Для чего ввели категорию "прибыль" в 1965 году.

Jul 23, 2024 02:44

Поговорил с товарищем thedmitryz о прибыли в советской экономике. Решил написать о том, как понимаю устройство экономики СССР в сталинский период и после него. Об этом устройстве советской экономики также пишет Беляев Л.С. в статье "Недоразумение с категорией "прибыль" в социалистическом производстве".

При Сталине в экономике была такая схема распределения прибавочной стоимости: средства производства реализовывались по себестоимости (зарплата + стоимость материалов и средств производства), розничные товары реализовывались с наценкой, через которую наполняли бюджет государства (для развития экономики, образования, здравоохранения и т.д.). Снижать цену на розничные товары и средства производства в такой схеме просто: при снижении себестоимости, на сумму этого снижения себестоимости можно снизить цену на розничные товары и/или увеличить зарплаты, а наценку для наполнения бюджета не трогаем (а у средств производства её и нет), хотя при необходимости можно её тоже можно увеличить за счет снижения себестоимости.

Где-то в 1965 года схема распределения прибавочной стоимости стала такая: себестоимость материалов и средств производства + зарплата + прибавочная стоимость (она же и есть прибыль), где прибавочную стоимость пускали на наполнение бюджета государства. Потому и снижение цен пропало. Снижать цены в такой схеме перестало иметь смысл, потому что снижение себестоимости приводило к увеличению прибавочной стоимости. Т.е. к увеличению бюджета государства. И при снижении цен будет снижаться государственный бюджет.

По первому взгляду разница небольшая. В одном случае, стоимость товара = стоимость материалов и средств производства + зарплата + наценка на розничные товары. В другом случае, стоимость товара = стоимость материалов и средств производства + зарплата + прибавочная стоимость. Да, в одном случае на государственные нужды берут - фиксированную ставку, а в другом забирают на них всю прибыль (прибавочная стоимость и есть прибыль), т.е. здесь уже бюджет будет увеличиваться с ростом экономики автоматически. Во втором случае сумма явно больше. Но при нехватке бюджетных средств тот же Сталин не брезговал и временной эмиссией денежных средств, и напрямую госзаймы продавал населению. Потом это всё компенсировалось, конечно, но… Может вот это ограничение госбюджета при Сталине и казалось другим опасным: А вдруг не хватит? Можно, как Сталин, тоже напечатать денег и/или занять у населения, но: А вдруг и этого не хватит? Тогда что? Цены повышать? Только так в сталинской экономике можно было без затей бюджет наполнить. В 1962 году повысили. Получили Новочеркасск! Похоже, страх перед новым Новочеркасском спровоцировал это изменение. Надо будет проверить, и посмотреть, что там сделали с экономикой перед Новочеркасском.

Пока приходит в голову, что таким изменением просто хотели относительно безопасно увеличить госбюджет. Учитывая, что как раз с 1965 года началась эмиссия денежных средств, которая уже к 1969 году привела к дефициту товаров на 26,7% относительно денежных средств у населения, возможно, изменение и для этого тоже вводилось. Надо будет посмотреть размеры госбюджетов по годам в СССР, и подумать.

З.ы. По комментариям вижу, что не все понимают, что поменялось в экономике после 1965 года.

До 1965 года (в сталинской экономике) считали стоимость товара так: стоимость материалов и средств производства + зарплата + наценка на розничные товары.
После 1965 года стали считать стоимость товара так: стоимость материалов и средств производства + зарплата + прибавочная стоимость.

Во втором случае применялась классическая формула стоимости Маркса для расчета стоимости при капитализме:

W=C+V+M, где

W - стоимость;

С - стоимость средств производства;

V - стоимость рабочей силы;

М - прибавочная стоимость.

Добавлю ещё формулу себестоимости = C+V

Если некоторые думают, что в первом случае (до 1965 года) применялась другая формула, то они ошибаются, формула точно такая же как у Маркса(!!), изменилось только распределение функций.

В формуле Сталина прибавочная стоимость добавилась к зарплате рабочих, и появилась наценка, которая выделялась из прибавочной стоимости. Формула стоимости Маркса для капитализма в варианте Сталина выглядела так:

W=C+(V+M-М*)+М*, где

W - стоимость;

С - стоимость средств производства;

V+М - стоимость рабочей силы и прибавочная стоимость;

М* - фиксированная наценка, которая выделяется из прибавочного продукта, нужна для наполнения бюджета государства для траты на общественные нужды.

Таким образом, реформой расчета стоимости изменялось только распределение прибавочного продукта. После 1965 года партия стала забирать больше прибавочного продукта в бюджет. Для этого реформа стоимости и делалась. Люди просто перестраховывались.

З.ы. Статья служит добавлением к статье " Критика ролика Сафронова про причины замедления советской экономики 60-70х годов".

Общество, Ленин, Маркс, Брежнев, Хрущев, Анализ, Социализм, Сталин, Экономика, Коммунизм, СССР

Previous post Next post
Up