Фашизм. Определение и сущность понятия.

Oct 07, 2020 16:25

Решил написать из-за спекуляций ряда блогеров, журналистов и политиков над ситуацией в Белоруссии.
На мой взгляд, формулировка Димитрова не потеряла актуальности, но требует пояснений в области зарождения фашизма. Это поможет легче понять его суть. Пояснения по большей части сформулированы из рассуждений К.А.Жукова.

Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов. По Димитрову.

В своём развитии буржуазные демократические государства приходят к всё большему развитию социалистических элементов в обществе, которые привносят своей борьбой трудящиеся. Появляется развитое рабочее движение. Капиталистам всё труднее в рамках буржуазного демократического государства противостоять данным тенденциям. Также в своём развитии капитализм приходит к империализму. На высшей стадии борьбы за источники ресурсов и рынки сбыта между крупными империалистическими странами происходит война. Но для войны буржуазное демократическое государство не очень подходит. Потому представители финансового капитала для борьбы с трудящимися, отмены социалистических элементов и прогрессивных структур в буржуазном демократическом государстве, которые введены были в государство борьбой трудящихся, и/или для лучшего ведения войны, приводят буржуазные демократические государства к фашизму. Это позволяет усмирить трудящихся (необязательно только силой, возможен подкуп большинства или части трудящихся), отменить социалистические элементы в обществе и прогрессивные стороны буржуазного демократического государства, ведущие к появлению социалистических элементов, и перестроить общество для ведения войны.

Несколько словарных определений для удобства:

[Империализм]Империализм - (imperialism) В широком смысле слова: господство или контроль одной страны либо группы людей над другими странами или группами людей, осуществляемые таким образом, что дают основания считать их учиняемыми за счет последних. На природу и причины империализма, его типичные образцы, последствия, и, следовательно, наиболее характерный для него исторический период существуют разные воззрения. Так называемый новый империализм относится ко времени колониального правления европейских стран, особенно к "драке за Африку" в конце ХIХ в. Многие авторы трактуют империализм в соответствии с тем, чтó, по их мнению, порождало территориальную экспансию. Гобсон (Hobson), Люксембург (Luxemburg), Бухарин (Bukharin) и особенно Ленин (Lenin) особое внимание уделяли экономическим факторам - погоне за новыми рынками и источниками сырья. Так, Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916) утверждал, что империализм является экономической потребностью промышленно развитого капиталистического хозяйства в смягчении падения нормы прибыли и получении зарубежных инвестиций путем экспорта капитала. Империализм, по Ленину, есть монополистическая стадия капитализма. Совершенно иную теорию выдвинул Шумпетер (Schumpeter) (1919), определивший империализм как нерациональную и бесцельную склонность государства к безграничной насильственной экспансии. Империализм коренится в психологии правителей и деятельности уцелевших докапиталистических социальных структур, а не в экономических интересах нации или класса. Существуют и другие воззрения, трактующие империализм как продукт общераспространенного национализма, как потребность укрепить "государство всеобщего благоденствия", умиротворяющее рабочий класс (особенно в Британии), как проблему личного авантюризма, как приложение социального дарвинизма (social darvinism) к противоборству рас, как цивилизационную миссию и, наконец, просто как одну из граней международного соперничества за власть и престиж. Политика. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2001.

[Буржуазное государство]Буржуазное государство - последний исторический тип эксплуататорского государства. Оно входит в надстройку над капиталистическим базисом.
Б. г. активно защищает интересы эксплуататоров против трудящихся. Как и предыдущие исторические типы эксплуататорских государств, оно носит угнетательский характер, являясь «машиной», которая помогает капиталистам держать в подчинении беднейшее крестьянство и рабочий класс. Главная задача Б. г. как политической части буржуазной надстройки состоит в защите капиталистического базиса, а следовательно, в подавлении пролетариата и других эксплуатируемых масс в интересах капиталистов. Поэтому Б. г. свойственны те же основные функции, что и предшествующим историческим типам эксплуататорского государства: внутренняя (главная) - удержание в узде эксплуатируемого большинства, и внешняя (не главная) - захват чужих территорий и защита своей территории от нападений со стороны других государств. Функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы органов государства неизвестна Б. г. Отсутствие этой функции у Б. г. обусловлено самим базисом капиталистического общества, экономической основой этого общества - частной собственностью на средства производства и капиталистической системой хозяйства.

