Татьяна Смертина | Николай Скатов | Институт Литературы

Jan 17, 2025 16:04



На фото: Татьяна Смертина, поэт. Николай Скатов, критик, литературовед
(Институт Русской Литературы (Пушкинский дом), Российской Академии Наук.
Пленум Правления Союза Писателей России. Москва, 21 окт. 2000 год.

Татьяна Смертина, Николай Скатов, Институт Литературы
© Автор - Татьяна Смертина, январь 2025

ПРЕДИСЛОВИЕ
Зима пронизана депрессией. У вас, поэтов и прозаиков, когда-нибудь отнимали насильно имя? Не отдавайте. Оно связано с тем, что создали. Имя - замолено созданным. Имя подписанное под произведениями (как паспорт) является удостоверением, что данное произведение принадлежит именно этому писателю или поэту. Это - знак копирайта, авторства.
А когда это имя, как паспортные данные писателя, вписывают в общий документ, который законно издаёт издательство, например в словарь поэтов и писателей, то имя должно быть истинным, как документ для опознания личности! Если редактор с умыслом или ротозейно впишет поэту или писателю ложное имя или фамилию (а у меня вписала Клара Шарафадина над моими биографическими данными в справочнике, вызвавшись написать мою биографию - изменила мою фамилию!) то это - подделка документов, за это есть статья. А ещё появились реальные наказания за распространение ложной информации в сети. Так что хохмы тут никакой нет.

И ещё - главное! Я возмущаюсь не той национальностью и фамилией, что мне ложно вписали без моего согласия и ведома (Я с детства отношусь сердечно и дружелюбно ко всем национальностям! В том числе и к национальности Клары!), а возмущаюсь самим фактом подделки моего важного в жизни документа - фактом замены моей врождённой фамилии под моими авторскими стихами! НЕ нужно передёргивать этот факт подделки в сферы национальностей и провоцировать национальную рознь.

Замена фамилии - покрывает факты воровства и плагиата того, что уже создано. Замена - противоречит тому, что создано: мне приписывают - одно, а в стихах - другое! Если кто-то не соображает про это через чувства, то мне не легче - я-то врождённо соображаю и чувствую до тончайшего атома поэзии вдоль всей моей жизни! Объяснить проще? Потому что мои стихи не по заказу для дарения - это моя душа.
Далее - подробнее. Иронии там нет. И постараюсь без прилагательных.

ТАТЬЯНА СМЕРТИНА, ХРОНИКА ЛИТ-СОБЫТИЙ
1.Моё личное знакомство с Николаем Скатовым в Москве, 21 октября 2000г. в доме Союза Писателей России, на пленуме Правления Союза Писателей России, он уже знал меня по миллионным публикациям стихов. Его слова, что нужно увековечить имена поэтов официально в словаре Пушкинского дома. Мои слова - чтобы провинцию не забыть. Мои книги стихов у Скатова. «Лунная ящерка» и другие.
Все знали: я из лесной глухомани, родители крестьянских корней, русские. Раннее детство даже не в деревне, а в глухоманных местах - на лесоучастке. Моё имя от рождения - Татьяна Ивановна Смертина, по моему родному отцу от первого брака мамы. Псевдонимов не было! Какой псевдоним, когда стихи начала писать в избе на полатях где-то в четыре года! Был бы жив Скатов, обратилась бы сейчас для содействия - именно к нему. Время.

2.Из Института Русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук в Петербурге - 4 марта 2002 пришло мне деловое письмо от Алексея Любомудрова с личной подписью. Цитата: «Отдел Новейшей литературы Пушкинского дома готовит библиографический словарь «Русские писатели ХХ века». Просим вас к 15 апреля 2002 подготовить и прислать творческую автобиографию (3-4 страницы), которая могла бы стать основой словарной статьи. Ответьте в ней, пожалуйста, на следующие вопросы: Фамилия, имя, отчество. Постоянный псевдоним. Точная дата рождения. Место рождения. Социальное происхождение. Что вы знаете о предках... Передан ли куда ваш Архив? и т.д.» Вспомнив Николая Скатова и эвакуированных блокадников в моё село, я сразу и радостно ОТВЕТИЛА на все его вопросы. Земляк!



