Вот уже пятый год как мы, в конце ноября сначала яростно прыгаем и поем пару вечерков на уик-энд, а потом пару-тройку дней на работе ощущаем себя «немного не в своем блюдечке»…
Пятый год подряд концертное агентство « Мотли» и флагман отечественного «хэви» группа « Ария» , с размахом проводят фестиваль тяжелой музыки с символическим названием - « Ария-Фест»!
В этом году фестиваль был приурочен к юбилею знакового альбома в истории группы - « Кровь за Кровь». И вновь, как и четверть века назад, не обошлось без неприятностей... Все же есть в этой пластинке что то такое, «что неподвластно нашим мудрецам». Если летний « Ария-Фест» прошел практически без "различных инцестов»(подробности читайте здесь:
http://smeschnoy.livejournal.com/184952.html), то вот судьба осеннего феста буквально висела на волоске. Любимое прикормленное место проведения фестиваля, клуб « Stadium» за пять месяцев до металлического апопакалипсиса, попал под санкции. И далеко не ЕС, а наших доморощенных судебных приставов…
Это сыграло свою роль при подготовке фестиваля. В инете вовсю циркулировали слухи об отмене или же переносе феста - в итоге из-за всех этих траблов пришлось ограничиться только одним днем, вместо заявленных двух. А за пару-тройку недель до « АФ», Женька
retto огорошил слухом, что « Арии» ВООБЩЕ запретили выступать(то ли Жорик сильно страшучий на афише, то ли пропаганда сатанизма среди подростков)!!! Но все хорошо, что хорошо кончается. 26 ноября 2016 года, обновленный клуб « Stadium» приветливо распахнул свои двери всем поклонникам тяжелого рока…
Театр начинается с вешалки, кинотеатр с попкорна, Родина с картинки в твоем букваре, а рок-метал концерт начинается с похода в магазин… « Вот, Леха, правильный металлист», - говаривал некогда в приватной беседе с одной общей знакомой небезызвестный в определенных кругах Саша Поповкин. « На концерте постоянно с пивом, или с чем покрепче». Ну да, ну да, уже лет «-цать» как, не хожу на концерты, не опрокинув в себя пару-тройку рюмок, может стаканов, а иногда и литров, чего-нить «эдакого». Привычка, мать ее)))
Не стала исключением и эта вылазка. По дороге, пока Юля рассказывала нам о красотах Индии, и тамошнем образе жизни(эххх, не бывал я в Индии, а то можно было бы такой рассказ замастрячить, « Зита и Гита» обрыдались и обтанцевались бы), мы, сидя на заднем сидении машины, ничтоже сумняшеся, приступили к потреблению напитка под названием коньяк. А пили мы его в этот вечер як конь))
Доставив наши драгоценные тушки почти к самому входу в клуб, Юлия и сама ни шмагла отказаться «накатить по стопарику». «Пиво за пару часов выходит, а тут 6 часов впереди. Выветрится...», - припечатала девушка робкие попытки женушки моей ей возразить, типа нам же еще обратно ехать…
За час до предполагаемого начала запуска у клуба тусит человек 200. Дааа, вспоминая людскую «змейку» в предыдущем году, становится немного грустно. «Да, большинство к « Almanac» подтянется», успокаиваем мы себя. Действительно посмотреть на новую группу Виктора Смольского было куда как антиресно…
Вход начался с получасовым опозданием, за это время мы успели обсудить все животрепещущие темы, дохлестать коньяк, и попинать мусорную бачок, который непонятно каким образом оказался в очереди на вход. Кстати, охрана бдительно смотрела в оба глаза, дабы народ не шарился по ограждениям забора, или же по парапету ,угрожая непокорным пропустить их в самом конце)) Народ ворчал, лениво отругивался, но сползал-таки на заплеванный и забросанный окурками асфальт. А уж батарея бутылок выставленных на парапете заставила бы среднестатического российского алка-навта забиться в припадке зависти…
«Под восторженный вой» толпы, двери распахнулись и первая двадцатка щасслифчиков влетела в полутемный зал « Стадиума»…
Еханый бабай, вот это прикол - а на сцене-то уже группа « KORSИКА». Едва только успеваем занять козырные места в первом ряду, мало еще народу, как московские мелодик-хэви металлисты начинают « Взрывать Тишину». Роскошная качевая песня на очень приличном звуке, смаху бросает тело в оттяг, а голосовые связки в надрыв. Ведь совсем же недавно три часа отплясали на юбилейном концерте « Корсиканцев», и уже успели соскучиться.