В силу того, что буржуазная революция ограничивается заменой у власти одной эксплуататорской группы (феодалы) другой эксплуататорской группой (буржуазия), она не нуждается в сломе старого феодального гос. аппарата и приспособляет его к осуществлению новых форм эксплуатации. Так же, как и в предыдущих эксплуататорских государствах, главными орудиями государственной власти в механизме Б. г. являются армия, полиция, жандармерия, суд, разведка, тюрьмы. Но методы и формы осуществления функций государства при капитализме сложнее, чем в условиях рабовладельческого или феодального строя. Буржуазный способ производства, по сравнению с феодальным способом производства, представлял собой огромный прогресс, обеспечивший более интенсивное и широкое развитие производительных сил. Концентрация масс трудящихся на предприятиях объективно способствует организации рядов рабочего класса, росту их самосознания, усилению классовой борьбы, которая при капитализме отличается ещё большей остротой и разнообразием форм, чем в предыдущих классовых формациях.

Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» писали, что буржуазное общество не уничтожило классовых противоречий. Оно только поставило новые классы, новые условия угнетения и новые формы эксплуатации на место старых. Но буржуазия упростила классовые противоречия, так как общество раскололось на два большие стоящие друг против друга класса - буржуазию и пролетариат. Пролетариат как передовой класс общества и одновременно основной из угнетённых и эксплуатируемых при капитализме классов уясняет цели и перспективы своей борьбы, выступает знаменосцем использования экономических законов в интересах общества, достигает высокой степени организованности и сплочённости под руководством коммунистической партии. Буржуазия, борясь за утверждение своего господства, прибегает не только к мерам подавления, но и старается привлечь на свою сторону верхушку рабочего класса, подкупая и развращая т. н. рабочую аристократию, пользуясь при этом, как проводниками своего влияния среди рабочих, оппортунистическими организациями (право-социалистические партии, реформистские профсоюзы и т. д.). Развитие капиталистического способа производства неизбежно ведёт к обострению всех противоречий капитализма и особенно основного его противоречия - противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистическим способом присвоения.

Все указанные выше особенности буржуазного способа производства, классовой структуры и борьбы классов в буржуазном обществе определяют отличительные черты Б. г., структуру и деятельность его механизма, а также основные этапы его развития. Будучи по своей сущности диктатурой буржуазии, Б. г. вынуждено было на первом этапе своего существования, когда буржуазия либеральничала и создавала себе популярность в народе, облекаться в демократические формы (буржуазная республика, парламент, т. н. всеобщее избирательное право и др.). Разумеется, это - демократия формальная, ограниченная, урезанная и фальшивая, но она представляла прогресс по сравнению с формами государства предшествовавших эксплуататорских общественно-экономических формаций.

«Буржуазная республика, парламент, всеобщее избирательное право - все это с точки зрения всемирного развития общества представляет громадный прогресс. Человечество шло к капитализму, и только капитализм, благодаря городской культуре, дал возможность угнетенному классу пролетариев осознать себя и создать то всемирное рабочее движение, те миллионы рабочих, организованных по всему миру в партии, те социалистические партии, которые сознательно руководят борьбой масс. Без парламентаризма, без выборности это развитие рабочего класса было бы невозможно» (Ленин В. И., Соч., т. 29, стр. 449). Однако классики марксизма-ленинизма всегда подчёркивали, что буржуазная демократия, буржуазный парламентаризм, т. н. всеобщее избирательное право, референдумы и плебисциты, провозглашение Б. г. гражданских свобод - слова, печати, собраний, союзов и пр. - всё это в своей совокупности представляет одну из форм диктатуры буржуазии, используемой последней на определённом этапе своего господства в целях укрепления такового и замаскирования эксплуататорской сущности своего государства.

Учения о государстве буржуазных политиков, философов, экономистов, юристов тщательно маскируют сущность Б. г., стремясь изобразить его как надклассовую организацию, выражающую якобы общую волю всего народа. Так изображается Б. г. и в конституционных актах. Буржуазная «наука» широко распространяет иллюзии о народном суверенитете в Б. г.

