Твангсте, Кёнигсберг, Калининград... Первый два названия, просто мед для ушей любителя и ценителя так называемой "балтийской готики". Долго, ох долго облизывался я на этот город. Город наследие прусско-германских народов. Часто расхваливали его те люди, кто уже имел счастье пройтись по его улочкам и полюбоваться спокойной суровой мощью его бастионов и ворот, ослепить глаза солнечным блеском янтаря, оценить европейские по архитектуре домики в старых районах города...
Но пришел и наш черед окунуться в "балтику"(и не "тройку", или "девятку", и даже не "семерку") с головою...
В предыдущей главе закончил описание достопримечтательностей города на Закхаймских воротАх(читать здесь:
http://smeschnoy.livejournal.com/192051.html).
Повернув лица от обжигающего ветра Балтики на правую сторону Московского проспекта, узрели уходящую перпендикулярно вверх от ворот улицу под названием Литовский Вал...
Название этой улицы появилось еще в XV веке и по факту, эта улица - целый комплекс вальных укреплений города. Увы, но из 8-ми построенных бастионов, до нашего времени уцелели всего 3... Сам же подъем по улице напоминает о временах Ганзы. Небольшие трех-четырехэтажные домики с всенепременнейшей красночерепичной крышей, с украшениями над входом в подъезды, ну прям "ми-ми-ми", как говаривают некоторые люди, в отношение пушисто-хвостатых друзей-хозяев человека)))
Увы мне, увы мне, Иван Васильевич, первый по ходу нашей прогулки бастион из укрепсооружений города, ныне превращен в модный пивной бар "Редюит". Уж и так подходил к этому красно-кирпичному прямоугольнику строения,и эдак, все никак не мог сфоткать нормально здание бастиона Купфертайх, постоянно что-то мешалось. Особенно громада Королевских ворот Калининграда, возвышающаяся в самое непосредственной близости..
Выполненные в "псевдоготическом" стиле и напоминающие замок, ворота эти первоначально назывались Гумбиненнские, затем Кальтхофские, и лишь с 1811 года получили свое теперешнее название, по названию улицы на которой они находились - Koenigstrasse. Именно по этой улице выезжали прусские короли на войсковые смотра в поместье Девау...
Через эти же ворота проезжала заливаясь горючими слезами некая прынцесса:"везут меня ироды в страну северную, где дожидается меня муженек в расхристанной рубаяхе, в валенках на босу ногу, с балалайкою в руках. На столе стоит самовар с водкою, а рядом с мужиком грозно-уютно урчит самый, что ни на есть настоящий ведмедь"... Так, или не так, думала Софья-Фредерика-Августа, хто ж их женсчин знает. Известно точно лишь одно -,из зареванной принцессы затрапезного Европейского княжества, Софьюшка вскоре взошла на престол Российской Империи, и стала матушкой-Екатериной II...
Ныне в Королевских воротах, на фронтоне которых красуются три короля(слева направо):король Чехии Отакар II, король Пруссии Фридрих I и герцог Прусский Альбрехт I(по сути и факту королем-то не являвшийся), размещается один из филиалов Музея Мирового Океана(этот музей нас преследовал по всему городу. Куда бы ни пошли, в какую бы историческую лакуну не попали, везде висела надоевшая до изжоги табличка о Мировом Океане!), и музей-аптека "Трех Королей". Туда вот мы попасть увы не успели. В Калининграде жизнь начинается часов с 10-11 утра, а заканчивается аккурат с наступлением ранних зимних сумерек...
Интересна еще одна история связанная с этими "тремя королями". В советское время, их, ни с того, ни с сего, взяли и укоротили на голову. Причем всех троих, да и вообще более 60-ти лет, за воротами особо и не следили. И когда проводились реставрационные работы, архитекторы взялись уже за свои головы. Что ж делать-то? Опыта подобных работ у нас нету, в Швабию отправлять накладно, да еще и фигуры королей ентих, шоб им там всем, на том свете, сделаны из песчаника какой-то особой породы... Из Питера срочно рекрутировали двух "Левшей" а Герман Греф, курировавший эти работы, пообещал, что ежели к сроку(день города, Кенигу исполнялось 750 лет) работы не будут выполнены, то "рядом с Королевскими воротами, появится Королевская виселица" для чиновников ответственых за проведение работ. Увы, увы, но новой достопримечтательности в Калининграде не появилось...
Поднимаемся на насыпной вал, идущий параллельно вышеупомянутой улицы... Снег под ногами, темные островки земли, черный безлистные остова деревьев - зимний готический пейзаж..
