Левый тупик. КПРФ и РРП

Mar 05, 2019 19:53


В июне 2018г., на фоне открытия Чемпионата мира по футболу, «Пипл» должен был «схавать» ещё и другие новости: увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин; увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%; увеличение тарифов ОСАГО на 20%; рост цен на бензин и увеличение тарифов жилищно-коммунального хозяйства на 4%. Не удивительно, что такие новости вызвали в народных массах прилив негодования и рост «левых настроений».

Естественно, что партии левого толка ждут пополнения своих рядов или хотя бы массовой поддержки своей политики. Как правило, прозревающий гражданин, обращает свой взор в первую очередь на те организации, которые больше на слуху и чаще мелькают в интернете. Но, не стоит спешить и принимать скоропалительные решения.

Мы поговорим пока о двух левых организациях наиболее известных пользователям интернет и завсегдатаям соцсетей. Речь пойдет о КПРФ и РРП.

КПРФ



Вопреки устоявшему толкованию, интернационализм для марксистов вовсе не сводится к тому, что представители всех наций одинаково хороши, должны быть равноправны и т.д.

Пролетарский интернационализм, означает, что свержение капитализма является общей, совместной задачей пролетариев всего мира.

Капитализм - мировая система, в этой мировой системе общество разделено на капиталистов (вместе с их обслуживающим персоналом, прежде всего, в лице институтов государства) и наемных работников.



Да, есть еще и многочисленные промежуточные слои, в развивающихся странах сохраняется еще значительный слой бедного крестьянства, а в самых отсталых регионах мира еще живут отсталые племена с общинными или феодальными порядками. Но природу общества в целом уже давно составляют именно эти два класса.

И пролетариат может свергнуть капитал, только объединившись во всемирном масштабе, невзирая на границы, и свергнув мировую капиталистическую систему в целом. Разумеется, это сделать невозможно, оставаясь на позиции патриотизма, ибо все существующие государства - капиталистические. Защищая «свое» государство, «родную землю» (находящуюся в собственности капиталистов), мы автоматически защищаем «свой» капитализм.

А, что думает по этому поводу Коммунистическая Партия Российской Федерации? Вот, что заявлял ЦИК партии вскоре после ее рождения: «Прежде всего, мы - партия, объединяющая коммунистов-государственников, считающих своей исторической задачей сохранение целостности Российской Федерации …».



И далее: «Мы опираемся на марксистско-ленинской учение о государстве, беря из него критику государства как формы господства меньшинства над большинством, идеи приобщения к управлению страной всех полноправных граждан. Диктатура любого класса в современной России привела бы ее в конечном итоге к исторической катастрофе». («Советская Россия», 3 сентября 1993г.).

Т.е. если партия Ленина - это была партия интернационалистов, то партия Зюганова - это уже партия государственников. Но эти две позиции исключают друг друга. Или вы защищаете «целостность Российской Федерации» или вы свергаете, вместе с пролетариями других стран, всех капиталистов, все их государства, уничтожая при этом все национальные государства и границы между ними.

То же самое насчет классовой природы общества: большевики, стремились к диктатуре пролетариата. Они были верны принципу, указанному в своей программе 1903 г.: «Ставя себе задачу сделать пролетариат способным выполнить свою великую историческую миссию, международная социал-демократия организует его в самостоятельную политическую партию, противостоящую всем буржуазным партиям …» («КПСС в резолюциях …», стр. 62).

А ЦИК КПРФ заявляет, что «диктатура любого класса в современной России привела бы ее в конечном итоге к исторической катастрофе». И это при том, что диктатура буржуазии в нашей стране бесспорна! Это заявление было принято за месяц до расстрела Ельциным «Белого дома». Может позиция изменилась после него?

КПРФ не остановилась на патриотизме. В ее программных документах прямо написано: «Можно смело утверждать, что в своей сущности “русская идея” есть идея глубоко социалистическая». Это безумное с точки зрения любого коммуниста утверждение стало краеугольным пунктом всей зюгановской политики. На каждом углу мы слышим от руководства КПРФ о «русском социализме» и необходимости «защищать русских». Эта идея навязывается всем членам партии, доходя до крайнего национализма. И тем членам партии, кто пытается возражать, приходится несладко. Зато понимание находится у власть имущих. И у самых разных буржуазно-патриотических организаций.