Классики марксизма-ленинизма разоблачили эти иллюзии и обман, содержащиеся в буржуазном законодательстве, философии, социологии, истории и правоведении. Они неопровержимо доказали, что Б. г., как бы оно ни было «демократически» организовано, является машиной в руках капиталистов для подавления рабочих, так как его экономическую основу составляет частная собственность на орудия и средства производства. «Буржуазные конституции обычно ограничиваются фиксированием формальных прав граждан, не заботясь об условиях осуществления этих прав, о возможности их осуществления, о средствах их осуществления. Говорят о равенстве граждан, но забывают, что не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим, между помещиком и крестьянином, если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплуататорами, а вторые эксплуатируемыми. Или еще: говорят о свободе слова, собраний и печати, но забывают, что все эти свободы могут превратиться для рабочего класса в звук пустой, если он лишен возможности иметь в своем распоряжении подходящие помещения для собраний, хорошие типографии, достаточное количество печатной бумаги и т. д.» (Сталин И. В., Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 517).

Фальшивый характер буржуазной демократии особенно ярко выражается в избирательном праве буржуазных государств, которые, провозглашая т. н. всеобщее избирательное право, в то же время устанавливают различные цензы: оседлости, имущественный, образовательный и др., ограничивающие права трудящихся (см. Буржуазное право).

Для Б. г. характерно национальное и расовое угнетение. Туземные жители колоний либо совсем лишены политических прав, либо эти права максимально урезаны. В США, где с 1870 г. формально провозглашено равноправие негров с белыми, на самом деле существует ряд ограничений, превращающих это «равноправие» в издевательство над неграми. В законодательстве большинства штатов открыто проводится расовая дискриминация (см.).

Урезывая, ограничивая и сводя на нет права трудящихся, буржуазия ряда стран бережно сохраняет привилегии остатков феодальной аристократии (Англия, Италия, Испания, Западная Германия и др.), союз с которой ей необходим для подавления трудящихся. Во многих Б. г. поныне сохранены феодальные учреждения и феодальные институты в области права.

Механизм Б. г. значительно сложнее, чем механизм рабовладельческого и феодального государства. «...Буржуазия во всех странах, - учит В. И. Ленин, - неизбежно вырабатывает две системы управления, два метода борьбы за свои интересы и отстаивания своего господства, причем эти два метода то сменяют друг друга, то переплетаются вместе в различных сочетаниях. Это, во-первых, метод насилия, метод отказа от всяких уступок рабочему движению, метод поддержки всех старых и отживших учреждений, метод непримиримого отрицания реформ... Второй метод - метод «либерализма», шагов в сторону развития политических прав, в сторону реформ, уступок и т. д.» (Соч., т. 16, стр. 320).

По мере дальнейшего углубления и обострения внутренних противоречий капиталистического общества всё более возрастает насилие Б. г. над массами. В целях осуществления функции внутреннего подавления, борьбы против растущего революционного движения рабочего класса, трудящихся масс, буржуазия образует гигантский военно-полицейский бюрократический аппарат, организует шпионаж и провокации в среде трудящихся, вводит в действие массовые войсковые соединения, применяя против трудящихся военную технику вплоть до самолётов, артиллерии, танков, удушливых газов. Осуществление внешней функции, особенно в эпоху империализма, приобретает широчайшие масштабы. Захватнические и грабительские войны требуют организации миллионных армий и отягощают государственные бюджеты колоссальными расходами на изготовление средств истребления людей, ставят себе на службу науку, мобилизуя её на открытие новых смертоносных орудий войны. Капиталисты в интересах наживы продают орудия войны враждебным государствам, как это делали Рокфеллер, Морган, Дюпон, Крупп и др. во время первой и второй мировых войн. Б. г. создают широко разветвлённую систему шпионажа и диверсий, засылая своих агентов в чужие государства для шпионской и диверсионной работы. Особенно широкие масштабы эта деятельность приобрела после Великой Октябрьской социалистической революции в борьбе капиталистических стран против Советского социалистического государства, а после второй мировой войны также и против стран народной демократии.

Формы Б. г. разнообразны и складываются в зависимости от исторических условий, соотношения классовых сил внутри страны и международной обстановки. Но сущность Б. г. остаётся той же самой при любой форме этого государства.

Основными формами правления в Б. г. являются конституционная монархия и республика.