Соскучиться по гримасам долговязого Ивана Изотова, всем своим видом показывающего « Здесь больше воздуха нет», работой с залом Олега Михайлова, риффам Романа Валерьева смягчаемые клавишами Расула Салимова и впечатывающимися до глубины души бочками Георгия "Сокол"-а. В-общем по всему тому коллективу, что " Korsикой" зовется...
Увы, увы, но орги снова допустили тот же самый косяк, что и на летнем « АФ». Группа открывающая фестиваль начинает свой сет, когда едва только стартовал запуск… Форменный пздц!!!
Обидно за группу, ребята работали четко и слаженно, показывая товар лицом, всем тем, кто не знаком с творчеством « корсиканцев». А таких было немало. Рвущая на части, «моя самая любимая песня», по словам Олега Михайлова - «Белое Небо», просто не могла никого оставить равнодушным, и «Сотни миль на закат» вместе с « Korsиканскимбайкером» «прошло» уже немало так народу, всласть подпевая фронтмену группы, ну оччччень содержательный припев)))
И вот только значит мы настроились что « твой покой еще далеко», как знаковая « Рубежи» подводит жирную черту под выступлением « KORSИКИ». Вот жеж, б*ядство какое… Обидно до того самого места в организме, куда обычно не заглядывает солнце… Эхх, грустно вздохнули, проводили группу аплодисментами, ну что ж, ждем следующих участников…
Кстати говоря, Генеральный спонсор фестиваля компания « Highscreen» пообещала приз - новый телефон за лучшую "себяшку" на фоне стены фирмы в танцпартере. А заодно и вывела на сцену вместе с « Korsикой» «одного своего хорошего друга» - Дениса Копина. И вот он-то и решил не дожидаться финала конкурса, и просто швырнул в толпу аки древнегреческий дискобол, заветную коробоську с новеньким девайсом. Кому он в итоге достался, увидеть не удалось, но не исключаю возможности того, что сотовик просто растащили по микросхемкам, типа «на память»))
Еще одни легендарные личности хард -сцены отечественного разлива, группа « Черный Обелиск» не заставили себя долго ждать. Вообще нужно заметить, что перерывы между группами на настройку едва ли превышали 15 минут. Забудьте о получасовом и более ожидании на soundcheck, здесь все было по-взрослому, и « Снизу-Вверх» открывает сет « Обелиска». Жесткий плотный саунд накрывает « Стадиум». Митяй Борисенков застыл с гитарой у микрофона - настоящая живая, потрогать можно, « Рок-Стар».
И ведь никак не скажешь по Диме, что « теперь он болен и стар».Данила Захаренков, « эксклюзивный и штучный товар», трясет мощным хаером по левую руку фронтмена « Обелиска» пока все собравшиеся в зале устраивают дружный « Марш Революции» совместно с гитаристом Михаилом Светловым, генерирующим драйв на правой части огромной сцены « Стадиум»-а. « Вдыхая едкий дым мы делаем историю, сегодня - баррикады, завтра - крематорий». Ну на завтра нас ждет легкий сушняк, сорванные напрочь связки и больная шея, а пока мы остаемся здесь, остаемся « чтобы жить».
Фирменную песню из творческого наследия Толика Крупнова хором поют все собравшиеся к этому времени в зале металлисты и им сочувствующие, и она же подводит черту под сетом « ЧО» посвященного 30-ти летию группы прогремевшего аккурат в середине октября этого года. Мощное начало, ничего не скажешь, а впереди еще столько всего интересного…
« Almanac» - ууух, вот эту группу я ждал с особым нетерпением. Новая группа хорошо известного гитариста-виртуоза, родом с территории батьки Лукашенко, Виктора Смольского. Много хорошего мне про нее наговорили и Ленка " Эланор" и Митяй
uranhay Кошелев, и сам успел немного оценить творчество « Альманах». В-общем, десять минут пересменки провел в предвкушении и облизываясь, аки кот на крынку сметаны. И вот они, долгожданные герои материализовались на сцене и первый трек - « Tsar»!!!
