Деревня, Кирхи и немного бастионов...

Jan 24, 2017 17:24

Все дела, да случаи, порой и просто лень, а ведь еще не закончил свои "Кёнигсбергские записьки шупететственника". Форменное ж безобразие, "полный пердимонокль" как выразился бы один литературный герой. Так что давайте-ка вернемся мыслями в самое начало года, а точнее в вечер 4-го января, когда "Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город", зажглись фонари на столбах в древнем прусском поселении, а пред глазами навчепатлявшихся до одури в глазах, и помутнении рассудка на брегу Балтики(подробнее здеся: http://smeschnoy.livejournal.com/192785.html), москальских турыстов предстал район под названием - "Рыбная Деревня"...



Что же это такое - Рыбная Деревня? Сразу бросается в глаза, что это типичный новодел выстроенный в классическом немецком стиле. "Жемчужина города, излюбленное место отдыха горожан и набега кочевников-туристов", так рассказывает о квартале местный путеводитель. И правда, этот небольшой райончик на Октябрьском острове на берегу реки Преголей, дюже приятственное местечко. Для глаз)))


На "маяке" расположена и смотровая площадка, а вот в магазины, особливо ювелирные лучше не заходить. Сначала ослепнете от блеска янтаря и драг.металлов, потом изойдете слюнями по великолепнейшим(ПРАВДА!) образцам ювелирного дела, и наконец, о*уеете от цен(шутка про цены и номера мобильных телефонов, актуальна как никогда!)...
Зато в районе попадаются вот такие прекрасные  момента декора стен.


Не правда ли, весьма милая немочка(или пруссиянка), ожидающая своего милого рыцаря из походу по варварским русским землям, с надеждою что не прогулялся ее хахаль в плаще с крестом на груди и на спине, закованный в металл так, что и поссать в кусты не сходишь, с дружеской экскурсией по льду Чудского Озера...
Вскоре властями города планируется построить и второй квартал Рыбной Деревни, и такое решение нельзя не поприветствовать. А пока глотанем-ка кружечку обжигающего глинтвейна, поежимся под ледяными порывами ветра(на третий день нашего пребывания в городе, температура упала до "-8", а климат города очень схож с природными особенностями Бывшеболотинска(то бишь Санкт-Петербурха), и теплолюбивым москвичам показалось что за окном не менее 15-17 градусов мороза), и двинем ласты к нашим любимым и дорогим сердцу кирхам, костелам и т.п. вещам, оставив на "самое сладкое" мощнейщий Кафедральный Собор и музей Янтаря...

В период жизни города под дланью СССР, этот район великой империи с гордостью носил имя "самого атеистичного", и последствия этой "гордости" весьма плачевны для гостей Калининграда, озабоченых культурной программой, а не проблемой набить себе живот, да "порадовать печень".
Вездесующийнос "Гугля" выдал нам по запросу цельных три костела!!! И это на город который львиную долю своего существования был под Католической Церковью? Ну-ню, как говаривал Казанова, охмуряя очередную невинную барышню)))

Одна из вышеупомянутых достопримечтательностей, находится всего-то в километре ходьбы от Рыбацкой деревни и носит название Kreuzkirche - кирха Креста!


Построенная в 30-х годах прошлого столетия на средства Альштадской Церковной Общины заселивший новый к тому времени район города, несет в себе черты модерна, готики и неоклассицизма. Выделяются две одинаковые по высоте башни соединенные крытой галереей. Во время войны собор практически не пострадал, хотя и сгорела южная башня. А в 1986 году, кирха была передана РПЦ.


Как обычно и бывает все внутреннее убранство, быстренько поменяли с чисто немецкого на классический православный, но оставили уникальнейший янтарный иконостас в главном приделе храма.


Своды потолка низкие, и сильно напоминают внутреннее устройство русских церквей XVI века, которые можно увидеть, прогулявшись по улице Варварка, что в районе станции метро "Китай-город"...

Осмотрев Крестовоздвиженский собор, так нынче он именуется, сверяемся с картой, и убеждаемся, что на марш-бросок через львиную часть территории города, нижние лапы, как бэ уже не способны. Поэтому шлепаем к автобусной остановке, и там сталкиваемся с одним транспортным феноменом города. Оказывается с одной остановки на автобусе одного маршрута, можно легко упи*довать в разные точки города... Вот такая вот загогулина... Т.е. смотреть нужно и на номер автобуса и на его конечную точку... Наездилися мы в этот день прилично, как сказал бы герой бессмертной комедии "Джентльмены Удачи": "Да, говори ты толком, и так уже 5 рублей наездили"... С блином пополам(кстати, блины и шаурма - главная "уличная" пища Кёнига), разобрались как нам добраться до проспекта Победы, где в Центральном Парке возвышается кирха королевы Луизы!


Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская, королева-консорт Пруссии и бабушка будущего российского императора Александра II, глубоко почитаемая особа королевских кровей в Пруссии вообще, и в Калининграде в частности...  С ее именем связан подъем Прусского государства и зарождение Германской империи. Штучная была красотка, надо признать! Недаром и Наполеон, чьи любовные подвиги никак не были соразмерны его... росту(тьфу на вас!), и наш анпиратор Саша из Первых, были просто очарованы красоткой и умницей Луизой. Корсиканский "людоед" даже оставил в покое(ну в относительном покое) маленькую Пруссию, во времена своих лихих деяний. Хотя Тильзитский Мир и стал безумным унижением для Пруссии, гос-во сие не исчезло с политической карты Европы. Увы, но бегство от Наполеона по непроходимой тогда Куршской Косе в зимнее время, надломил здоровье Луизы и в 1810 году, королева умерла...
В память о ней, в самом начале ХХ века и была построена эта кирха.


Как видно, здесь преобладает романский стиль в архитектуре здания, со своими изысками в неоготику. Во время войны кирха сильно пострадала от артобстрелов, и стоял вопрос о ее сносе. К счастью русский архитектор Ваганов сумел уломать вышестоящее начальство, и после реконструкции и до сих пор в здании посвященном памяти прусской королевы, заработал Театр Кукол...
Спускаемся ниже по Проспекту Победы, любуясь тихим райончиком Калининграда, выполненным в балтийском стиле...


И напротив Литовского сквера утыкаемся носом, и всем к нему прилегающим, в кирху св.Адальберта...


Построена в начале все того же ХХ века, в новом районе Кёнигсберга Амалиенау, для католической общины Кёнига. Классический до боли знакомый готический стиль строительства с узкой башенкой и узкими контрфорсами. Сперначала это была просто небольшая капелла. В дальнейшем планировалось ее расширение, но в планы архитекторов вмешалась Вторая Мировая Война. Здание кирхи было сильно повреждено во время штурма города в апреле 1945 года. И в 1975 году здание было передано магнитно-ионосферной обсерватории, которые перестроили капеллу на свой лад...

Вот так, блин, три здания относящиеся к готике и неоготике, связанные с католицизмом или лютеранством, ныне всего лишь архитектурные памятники... Вот уж действительно - "самый атеистичный край" был во времена не столь далекие... Тоска-печаль, которую просто жизненно-необходимо загладить чем-то мощным и историческим. Желательно без излишней перестройки. Вспоминаем об оборонительной линии города, сверяемся с картой, и шустро шуруем вдоль гаражей и автомастерских, пока на город не упали сумерки, вплоть до громады Фридрихсбургских ворот...


Когда-то давно, в середине XVII века на этом месте была настоящая крепость бастионного типа, для защиты реки Преголь. Увы, до нашего времени уцелели лишь ворота бастиона. Бастиона, который посещал Петр I, когда изучал артиллерийское дело. Кстати, Петруша так впечатлился мощью Фридрихсбургской крепости, что впоследствии приказал возвести на острове Котлин, форты на манер Кёнигской твердыни. В середине XIX века, крепость была модернизирована и включена во Второй Оборонительный Вал города. Парадокс, но именно этот бастион НИ РАЗУ НЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЯ в военных действиях...
Ныне же, здесь находится еще один филиал Музея Мирового Океана(!), который день нашего визита в крепость, почему-то оказался закрыт. Обиднооо, блин, до жопы!
Облизав Фридрихсбургские ворота снаружи, и пофантазировав, что же там ВНУТРИ, идем в сторону центральных улиц города, где, если верить "Яндеху" находится еще что-то привлекательное))


Это Бранденбургские ворота. Единственные из семи ворот Кёнига, которые до сих пор используются по прямому назначению. Свой теперешний облик, ярко-выраженный готический стиль ворота приобрели в 1843 году, а ранее это была просто массивная кирпичная постройка для обороны города, и врата по дороге из Кёнигсберга к Бранденбургскому замку...

Вот такие они - кирхи Калининграда, Рыбная Деревня, и пара укреплений Второго Оборонительного Вала Кёнига...
И осталось нам заглянуть в еще одни ворота города, посетить музей Янтаря, да насладится Кафедральным Собором Калининграда. Но, как вы уже поняли, это будет в последней главе наших "Калининградских зарисовок"... Как говорится, "остатки сладки")))

многа текста, отчет, чуть истории, ссылка, поездка, многа фоток

Previous post Next post
Up