Конституционные монархии были образованы гл. обр. в тех государствах, где в силу исторических условий сохранилось обладающее значительной устойчивостью дворянство, с которым буржуазия пошла на компромисс (Пруссия, Япония и др.). Известны факты, когда буржуазия намеренно поддерживала монархический строй в целях борьбы с революционным движением; такова, напр., помощь республиканского правительства Франции царизму в России во время революции 1905 г., поддержка правительствами Англии и США после второй мировой войны монархий в ряде стран, в частности, в Греции. В ряде стран буржуазия прямо создавала буржуазную монархию, а в Англии и ныне поддерживает монархическую форму правления.

Республики возникали преимущественно в тех странах, где в силу исторических условий буржуазия, сломив сопротивление феодальных элементов, осуществляет своё полное господство (Франция и др.). Позднее они были образованы в ряде экономически отсталых стран как прикрытие полуфеодального строя (страны Латинской Америки, Сирия, Ливан и др.). По формам своего государственного устройства Б. г. делятся на унитарные и федеративные государства.

Унитарные (слитные) централизованные государства возникли в связи с необходимостью закрепления единой системы права, создания условий для единого рынка, в процессе ликвидации феодальной раздробленности (Англия, Франция, Италия и др.). Федеративные государства возникали в разнообразных исторических условиях либо как пережиток феодальной раздробленности (Германия), либо в результате объединения бывших колоний (США). Там, где большой удельный вес имело дворянство, федерация сочеталась с монархической формой правления (Германия с 1871 по 1919 гг.). В тех странах, где-безраздельное господство захватила буржуазия, федерация сочеталась с республиканской формой правления (США, Швейцария). Характерной чертой буржуазной федерации в эпоху империализма является фактическое превращение её в унитарное государство, так как интересы финансового капитала требуют максимальной централизации и бюрократизации государственной машины. Буржуазный федерализм строится не по национальному признаку и ни в какой мере не может разрешить национальный вопрос, так как национальное угнетение - неизбежное следствие господства буржуазии.

В своем историческом развитии Б. г. прошло следующие основные этапы.

Первый этап охватывает период победы и утверждения капитализма в передовых странах. На этом этапе капитализм, а с ним и Б. г. шли по линии своего восходящего развития. Буржуазная демократия выступала как государственная форма господства промышленного капитала.

Следующий этап охватывает период от франко-прусской войны и Парижской Коммуны до победы Октябрьской революции в России и окончания империалистической войны (включительно) - период начавшегося упадка капитализма, первого удара по капитализму со стороны Парижской Коммуны, перерастания старого «свободного» капитализма в империализм и свержения капитализма в России силами Октябрьской революции, открывшей новую эру в истории человечества (см. Сталин И. В., Киров С. М., Жданов А. А., Замечания о конспекте учебника «Новой истории». К изучению истории, 1936, стр. 25). Для эпохи империализма или, другими словами, монополистического капитализма характерны полное подчинение капиталистическим монополиям государственного аппарата, усиление роли и значения «исполнительной власти», рост внепарламентского, чрезвычайного законодательства, усиление и расширение бюрократической и военной машины, всё более широкое использование буржуазией государственного механизма для осуществления методов открытого насилия, для чудовищного ограбления народных масс, для удовлетворения агрессивных запросов финансового капитала. В условиях империализма Б. г. совершает поворот от буржуазной демократии к реакции.

Буржуазия отступает даже от той ограниченной и формальной демократии, при помощи которой она правила раньше.

Последующее развитие капитализма характеризуется дальнейшим обострением всё усиливающегося общего кризиса капиталистической системы, первый этап которого начался в период первой мировой войны, особенно в результате отпадения России от капиталистической системы. В период второй мировой войны, особенно после отпадения от капитализма ряда стран Европы и Азии, установивших у себя народно-демократический строй, развернулся второй этап общего кризиса мировой капиталистической системы. Этот кризис является всесторонним кризисом мировой системы капитализма, охватывающим как экономику, так и политику. В его основе лежит, с одной стороны, всё более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма, а с другой стороны - растущая экономическая мощь стран, отпавших от капитализма, - СССР, Китая и других народно-демократических стран.