Мелодично-энергичный хэви-пауэр был готов накрыть "девятым валом" с известной картины Айвазовского, но…
Снова эта сакраментальная частица… Звук у группы был отстроен мягко говоря на «троечку». Высокие гитарные партии натурально резали уши, подобно циркулярной пиле в гнилом дереве. И это, бляха муха, был КОСЯЧИЩЕ!!!! Совершенно невозможно было долго выстоять в первых рядах. Гитара Виктора Смольского намертво перешибала все остальные музыкальные линии. ДО глубины души обидно, что, пожалуй, самый мелодично-энергичный музыкальный коктейль пришлось слушать именно на таком «режущем» звуке.
Пару-тройку песен мы еще выстояли в первом ряду, но потом отползли подальше от сцены и поближе к бару)))) Здесь все же более щадящий для ушей звук, и сцена видна как на ладони. Да, увы, в этот раз фестиваль не смог собрать аншлаг в « Стадиум». Впрочем 6 000 человек, это та аудитория о которой другие группы России могут только мечтать в своих «розовых» снах…
А « Аlmanac» тем временем дает жару!!!
Суровый хаерастый дядька Виктор Смольский жжет напалмом демонстрируя виртуозное гитарное мастерство, попутно пленяя романтичные девичьи сердца. Энди Франк и Jeannette Marchewka, по очереди эксплуатируют микрофон сплетая свои вокальные партии в изумительный коктейль(эхх, жаль живьем не услышали), и раскачивая зал все больше и больше. Жаннет, ну хоть не " Жанна из тех королев" , попутно исполняет роль маячка для лодок мужских особей. Чертовски приятно было смотреть на эту очаровательную девушку, чего уж греха таить. Басист Армин Алик терзал свои четыре струны на дальнем от нас краю сцены, иногда прибегая помотать хаером на нашу сторону танцпартера, а Михаэль Колар властвовал над барабанами и бочками, задавая ритм бешеной вакханалии выступления « Almanac».
Охх, вот если бы не звук, какой мог бы быть оттяг, какая услада для ушей, в течении часового сета группы. А так, остается только грустно вздохнуть и далее наслаждаться легированным металлом из колонок своего музыкального центра…
Но хватит о грустном, ведь сейчас на сцену выйдет дядька UDO…
Подошедший к нам господин Сажин, сверкает свежеприобретенной футболкой Dirkschneiderи лениво потягивая пивко в ожидании сета горячо любимого русским народом немецкого Дядьки, рассказывает о своей поездке в Финляндию на концерт « King Diamond»(эхх, бля , завидно аж до неприличных мест). Рассказ его, впрочем не затягивается, потому что со сцены начинает литься « Звездный свет»…
Вот это звук!!! На фоне « Аlmanac» складывается ощущение что сейчас ты попал в рай для сурового волосато-брутального металлиста))) Чистые гитарные партии, отточенная ритм-секция, сырой голос крепыша UDO, что еще надо для счастья? А учитывая тот факт, что в этот вечер Дядька пел только проверенные временем хиты из репертуара своей первой группы « Accept», то метал-щасье было полным!
« Зимний Сон» уж никоим образом не грозил метал-братии, проект " Dirkschneider" показывал настоящий мастер-класс работы на сцене. Хаера музыкантов метались в адском темпе по всему периметру сцены со всеми прилегающими к нему частями тела, невысокий колобок Удо, с таким пылом и жаром разбрасывал энергетику, что стоять на месте было совершенно невозможно. « Металлическое Сердце» билось в такт знакомым, ну если не с сопливого детства, то уж с развратной юности, точно! Потрясающее зрелище представляло собой шоу Дядьки Удо. Ради таких моментов точно стоит разорить кошелек на пару-тройку тысяч "деревянных"…
« Быстрый как акула» Андрей Смирнов сверкает полуголым торсом лишь слегка прикрытым кожаной жилеткой и, представляет собой практически идеал метал-гитариста, насыщая музыкальную палитру песен гитарным мелодизмом, не забывая кокетничать с фотографами. Вообще глядя на музыкантов которых собрал под своим крылом господин Диркшнайдер для своего проекта представляешь себе идеальный единый музыкальный организм ( какая-то " человеческая многоножка", прям, в стиле тяжелый метал )с хлещущей через край энергетикой классических хитов легендарных « Accept»…
« Balls to Wall» и феерично-драйвовая « Burning» подвели черту под умопомрачительным , почти полутора-часовым выступлением проекта « Dirkschneider». Это было ЧТО-ТО!!!