Позиция КПРФ не изменилась с сентября 1993 года, несмотря ни на расстрел защитников Съезда народных депутатов, ни на массовую приХватизацию, ни на фиктивный, даже с буржуазной точки зрения, характер «демократии», фальсифицирующей практически все выборы. Несмотря на откровенную диктатуру капитала, партия отказывается исходить из классовых позиций пролетариата.

В декабре 2016 года - Г.Зюганов заявил в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК): «Вот давайте соединим социальную справедливость и высокое качественное образование советской эпохи с державной Русью и святой. И мы получим то, что позволит нам встретить столетие великого Октября».



В прошлом 2017 году, Зюганов заявил: «Еще раз обращаюсь к президенту: когда стране объявлена война, главное условие - консолидация и сплоченность. Он (президент РФ) об этом говорил в Думе. Нам Святейший патриарх Кирилл предложил формулу сплочения: Святая Русь, великая российская державность плюс советская справедливость. Гениальные слова».

Уже из вышеприведенных примеров (а их можно привести много) видно действительное отношение руководства партии к революции, как средству достижения социализма. Ставшая крылатой фраза Зюганова «лимит на революции исчерпан» реализуется регулярно. Но может КПРФ пытается идти к социализму реформистскими методами? Путем «сотрудничества для красных и белых»? Это нереально, но мы ж не можем ей запретить…

Может быть, эта партия выступает в качестве хотя бы умеренной оппозиции власти? Да, на митингах слышны фразы об «антинародном режиме», как впрочем и здравицы в честь Октябрьской революции. Но, как эти здравицы не ведут пролетариев к классовой борьбе, так и проклятия режиму имеют лишь один выход: прийти на избирательный участки и проголосовать за кандидата от КПРФ.



Но кто из вас не знает цену эти выборам?

А сколько буржуев прошло по избирательным спискам КПРФ в Думу или местные органы власти?

А как КПРФ борется с «антинародным режимом»? Как поднимает трудовые массы хотя бы на профсоюзную или реформистскую борьбу?

Лидер (так и хочется сказать - фюрер) КПРФ не только призывает предотвратить любое возмущение рабочего класса, но и не забывает напомнить и о своих заслугах в умиротворении трудящихся: «Хочу напомнить, как Владимир Соловьев написал в своей книжке: если бы не Зюганов, наверное, была бы гражданская война. Сидел бы на моем месте другой человек в последние годы, и я не исключаю, что ситуация могла бы развиваться драматически».

Политика, основанная на патриотизме в буржуазном государстве, не может, рано или поздно не прийти к такому финалу.

По поводу ритуальных заклинаний зюгановцев о том, «как хорошо было в СССР».

Какой социально-экономический строй был в СССР?

Общество, в котором господствует наемный труд, где основная часть населения живет на заработную плату, называется капитализмом. Предоставим слово классикам, в данном случае Энгельсу: «Но ни переход в руки акционерных обществ, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил... Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки» (К.Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 20, стр. 289-290).

Или вот еще: «Социал-демократическая партия не имеет ничего общего с так называемым государственным социализмом, системой огосударствления в фискальных целях, которая ставит государство на место частного предпринимателя и тем самым объединяет в своих руках силу экономической эксплуатации и политического угнетения рабочего» (там же, т. 22, стр. 623).

Так что же это за общество было в СССР? Ленин, в 1921 году, когда стало очевидным запаздывание мировой революции, писал: «Мы отступили к государственному капитализму» (В.И. Ленин, ПСС, т. 44, стр. 229).

Вот на государственном капитализме мы и остановились, ибо, невозможно перейти к социализму в национальных границах. Отсюда и причина распада СССР. Капитализм, в т.ч. и государственный создает и свой правящий класс. В данном случае роль коллективного капиталиста выполняла государственная бюрократия. Именно ее заинтересованность в разделе собственности и разрушила т.н. «социализм». Она «свергла» сама себя, просто-напросто скинув «коммунистическую» вывеску, а народу преподнесла это как «свержение партократии», как «свидетельство поражения коммунизма» и т.д.

Вопрос о природе СССР - не праздный. Ибо он определяет то, к чему мы стремимся: к социализму, где будет ликвидирована система наемного труда, или к тому, что было в СССР, системе, в которой «капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки».



Теперь поговорим об оппонентах зюгановщине, которые хорошо известны в левой среде.

РРП



Привлекательность Революционной Рабочей Партии заключается в том, что в России пока нет влиятельной марксистской партии. Поскольку КПРФ кажется реакционной и черносотенной, то создается впечатление, что РРП это альтернатива. Хотя на деле, особую разницу заметить сложно.