Современное Б. г. характеризуется дальнейшим усилением реакции по всем линиям (политической, экономической, идеологической), наступлением на права трудящихся, преследованием всех и всяких прогрессивных организаций и деятелей, способствуя тем самым осуществлению основного экономического закона современного капитализма - обеспечению максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей. Вся деятельность современного Б. г., всё его законодательство, все его мероприятия направлены на активное способствование требованиям этого экономического закона путём всестороннего содействия капиталистическим монополиям в деле жесточайшей капиталистической эксплуатации трудящихся масс и зависимых народов, на зверское подавление революционного и национально-освободительного движения, на организацию империалистической агрессии.

Уже после первой мировой войны буржуазия ряда стран (Италия, Германия, Япония, Испания, Португалия и др.) проявила свою неспособность властвовать прежними методами парламентаризма и буржуазной демократии, прибегнув к установлению фашистского режима (см. Фашизм). После второй мировой войны, в условиях дальнейшего углубления общего кризиса капитализма, фашизация широко распространяется на все капиталистические страны.

Ведущей силой антидемократического лагеря капитализма являются США. Основным мотивом всей политики современного государства США является борьба за достижение неосуществимых целей мирового господства. В этих целях правительством США сколочен военный Северо-Атлантический блок, создаются военные базы в различных странах, расположенных поближе к советским границам, ремилитаризуются Западная Германия, Япония и т. д.

В подрывной работе, проводимой американскими империалистами против СССР и народно-демократических стран, большую роль играют реакционные буржуазные партии и организации - фашистские (в том числе троцкистские, сионистские и др.), а также право-социалистические и иные организации, действующие в различных странах в качестве прямого орудия империалистической разведки.

Буржуазия зависимых от США государств, выбросившая за борт знамя национальной независимости и национального суверенитета, приносит в жертву американскому империализму национальные интересы своих стран, ибо рассчитывает на помощь в деле подавления своих же народов, которых она боится больше, чем чужеземной империалистической кабалы. Правящие круги Франции, Италии, Англии, Западной Германии, Голландии, Бельгии, Норвегия и других Б. г. привязали себя к колеснице американского империализма. Ряд стран Европы и Азии фактически утратил самостоятельность и находится на положении американских колоний, которые США пытаются использовать в своих военных целях. Под диктовку США конституции ряда Б. г. изменяются в целях прямой фиксации в них подчинения национального законодательства т. н. «международным властям», ограничения и фактически сведения на нет национального суверенитета. Делу империалистического закабаления народов служит и растленная идеология буржуазного космополитизма, насаждаемая для того, чтобы заставить народы отказаться от патриотизма, от любви к родине. Той же цели служит и пропаганда идеи «всемирного государства» и «всемирного правительства».

Однако подчинение стран капиталистического лагеря господству США не снимает противоречий, существующих прежде всего между США и закабаляемыми ими странами. Главными из них остаются противоречия между США и Англией, однако обостряются и противоречия между США и Японией, между США и Италией, между США и Западной Германией, между США и Францией. И. В. Сталин учит, что было бы неправильно думать, что эти и другие капиталистические страны будут без конца терпеть господство и гнёт США, что они не попытаются вырваться из американской неволи и стать на путь самостоятельного развития (см. «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952, стр. 32-36).

Выполняя свою служебную роль в отношении капиталистического базиса, Б. г. принимает все меры, для искусственного продления существования этого изжившего себя базиса, давно превратившегося в тормоз для развития производительных сил, для прогресса общества. Ещё в 1906 г. в труде «Анархизм или социализм?» И. В. Сталин, давая анализ капиталистического строя, раздирающих его противоречий, указывал: «И если этот неорганизованный общественный строй пока ещё не разрушен, если он пока ещё крепко противостоит атакам пролетариата, то это прежде всего объясняется тем, что его защищает капиталистическое государство, капиталистическое правительство» (Соч., т. 1, стр. 333-334).

Десятилетия, прошедшие с тех пор, как было сформулировано это положение, раскрывающее служебную роль Б. г. и определяющее место, занимаемое им в составе буржуазной надстройки, с предельной ясностью показали, что Б. г. не останавливается ни перед чем в деле защиты капиталистического базиса. Современное Б. г. является в руках буржуазии тем главным орудием, при помощи которого этот обречённый историей класс оказывает сильное сопротивление давно пробивающему себе дорогу в капиталистических странах экономическому закону обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Однако объективное историческое развитие приведёт к выходу на простор этого экономического закона и использованию его в интересах общества. Юридический словарь. - М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.1953.


