Закат капитализма на примере заката феодализма. Марксистский анализ.
Oct 17, 2021 17:49
Фактически это более подробное изложение предыдущего поста, только в контексте мира, а не только России. Про феодализм пишу только для того, чтобы было видно, что рассуждения по краху капитализма беру не из головы, чтобы ярче была видна логика марксизма.
При развитии формации развиваются общественные институты (как формы организации, а не учебные заведения). Задача институтов превращать экономическую силу в иные. Одни общественные институты годятся только для одной формации, другие более универсальные. Например, при феодализме развивается промышленное производство (мануфактуры, заводы, фабрики). Этот институт с феодализмом конфликтует. И прямо и опосредственно. Развитие промышленности подтачивает экономическую базу феодализма, переносит её с использования продукции крестьян на использование продукции рабочих. Также требует образования (тоже общественного института). Образование заставляет ставить под вопрос справедливость господства феодалов. У разных институтов степень конфликтности/соответствия с разными формациями разная.
Наполеоновские войны показали эффективность такого общественного института, как призывная армия. С помощью которого Франция очень долго громила Европу. Конечно, солдаты призыва могли конкурировать с профессиональным войском весьма ограниченно, но этого хватало. Наполеон ставил призывников в гарнизоны, на второстепенные направления и разбавлял профессионалов ими. Также призывники худо-бедно набирались военного опыта. Это обеспечивало Наполеону где-то паритет, где-то численное преимущество, где-то более-менее сопоставимую армию. Далее с помощью армии и своего полководческого гения (куда ж без него), Наполеон громил страны Европы и Россию.
Силу призывной армии оценили все. И конфликтность её феодализму тоже секретом не стала. Феодалы возмущенно писали, что призывная армия - большой риск для монархии. Демобилизованных повоевавших рабочих и крестьян уже так просто не погоняешь профессиональной армией или милицейскими формированиями (к примеру, казаками). Тем не менее навозмущавшись, феодалы стали активно менять свои монархии на буржуазные демократии, вводя призывную армию. Некоторые попытались схитрить, введя у себя только призывную армию, оставив монархию. В числе некоторых оказалась и Российская империя. Но в 1мв им на эту ошибку указали. И как напророчил Энгельс, короны покатились по мостовой.[Пророчество Энгельса]«Для Пруссии - Германии, невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размаха, невиданной силы. От 8 до 10 миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи... голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс... безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством. Крах старых государств и их рутинной государственной мудрости; крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовой... Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды.»Так в Европе завершилась эпоха феодализма.
При капитализме, так же как описано выше при феодализме, возникают общественные институты конфликтующие с капитализмом. К примеру, это робототехника и автоматические производства. Эти институты покушаются на саму основу капитализма - прибавочную стоимость. Поэтому его развитие идёт ни шатко, ни валко. Капиталисты используют любую возможность оттянуть развитие данной отрасли производства. Но данный институт даст огромное преимущество в экономике и военной сфере. Развитие данного института поспособствует приходу коммунизма.
Также с развитием капитализма идёт сильная деградация призывной армии, демократии и др. прогрессивных институтов. Демократия становится опасной для буржуазии. Если в момент становления капитализма буржуазия в союзе с крестьянством, и монопольно используя СМИ (тоже общественный институт) для давления на пролетариат, имела демократическое большинство. Крестьянство имеет мелкобуржуазную психологию и тяготеет к буржуазии. То в современном мире крестьян уже не осталось, и демократическое большинство остается за пролетариатом. Это и толкает буржуазию на отказ от демократии, что мы сейчас и наблюдаем.
Также в современном мире идёт деградация призывной армии. В отсутствии реальной демократии и игнорировании интересов рабочих лояльность пролетариата в армии становится сомнительной. Буржуазии нечего предложить пролетариату для войны кроме национализма. Что обеспечивает определенный ренессанс национализма в мире, что тоже можно сейчас наблюдать. В России с насаждением национализма возникают трудности, в итоге российская буржуазная пропаганда рождает беспомощное: воевать за ржаную булочку, за трамвайчик, за березки. Что вызывает только смех у пропагандируемой аудитории. Тем не менее в будущей мировой войне победит тот, у кого будет призывная армия, а не профессиональная. Или тот, у кого призывная армия будет деградировать медленнее, чем у других.
Эпидемия Ковида показала, что капиталистический мир сыпется. Сыпется из-за деградации промышленности, образования, здравоохранения и др. институтов. Государства, где данной деградации нет, или деградация приняла меньшие масштабы, выглядят лучше остальных.
Можно видеть, что у капиталистических стран три пути: 1. Деградировать дальше, и проиграть в военном противостоянии. 2. Остановить деградацию прогрессивных институтов и развивать институты, способствующие коммунизму. В таком случае при попытках буржуазии сохранить власть, пролетариат её снесет в процессе революции. 3. Возглавить социалистическую революции, т.е. сдать власть самостоятельно.
Вариантов сохранить статус-кво у буржуазии, я не вижу. Конечно, если бы буржуазия была единой, т.е. на планете Земля было бы единое правительство, тогда буржуазия имела бы вариант медленно деградировать до своего распада. Эта ситуация описана у Ефремова И.А. в произведении «Час Быка». Или была бы ситуация, как у Др. Рима или Др. Китая. Когда кругом соседи намного менее развитые, и даже при деградации ничего не могут противопоставить. Но сейчас такие ситуации невозможны.