В голове бушуют музыкальные мотивы главных мизантропов всей металлической сцены - "Limbonic Art", сменяющиеся темами из "Арконы", и "Butterfly Temple". Путь по насыпному валу сопровождается видами кирпичных укреплений в земле - Потернами. Ныне в большей части них располагаются гаражи, возвращая свободный полет мысли в наше время...
Под валом стремительно бежит струйка Крепостного ручья, и вдали виднеется мини-дамба, построенная аж в середине XVIII века...
А вот и наиболее сохранившийся до нашего времени бастион - Грольман! Сфотографировать его полностью, просто нереально, да и доступа внутрь нет, поэтому позаимствую фотку из инета
Построенный в 1851 году бастион, служил защитой для казармы "Кронпринц", и сообщающийся с ней подземным ходом. Вновь позаимствую фото из инета. Размеры казармы поражают воображение, и никак не вписываются в объектив любимого фотика..
Бастион "Грольман", был самым мощным оборонительным укреплением города, и даже Красная Армия в апреле 1945 года, пообламывала об него немало, уже заматеревших коренных зубов...
Вновь поднимаемся на искусственно созданный вал и неспеша идем все выше и выше. Перед глазами встают картины героического прошлого Кенигсберга, а в реальности на площадке под Валом, собачники натаскивают своих четвероногих дружков, и вся насыпная земля Литовского Вала испещрена кирпичными вкладками, которые недвусмысленно говорят о том, какое это было мощнейщее оборонительное укрепление...
Заканчивается же Литовский Вал, еще одним краснокирпичным прямоугольником - бастион "Обертайх"...
Построен в середине XIX века, получил свое название из-за близости к Верхнему Пруду, и образовывал вместе с бастионом "Грольман", и еще одним, не дожившим до нашего времени бастионом - Грольманский верхний форт. Нынче же, как видите сами, здесь находяться склады, кафешка и магазин с товарами для жывтоне..
Мощь городских укреплений поражает воображение, и бросает фантазию в свободный полет. Но, как и в любом другом городе - исторические ценности плотно соседствуют с современными реалиями. Всего в 200 метрах от Литовского вала, построен собор Александра Невского.
Типичный новодел нашего времени, совершенно не привлек внимания к себе. Да, смотриться красиво, но вот внутрь заходить совершенно не тянет. Куда лучше будет спуститься к руслу Крепостного ручья, и вновь погрузиться в мрачное и героическое прошлое Кенигсберга..
Вдали виднеется тот самый насыпной вал, по которому мы и совершили свою первую прогулку по городу... Готическое настроение никак не хочет покидать все мое существо.. Так и представляю себе безумный штурм этого укрепления оголтелыми всадниками Войска Литовского, и героическую защиту Кенигсберга жителями...
А на том берегу ручья, уютно расположилось детское королевство - Тридевятое Царство.
Здесь каждый пришедший найдет себе развлечение по вкусу. Это и детский трех-этажный музей(внутрь не ходили, но судя по довольным детским мосям, там есть на что посмотреть), и любимое зимнее развлечение - каток. Для взрослых есть дико-фирменный пивной ресторан со своей пивоварней, и далеко недетскими ценами. А как вам понравится вот так расписанная стена домика?
Огромный, позавидует карман любого нувориша, кошелек, как напоминание о непомерной людской жадности, и место для изучения очередной сказки-легенды:
Жил-был некогда богач. Богач, в лучших современных традициях, на него трудилось много работников приумножая его капитал, а он в свою очередь обманывал их задерживая, или же вовсе невыплачивая зряплату. Пока работники, незнакомые еще с идеями марксизма-ленинзма, безропотно гнули спины на "нового русского олигарха", к скупцу пришел некий старец и пообещал выполнить любое его желание. Богач раскрыл рот, и позабыв историю царя Мидаса, пожелал чтобы "его кошелек был самым тяжелым во всем мире". Слово не воробей, как известно, вылетит, да тут же и огребешь по полной. Старец исчез, а наутро кошель скупца превратился в огромный тяжелый шо пздц, камень...
С тех самых пор считается, что каждый человек с добрым сердцем, потерев медные застежки кошелька, становится богаче...
Ну попытка не пытка, чего бы и неть, как говорится)))
Но пора нам было возвращаться к "Балтийской готике". Росгартенские ворота, Музей Янтаря, башня Врангеля, манили нас к себе, аки начальник цеха Михалыч, гея-фрезеровщика Ивана Дулина, в "Нашей Russ-а".
Вон они, Росгартенские ворота, уже виднеются совсем рядом...
И вот о них и не только, расскажу уже в след.главе нашего путешествия по Кёнигу.
Продолжение следует...