[Финансовый капитал]Финансовый капитал - капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение - один из основных признаков Империализма. Критикуя концепцию Р. Гильфердинга, сводившего понятие Ф. к. к подчинению промышленного капитала банковским, В. И. Ленин так определил сущность Ф. к.: «Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью - вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 344). Сращивание банковских и промышленных монополий происходит в различных формах, что связано с новыми операциями банков в эпоху империализма: ведение текущих счетов, осуществление расчётов и платежей клиентов, краткосрочного и долгосрочного кредитования, трастового дела, взаимного участия в акционерном капитале (см. Система участия) и личной унии (См. Личная уния). Наиболее тесные связи промышленных и банковских монополий осуществляются через совместное владение ценными бумагами (см. Фиктивный капитал).

После 2-й мировой войны 1939-45 в условиях научно-технической революции усилилось сращивание банков и промышленных монополий в связи с ростом масштабов кредитных, расчётных и платёжных операций. Анализ балансов промышленных концернов капиталистических стран показывает, что практически нет предприятий, не использующих заёмный капитал. Увеличение во всех капиталистических странах значения самофинансирования (См. Самофинансирование) предприятий не снизило роли банковского кредита. Произошла специализация на рынке ссудных капиталов (См. Рынок ссудных капиталов), быстрое развитие получили новые кредитно-финансовые институты: страховые учреждения, пенсионные фонды, инвестиционные компании, ссудо-сберегательные ассоциации и др. специализированные учреждения, что оказывает влияние на структуру Ф. к. Однако большинство из этих институтов либо непосредственно подчинено монополистическим банкам, либо теснейшим образом с ними срослось. Монополистические коммерческие банки остаются главной силой на рынке ссудных капиталов. То же относится и к промышленным монополиям, которые не утратили своих ведущих позиций, несмотря на сокращение доли промышленности в совокупном общественном продукте в ряде капиталистических стран. Т. о., костяк Ф. к. по-прежнему составляют сросшиеся промышленные и банковские монополии.

Формой сращивания банковских и промышленных монополий остаётся личная уния. В. И. Ленин привёл данные кануна 1-й мировой войны 1914-18, когда «шесть крупнейших берлинских банков были представлены через своих директоров в 344 промышленных обществах... С другой стороны, в наблюдательных советах тех же шести банков был (в 1910 г.) 51 крупнейший промышленник...» (там же, с. 337). В 1970 директора трёх гросс-банков ФРГ имели 650 мандатов членов наблюдательных советов промышленных и др. обществ.

Одной из новейших форм сращивания промышленного и банковского капиталов выступают трастовые операции банков (по хранению и управлению имуществом клиента по доверенности), которые стали развиваться с 20-х гг. 20 в., но наибольшего развития достигли лишь после 2-й мировой войны. Например, в 1967 активы траст-отделов банков США, состоявшие главным образом из контрольных пакетов акций корпораций, составили 253 млрд. долл.

Образование Ф. к. не означает, что все промышленные монополии сращиваются со всеми банковскими монополиями. Определённые промышленные концерны имеют наиболее тесные связи с отдельными банковскими монополиями и поэтому Ф. к. представлен рядом групп, сросшихся между собой промышленных, банковских и пр. монополий. Выступая центрами Ф. к., Финансовые группы представляют собой качественно новую ступень монополизации (после монополизации на уровне отрасли).

Важная черта современных финансовых групп капиталистических стран - перерастание национальных рамок. Развитие международных и банковских монополий ведёт к усилению связей между ними и возникновению международных финансовых групп. Международные концерны развиваются не только путём открытия филиалов, приобретения контрольных пакетов акций. С 60-х гг. наиболее характерными формами становятся слияния, кооперация и различного рода объединения монополий различных стран.

Развитие Ф. к. усиливает процессы социальной поляризации общества; углубляются противоречия между монополистической буржуазией во главе с финансовой олигархией (См. Финансовая олигархия) и трудящимися массами во главе с рабочим классом. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.


Общество, Фашизм

Previous post Next post
Up