конфискацией всего имущества (статья 58-1а УК РСФСР).
1945, 16 ноября. - Расстрелян в Москве.2001, 25 декабря. - Посмертная реабилитация.




Частно-собственнический и государственный капитализм и пролетариат

Почта в современном капиталистическом обществе организована по типу госкапиталистической монополии, говорит Ленин. Если все крупные предприятия, тресты превратить как и почту, в госкапиталистическую монополию, в собственность государства, да и управлять им как почтой, через чиновников, директоров, начальников и т.д. и т.п., то мы будем иметь госкапитализм. Крупная буржуазия исчезла. Во главе производства стоит бюрократия, они из подчиненного в буржуазном обществе слоя превратилась в господствующий класс. Значит госкапитализм - это бюрократия, организованная в господствующий класс, бюрократия, стоящая во главе производства и государства. Бюрократия распоряжается всеми ресурсами промышленности, которыми до нее распоряжалась буржуазия. Господство буржуазии сменилось господством бюрократии. Как буржуазия подчиняет себе все выборные государственные организации в буржуазном государтве, так бюрократия подчиняет их себе в своем государстве. Рабочий класс и при бюрократическом государстве остается экономически и политически порабощенным классом. Только теперь не буржуазия выступает в качестве эксплоататора и поработителя, а бюрократия.

“Государство, берущее на себя роль частного предпринимателя, занимается капиталистической эксплоатацией точно так-же как и частный предприниматель и оно может эксплоатировать даже еще сильнее. Госкапитализм, есть самая худшая форма капитализма, так-как он сосредоточивает в одних руках экономическое и политическое могущество и, таким образом, может еще острее, еще интенсивнее нежели частный капитализм, угнетать и эксплоатировать рабочих”, - говорит Вильгельм Либкнехт, в своей речи на Эрфуртском съезде, обосновывая Эрфуртскую программу. Чтобы избавиться пролетариату от новых захребетников, от новых эксплоататоров, поработителей - от бюрократии, ему надо самому возвыситься на ступень господствующего класса, ему надо организоваться в класс посредством С.Р.Д.п.(Советы рабочих депутатов- ред.), и все те функции, которые делают бюрократию господствующим классом: руководство и управление производством и распределением, взять в руки С.Р.Д.п. Надо чтобы не бюрократ: директор, нач., зав., зам. был распорядителем на фабрике, заводе, предприятии, тресте и т.д., а выборный С.Р.Д.п. орган. Вот это и будет означать то, что говорил когда-то Ленин: “свести государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений”, “оплачиваемых средней платой рабочего”.

*********************************************

Для уничтожения бюрократизма необходимо:
1) При сохранении существующих: Сов. Крестьян. Депут. (Сельсоветов) и Городских Советов (советов обывателей городов) организвать С.Р.Д.п., передав им, как госорганизациям, управление производством.
2) Кооперации передать все капиталы, права и обязанности наркомторгов, росторгов, уничтожив последние.
3) Производственным союзам передать всю работу бюрократической машины государственного контроля, именуемого ныне рабоче-крестьянской инспекцией.
4) Уничтожить все Совнаркомы, созданные по образу Советов министров любого буржуазного государства, передав всю совокупность прав и обязанностей Президиумам Ц.И.К. организовав при них соответствующие отделы.
5) Ц.И.К.и. сделать постоянно работающими организациями, а не сессионными бестолковыми говорильнями, съезжающимися для санкции действий бюрократии.
6) Уничтожить институт тайных расправ с инакомыслящими рабочими, крестьянами, и интеллигенцией, путем упразднения судебных функций Г.П.У., обеспечивая возможность за каждым тружеником гласность суда и защиты.
7) Признание прав и свобод за рабочими, крестьянами и интеллигенцией: свободы слова, печати, собраний, свободы организаций партий (коалиций) и т.д., не в меньших размерах, чем в передовых странах буржуазной диктатуры: Германии, Англии, Франции, Америки и т.д.
8) Амнистия всем рабочим, крестьянам и интеллигентами, засаженным в тюрьмы и ссылки за политику тайным судом Г.П.У.