Фактически никакой «революционной теории» у организации нет. Нужно следовать стихии, надеяться «на авось».

В 2012 году появилась организация МОК (Межрегиональное объединение коммунистов). Суть заключается в том, что после многочисленных расколов в КПРФ разного рода оппортунисты, которым не достались доходные места, скажем, в парламенте или на других оплачиваемых должностях, публично отреклись от Зюганова.



Они вдруг вспомнили, что есть некий марксизм и что руководство КПРФ отошло от его принципов. Удивительно тут только то, что члены данной организации прекрасно уживались с оппортунизмом Зюганова иногда 10 лет, иногда и 20, ничего их не смущало, порой они и сами выдвигали националистические лозунги. В общем, все было хорошо, пока эти люди занимали положение, позволяющее им зарабатывать.

Суть нового проекта заключалась в том, чтобы создать некую альтернативу КПРФ и занимать там ключевые позиции (т. к. не было конкурентов в лице приближенных Зюганова). Люди считали, что могут при помощи авторитета «настоящего коммунизма» взять места в Госдуме или хотя бы на местном уровне.

Естественно, сразу же к ним обратилось множество разных левых активистов. Ведь озлобленные бывшие члены КПРФ имели ресурсы и нужные связи, они могли лучше все организовать (лучше, по сравнению с деятельностью мелких групп).

Левого активиста троцкистского толка - Сергея Биеца это тоже заинтересовало. На это время РРП практически бездействовала, а Биец неоднократно участвовал в деятельности МОК.



Логику социальных паразитов понять можно: это источник дохода. А какой мотив у Биеца? Сложно сказать, видимо он как троцкист, верил в «предательство вождей», и в данный момент решил, что бывшие члены КПРФ, вдруг осознали все и решили порвав с вождями вернуться к ленинским принципам. Возможно он считал, что это трибуна для пропаганды коммунистических идей. Однако ничего не вышло. Глупость «вождей» ОКП (Объединенной Партии Коммунистов выросшей из МОК) доходила до прямого сотрудничества с партиями вроде фашистской «Другой России» и всякими ополченцами, т. е. преимущественно поклонниками белого движения. ОКП - клон КПРФ во всех смыслах. Просто это мини-версия. Но Биец умудрился этот неловкий момент обойти. Он занимал почетную должность в этой партии, ожидая официальную регистрацию.

Но когда уже партию стали покидать более - менее принципиальные активисты, когда все застопорилось, и уже стало понятно, чего можно ожидать в итоге, начались новые расколы, это стало уже основной темой. Повод найти было легко: национализм, социал-шовинизм и так далее.

Биец похоже не знал, что делать в таких условиях. Он как-то странно отреагировал на смерть Немцова:

«Кризисные явления нарастают. Это чувствует каждый бедняк в нашей стране. Совершенно не важно кто убил Немцова, равно как не имеют значения ни позиция Немцова, ни его прошлое - в сознании массы он известный оппозиционер, и он убит. Стало быть, он был против тех, кто делает меня сейчас беднее и мешает жить».



Борис Немцов прислужник олигархов, который участвовал в ельцинской приватизации, теперь, оказывается, «противник тех, кто делает собственных граждан еще беднее». Вероятно, сложно так низко нравственно опуститься человеку, который считает себя по какой-то причине марксистом. Но, Биец справился и с этим.

В итоге он действительно сумел набрать себе союзников, которые считали себя «настоящими коммунистами», а остальных - правыми. Новое окружение Биеца отличалось плохой памятью, поскольку формально все же во времена существования МОК Биец почти не отличался от т. н. правых. Принципиальный Биец наконец осознал, что ОКП на самом деле партия реакционная.

Далее произошел традиционный раскол. Биец ушел из ОКП, прихватив с собой отдельных активистов. Последние, судя по всему, поверили, что Биец - реальная альтернатива и что он способен создать политическую организацию.

Так Биец реанимировал практически мертвую РРП. А какая это собственно партия? И чем она отличается от ОКП или КПРФ? Да ничем. Это фактически те же самые цели и те же самые действия. Причем акции РРП (за исключение одиночных пикетов) почти всегда подчинены профсоюзам и оппортунистическим партиям «левого толка», то есть РРП - просто массовка.



Биец, мягко говоря, сильно преувеличивает, когда утверждает: «Наша организация имеет опору именно в трудовых коллективах. Это не оспаривается никем в современном политическом движении. Спорить об этом не интересно, ибо мы доказали практикой. Факты упрямая вещь. За нами идут, нашу программу поддерживают, и здесь нет предмета для дискуссии. В России нет организации, имеющий больший авторитет в рабочей среде, чем РРП».