И остался лишь один участник фестиваля, группа-легенда отечественной метал-сцены - « АРИЯ»!!! Последний перекур, возможность испить пенного напитка, али пшеничного соку, 15 минут тишины с порталов, и…
Падают занавески скрывающие дополнительную "артиллерию" прожекторов, звучит классическое «интро»... Нет, к сожалению не экскурс в историю « Это было 21 августа 1915 года», а музыка « Carmina Burana» и… Лихо стартуем на встречу с Норфолкским полком, который затерялся в одном из ущелий, причем без помощи Ивана Сусанина, что характерно))
Звук в зале чуток "погуливает", но не так как на приснопамятном проекте Виктора Смольского. И все же иногда пропадает куда-то, вместе с несчастными англичанами гитара Сергея Попова, и не всегда четко слышно вокал Михаила Житнякова. "Шьерт Побьери", это неприятно…
Но вспоминаем кота Леопольда и его знаменитую фразу: «Неприятность эту, мы переживем!», и взлетаем «над зеркалом реки» вместе с «Ангелами Неба» вступая в «смертельную игру»…
Самый прыгающий и поющий басист России Виталий Дубинин кайфует на переднем плане сцены, пока Михаил призывает зал «Раскачать этот мир», и яростно подпевает, хотя и не во всех песнях есть возможность Виталию блеснуть своим голосом…
Впрочем, фронтмену группы изрядно «помогает петь» и Сергей Попов, мотая длинной гривой черного хаера - «Бои без правил». «Ария» повторяет сет-лист своего летнего мега-фаер-шоу один в один, несмотря на заявленные ранее сюрпризы. Впрочем юбилей «кровавого альбома» сам по себе хороший повод вспомнить те вещи, которые крайне редко сейчас звучат живьем - «Не хочешь, не верь мне» вот одна из них. Возможность Владимиру Холстинину и Сергею Попову всласть побаловаться запутанными, как судьба главного героя песни, гитарными проходами.
Равно как и «Бесы» обуявшие "арийцев" в те далекие времена, до такой степени, что написали Дубинин с Мавриным вкупе с тетей Ритой Пушкиной чертовски славный вальсок для пятого номерного альбома группы…
Ну и как же было обойтись без самой знаменитой «кровавости» - песня «Антихрист» приводит зал в своеобразное "демоническое" исступление - шедевр с уходом в легкую готику на гитарных партиях теперь практически не играется живьем, а очень жаль!!!
Судьба великого скрипача Никколо Паганини так же не осталась без внимания и самая длинная песня в истории группы звучит со сцены «Стадиума». Шикарное спаренное гитарное соло, басовый соляк Дубинина, роскошная вокальная линия, все есть в этом хите, а историю про скрипача сменяет рассказ о крепости Осовец и легендарной«Атаке Мертвецов». В которую под чутким руководством Михаила идет весь танцпартер. Не устаю радостно удивляться, как же растет Михаил в «Арии»!!! И никакие «Зомби» не станут помехой этому процессу)))
Лирическая «Точка Невозврата», стала единственной балладой в сет-листе группы. В неярком доминирующем синем свете прожекторов было безумно приятно «плыть в серебре лунных морей»… Свет в "Стадиуме" роскошный, чего уж тут говорить...
На «бис» «арийцы» исполнили старый суперхит с альбома «Химера» -«Небо тебя найдет», а закончили свой сет классической «Дай,Жару!». И эта песня стала единственным отличием от летнего концерта группы!
6 часов драйва и оттяга позади… Да, можно было бы чуток повредничать, но не вижу смысла... Фестиваль снова удался, несмотря на мелкие помарки, как со стороны организации, так и со стороны технико-музыкальных неполадок или недочетов - вот главный итог!!! Ни одного расстроенного лица я не видел ни в толпе на выходе из клуба, ни в компаниях на улице, ни в группах людях в « МАК»-е, куда мы зашли дабы утолить свой голод…
Дорога домой под классические «послеконцертные» разговоры, куча фотографий и вчепатлений,
в голове бушует «хард-н-хэви», что еще нужно чтобы достойно провести субботний вечер меломана(немного перефразируем киношного « Абдуллу» из советского вестерна « Белое Солнце Пустыни»)…
Ждем на будущий год продолжения этого классного фестиваля, с надеждами на то, что все будет еще круче, еще громче, еще более отвязно…
Stay it heavy-metal, вашу мать, как говорится!!!)))
UPD: Фотки с фестиваля смотрите здесь:
https://vk.com/album28182701_238713846