*********************************************

Пролетариат, как класс, прямо заинтересован в существовании нескольких партий, чтоб иметь возможность выбирать между различными линиями и программами этих партий, чтобы не дать одной, какой-нибудь партии, захватить власть в свои руки и из слуг пролетариата превратиться в его повелителя и угнетателя, превратиться из борца за права и свободы для пролетариата в его поработителя лишающего прав и свобод.

Программа бюрократического обмана

Бюрократия - во главе со Сталиным и Бухариным объявила, что их власть, власть бюрократии и их партии, - это и есть диктатура пролетариата в союзе с крестьянством. Тот, кто усомнится в этом, да и выскажет это вслух, тот будет иметь удовольствие побывать в подвалах Г.П.У. и испытать на себе “товарищеское” воздействие бюрократии. Бюрократия зорко охраняет власть и господство свое, и свирепо расправляется с каждым тружеником, дерзнувшим поднять свой голос против всевластия, за рабочее государство. Вся “программа” самокритики “рамки” в которое бюрократия ставит всякого “самокритика”, есть рамки охраны и укрепления господства бюрократии с присущей бюрократическому государству однопартийной формой управления. В своем обращении: “Ко всем членам партии, ко всем рабочим”, Цека В.К.П.(б.), после бесшабашного бахвальства, переходит к практическим мероприятиям, которые Цека В.К.П.(б.), намерен провести в жизнь. В области советского аппарата:
1) “Борьба с бюрократизмом и дальнейшее смелое упрощение аппарата!” Вы не шутите! Прямо жуть берет от их смелых начинаний! Сами себя хотят истребить! Но послушаем их - как же они хотят бороться с бюрократизмом.
2) Выдвижение рабочих на государственную и государственно-хозяйственную работу, причем это выдвижение должно быть проводимо в порядке неуклонной, систематической, идущей неослабно изо дня в день работы”.
Вот видите? - целая революция! “Выдвижение рабочих на государственную и государственно-хозяйственную работу”. - Так что же казалось бы проще: дадим пролетариям организоваться в С.Р.Д.п., превратим их в хозяйственную и государственную организацию, организацию управляющую хозяйством, производством, в то-же время являющуюся “основной ячейкой государства”. Это и по Марксу и по Энгельсу и по программе Р.К.П.(б), (не программа Коминтерна, а Р.К.П.(б), ибо из программы Коминтерна этот пункт, представляющий суть программы рабочей революции, тщательно вытравлен). Таким образом пролетариат организованный через С.Р.Д.п., поголовно, изо-дня в день, систематически и неуклонно принимает участие во всей государственной и хозяйственно-государственной работе, снизу доверху. Это и есть смерть всем бюрократам, бюрократизму, власти бюрократов над рабочими. Ведь это будет власть рабочих над бюрократами. А чтобы покончить совсем с бюрократизмом, надо еще и в области торговли послать побоку все бюрократические наркомторги и госторги. И все капиталы, аппарат, права и обязанности передать кооперации, за укрепление которой так рьяно, в каждой газете изо-дня в день завывает бюрократия. А чтобы в области госконтроля, не оставить бюрократию, которую для обмана рабочих и крестьян назвали “Рабоче-крестьянской инспекцией” - надо передать всю работу Р.К.И. производственным союзам, пролетариям, организованным в свои поголовные организации - союзы. Вот и рабочим госконтроль!

**************************************************

Бюрократия не только против превращения С.Р.Д.п. во главу производства и в государственную организацию, но она со зверинной злобой и лютой свирепостью набросится на пролетариев, дерзнувших заговорить об организации С.Р.Д.п. Они ренегаты в квадрате. Мы уже говорили, за какое “орабочение” госаппарата они ратуют - за такое-же, как и буржуазия. Ведь буржуазия также вербует из рабочей среды чиновников, чтобы при помощи их еще лучше держать пролетариат в повиновении. То-же самое делает и бюрократия, которая непрестанно спекулирует на рабочем происхождении некоторых бюрократов.