Что же в итоге мы имеем? Биец с группкой единомышленников в разные годы занимается «активизмом». Суть заключается в том, что эти деятели участвуют в акциях рабочих, либералов, мелкой буржуазии и так далее. Для них такой активизм самоценен.

Люди, которые не могут найти левой партии, вступают в подобные организации, какое-то время участвуют в этой деятельности, а затем просто разочаровываются. Проблема в том, что они оказались в организации человека, чей авторитет не подкреплен ни одним теоретическим трудом. Он просто из года в год повторяет одно и то же, периодически вступая в союз с оппортунистами и участвуя в совместных акциях с либералами и социал-шовинистами.



И тут все дело, конечно же, в идейном наследии троцкизма. Биец повторяет ошибки своего учителя. Отождествив государственную собственность с рабочим государством, Троцкий оставил своих последователей неспособным понять ни исключительно контрреволюционную сущность сталинизма, ни истинный характер многочисленных движений, выступавших под знаменем социализма, но на деле являющихся левыми фракциями буржуазии. Не умея понять классовую природу врагов пролетарской революции, - большинство троцкистских течений кончило капитуляцией перед ними. Не избежала этого и РРП Сергея Биеца.

Среди членов РРП, скорее всего, найдется немало искренних и самоотверженных людей.

Но, троцкизм не меньше сталинизма оглупляет левое движение и не дает ему стать подлинно рабочим и подлинно пролетарским.

***

Задача построения социализма является задачей всего рабочего класса. Это задача, не может быть делегирована ни КПРФ ни РРП. Рабочим потребуется долгая и упорная работа по самоорганизации собственного класса во всемирно-историческом смысле.



Если универсализация пролетариата происходит вместе с мировой универсализацией производительных сил, то его политической интернационализации и организационному единству препятствует национальная ограниченность организаций, находящихся под влиянием сталинского и троцкистского «марксизма-ленинизма».

Исходя из этого основные задачи прогрессивных пролетариев в следующем:

- изучение, освоение и распространение истинного марксизма с тем, чтобы идея истинного коммунизма, научно обоснованного Марксом и Энгельсом, распространялась в рабочей среде;

- проведение коммунистической пропаганды в своих рабочих коллективах;

- создание рабочих полит-клубов для системного освоения рабочими марксистcкой теории;

- формирование рабочего движения на этой основе;

- разработка конкретных путей перехода к новой - коммунистической формации через мировую революцию и последующее реальное развитие коммунистических отношений;

- практическое содействие всему вышесказанному.

Поэтому, дорогие товарищи, не ждите, что Зюганов или Биец принесут вам социализм на блюде!

Сталинисты (КПРФ, ВКПБ, РКРП и пр.) сейчас все более превращаются в клуб пенсионеров со всеми вытекающими.

Троцкисты (РРП, РСД и пр.) забыли про то, что такое классовая борьба, марксистский анализ и занялись совокуплением с либералами и секс меньшинствами, акционизмом и спонтанеизмом.

В любом случае, ни те, ни другие не ведут никакой открытой массовой работы в рабочей среде, а потому, организованная классовая борьба еще только впереди.

Проблема не в них, а в нашей пролетарской неорганизованности и социальной пассивности.

Если Вы хотите перемен, товарищи рабочие, не ждите что, кто-то нас организует и поведет за собой. В установлении политической власти отвечающей нашим интересам - заинтересованы только мы сами и ни кто другой. Мы все вместе можем изменить существующий социально-экономический строй. У нас для этого хватит и знания и сил. Самое трудное - это начать.

А начинать рано или поздно придется. И лучше раньше, чем позже.



Изучайте марксистскую теорию. Для этого не обязательно хвататься за сложные книги типа «Капитала». Можно начать с «Манифеста коммунистической партии». Затем можно приняться за «Критику готской программы» и если дело пойдет, то можно засесть уже и за «Антидюринг».

Создавайте рабочие группы единомышленников по месту своей работы для защиты своих трудовых и гражданских прав! Объединяйтесь с другими рабочими группами! Вливайтесь в международное рабочее движение! Современные средства коммуникаций и технический прогресс на нашей стороне. Было бы желание!

Иван Наговицын

сталинизм, партия, ссср, контрреволюция, марксизм, классовая борьба

Previous post Next post
Up