Но это неправда! Клевета! Самая гнусная инсинуация (клевета) и поклеп на нашу “кагорту” и “старую гвардию”. Ведь стоит же она за производственные совещания! Вот послушайте: “Оживление работы производственных совещаний. Обеспечение на деле возможно - более быстрого проведения в жизнь практических предложений рабочих”.

Ну вот, то-то же и есть! Однако немножечко истории. Когда узаконены производственные совещания? После выступления Рабочей Группы Р.К.П. в 1923 году. Чтоб неорганизовывать С.Р.Д.п., как того требовала Рабочая Группа, поддержанная рабочими, бюрократия, почуяв беду, решила подменить их “производственными совещаниями”. И последние были выдвинуты исключительно как орудие обмана пролетариата в руках бюрократии, чтоб дезорганизовывать движение пролетариата в пользу создания С.Р.Д.п. Это рабочие совещания без всяких прав. Бесплатное приложение к всевластной бюрократии: директору, нач-у, зав-у, зам-у и т.д., примерно с такими же правами, как Булыгинская дума. Но помимо этого Бухарин выболтал тайну “производственных совещаний”. Оказывается в Америке буржуазия тоже имеет производственные совещания. Разница между нашими и Американскими производственными совещаниями одна, и состоит она в том, что в Америке пожелания производственных совещаний проводятся на 85%, а у нас же на 35-40%. В этом, и только в этом разница. Но как в Америке производственные совещания не только не ослабляют господства буржуазии, но и удешевляют издержки ее господства, так и у нас они не только не ослабляют господства бюрократии но удешевляют издержки господства бюрократии над рабочим классом; ибо она, а не кто-нибудь, воспользуется советами и опытом рабочих по улучшению процессов производства, и она же эту видимость участия пролетариата в управлении производством всячески использует для того, чтобы держать в узде и повиновении рабочих.

Чего не хочет и не захочет буржуазия Америки? Превращения этих производственных совещаний в С.Р.Д.п., которые-бы взяли управление производством и государством. Этого буржуазия Америки не хочет и не захочет. А почему же она этого не хочет? Да потому, что это ее социальная смерть, уничтожение буржуазии.

Ну, а разве наша бюрократия хочет, чтобы мы, рабочие превратили эти производственные совещания в С.Р.Д.п., и поставили бы их во главе производства и государства? Конечно нет! Она наговорит тучи хитросплетенной лжи, чтобы запугать пролетариев и затуманить их сознание. Если-же пролетарии все-таки захотят этого, то против них будут пущены в ход все силы Г.П.У. Бюрократия не остановится перед кровавой расправой с рабочими, защищая свое государство. И тем не менее пролетариат захочет это сделать и сделает.

Пролетарская демократия - смерть бюрократии

При зарождении большевизма в 1904 году, в июле месяце, состоялась конференция 22-х большевиков, которая вынесла следующее уставное постановление: “Гарантирование уставным путем партийных способов ведения партийной борьбы. Необходимость такой реформы выясняется из всего опыта после съездовской борьбы. Требуется обеспечить в уставе партии право всякого меньшинства, чтобы этим путем отвести постоянные и неустранимые источники разногласий, недовольства и раздражения из старого обывательского русла скандала и грязи в непривычное еще русло оформленной и достойной борьбы за убеждения. К необходимым условиям такого поворота мы относим следующее: предоставление меньшинству одной (или более) литератуной группы, с правом представительства на съездах самых широких формальных гарантий относительно издания партийной литературы, посвященной критике деятельности центральных учреждений партии. Формальное признание права комитетов получать (в общепартийном транспорте) те издания, которые им угодно. Точное определение границ влияния Цека влиять на личный состав комитетов”. (так в оригинале- ред.) О чем гласит это постановление, господа бюрократы? Эй, вы, кто там?! Сталины! Бухарины! Не прячтесь за Г.П.У., а скажите нам о чем здесь постановляли большевики? О том ли, чтобы обеспечить, права меньшинства одной или более групп для идейной борьбы с большинством, что-бы меньшинство могло критиковать деятельность, теорию и практику, центральных учреждений партии, в том числе и съездов; или о том, чтоб запретить и не дать никакой группе членов партии критиковать деятельность центральных учреждений? Чего хотели здесь большевики? Скажите-ка нам непогрешимые казенно-коштные вожаки “марксизма”!

Да, большевики не боялись ни критики, ни антикритики и ее результатов. Никаких икон! Никакого запрета для критики всякого постановления съездов, конференций, центрального и местных комитетов. Наоборот! Большевики заботились о том, чтобы как можно шире и реальнее обеспечить права всякого меньшинства по изданию литературы, направленной против центральных учреждений партии, и этим путем они стремились облагородить борьбу, поднять ее выше дрязг, сплетен, скандалов - до достойной борьбы за убеждения. Что имеет общего этот большевизм с тупой унтер-пришибеевщиной Сталиных, Бухариных и К-о?

Теперь спрашивается как выглядят в уставе партии те гарантии, о которых заботятся 22 большевика? На первом же съезде после этой конференции устав был изменен и в него внесены эти “гарантии прав меньшинства”. “Центральный комитет обязан созвать в течении двух месяцев съезд, если созыва съезда требуют партийные организации, имеющие вместе право на половину голосов на съезде. В случае отказа Цека созвать съезд при требовании половины комитетов, съезд созывается организационным комитетом, выбранных на конференции представителей от полноправных комитетов. О.К. по созыву съезда пользуется всеми правами Цека”. Таким образом группы меньшинства получили гарантии, что если-бы они своей критикой деятельности центральных учреждений партии собрали на своей платформе 1/2 членов партии (в последующих постановлениях съездов это количество было снижено до 1/3), то они имеют право потребовать созыва чрезвычайного съезда. А если Цека откажется созвать его, то эти группы образуют Орг. Ком. и сами, помимо Цека, в прямой борьбе с ним, созывают этот съезд. Вот как выглядят уставные гарантии прав меньшинства. Так было до 1921 года. Этот опыт большевиков испытан огнем трех революций: 1905 и 1917 годов. Такое внутренне строение партии тесно смыкало ее с живыми силами революций и дало великие и славные победы, каких не видел мир.

Что имеет общего этот большевизм с мымрецовщиной Сталиных, Бухариных и К-о?

Только после переворота, подготовленного сдвигами и соотношении классовых сил в пользу мелкой буржуазии с 1917 по 1920 г.г. в результате которого пролетариат был низвергнут со ступени господствующего класса, а его место заняла бюрократия, что и было формально зафиксировано IX съездом Р.К.П. постановившим упразднить коллегиальность и выборность управления промышленностью и ввести единоличие и назначенство, - только после закрепления переворота в согласии с обозначившимися стремлениями бюрократии к однопартийной форме управления, на Х съезде выносится постановление уже не о гарантиях прав меньшинства, не о гарантиях прав одной или более групп на критику теории и практики центральных учреждений партии, а о воспрещении всем членам партии организованной критики, о воспрещении организовываться в группы, фракции. Постановление это обильно прикрыто болтовней о внутрипартийной рабочей демократии, о праве каждого члена на критику и т.д. и т.п. Критикуйте, товарищи, только не “скопом”, не скопляйтесь, не группируйтесь, и критикуйте без платформы, без точки зрения, без программы. Но ведь это значит лишить членов партии всякой критики, оставив право сплетен, дрязг, склок, взаимных подсиживаний и скандальчиков? И потому-то с тех пор каждый год, а то и два раза в год, выносятся постановления о внутрипартийной демократии, о свободе критики, выборности и т.д... Своими ежегодными постановлениями, бюрократия красноречивее всего рассказывает, что никакой внутрипартийной критики, никакой свободы критики, никакой выборности не было и быть не могло.

https://www.oocities.org/marxparty/lpp/lp7/gm.html

история, сталинизм, диктатура пролетариата, ссср

Previous post Next post
Up