На фото: Татьяна Смертина, поэт

3.Вдруг мне письмо от 12 августа 2002 года от некой Клары Шарафадиной. Цитирую её: «Дорогая Татьяна Ивановна! К вам обращается Ваша давняя поклонница.... Я вызвалась написать статью о вашем творчестве в библиографический словарь «Русские писатели ХХ века». Я ей ответила, что данные о себе я уже отправила к сроку лично Любомудрову. Но она мне написала от руки, довольно небрежно, несколько писем с вопросами, сообщив, что данных обо мне у неё нет. Я повторила ей инфо.
Кроме этого Клара в письме от 4 сентября 2002 попросила, цитирую: «Хотелось бы иметь вашу книгу с автографом «Травник», т.к. мои научные интересы касаются растительной символики».
Книгу я ей отправила почтой. Но как-то мне стало тревожно и такой тревогой, которая у меня всегда - не зря. Мой «Травник» (я девять лет ждала его издания!) авторская поэзия, личные открытия, издан в 1992 году! И был одобрен писателем Виктором Астафьевым. Врезалась в сознание мысль - вдруг она чего присвоит, а я знать не буду? Похоже, так и произошло. Все её «достижения» далее и пошли в этом направлении - почерпнула! И написала она (я это обнаружила в 2024 году!) нечто о растениях, зачем-то впихнув туда и поэта Пушкина.
КЛАРА Ивановна Шарафадина: «С 1999 по 2001 год обучалась в докторантуре Института русской литературы РАН. Защитила докторскую диссертацию «"Язык цветов" в русской поэзии и литературном обиходе первой половины XIX в.» и в 2004 году получила ученую степень доктора филологических наук. Автор монографий: «Алфавит Флоры» в образном языке литературы пушкинской эпохи». (данные из интернета)
P.S. от Смертиной: Что это за образование - докторантура в институте за два года? А эта фраза «Литературный обиход первой половины Х1X в.»? Я Гегеля легко понимаю, а её фразы - нет. Потому что - смысла нет.

P.S. И ещё от Смертиной: поэт из народа и собиратель фольклора - это абсолютно разные понятия.

4.Прошло время. И вдруг эта Клара сообщает, что всё напечатано, и слёту убивает меня! Убивает главной строкой в справочнике о писателях: изменила мне мою фамилию, написала, что моя настоящая фамилия - не Смертина, а вот такая... Вобщем, в справочнике многие есть, даже написавшие десяток корявых стихов, а Татьяны Смертиной, русского поэта, которая известна с детства - нет. И это в каноническом справочнике, идею которого я и Николай Скатов доброжелательно обсуждали на пленуме писателей!

5.Сообщила ей сразу - почему ложное инфо? Ведь я отправила ей все подробности! Родители крестьянских корней, русские. Фамилия от рождения - Смертина, отчество от рождения - Ивановна, по родному отцу Ивану Смертину от первого брака мамы Екатерины Сергеевны, у которой девичья фамилия - Кислицына. Всё это подтверждено СВИДЕТЕЛЬСТВОМ о рождении.
А выражение «настоящая фамилия» - это фамилия с которой родился! Если писатель поменял её по каким-то причинам, то это бывает - до публикаций и его известности! И лишь тогда в словарях, и только с согласия автора, пишут в скобках его фамилию, с которой РОДИЛСЯ, употребляя выражение «настоящая фамилия».
А в данном случае с какой стати? Смертина - родилась Смертиной! И сейчас в паспорте - Смертина. И на памятник Смертиной - не приписывайте свои данные!
Клара через письмо призналась, что это её оплошность, мол, она не вычитала текст, ей было некогда из-за её семейных обстоятельств. И много теперь таких «академиков» у нас? Раньше в издательствах России перед публикацией книги не только редактор вычитывал, но и посылали вёрстку книги автору, чтобы тоже вычитал!

6.Я думала - ложная фамилия лишь в справочнике, если я - сообщила, а Клара призналась, далее - обязательно исправят. Ох, какие ещё существуют хомосапиасы: оказывается, все эти годы Кларина информация распространялась, а я не ведала. Клара возвышалась, а моё имя Татьяна Смертина стало исчезать из некоторых списков, меня ищут на букву «С» - нету. Без причины стать зачёркнутой! Невостребованности творчества не было! Плагиат - был. А плагиат - это не упавшая звезда, а - украденная, да и то - ковшом из озера! Кто замешан - исправляйте.

Всё, что сейчас написала выше - не потому, что мне нравится это изучать! Не моя стезя. А написала из-за тревоги за моё авторское творчество. которое принадлежит - мне, поэту Татьяне Смертиной.

Р.S. Когда же на некоторых некая кухонная туманность о моих данных нахлынула? Кто не владеет компьютером, может заглянуть в «Энциклопедию Земли Вятской»: Киров, 1996 г., Том 2, стр. 480 и стр. 527. Тираж 30.000. Там всё нормально. А ещё в этой энциклопедии Том 7, (издан в 1997г.), который посвящён Природе вятского края. А потому как Татьяна Смертина росла в лесу среди трав и лесных зверей, и в ней многое от природы - заканчивается этот Том страницей с заголовком «Вместо заключения». А на странице - ничего, кроме стихотворения Татьяны Смертиной, а под ним подпись - Татьяна Смертина.

© Автор - Татьяна Смертина, поэт. Январь 2025.
«Татьяна Смертина, Николай Скатов, Институт Литературы»

НИКОЛАЙ Николаевич Скатов: (2 мая 1931, Кострома - 29 октября 2021, Санкт-Петербург), критик и литературовед, Институт Русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук в Петербурге. Доктор филологических наук (1971), член-корреспондент РАН (1997). (данные из Википедии)
АЛЕКСЕЙ Маркович Любомудров: родился 23 мая 1958 года в г.Котельнич Кировской области. Доктор филологических наук (2001), сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Печатается с 1979 г. Окончил ЛГУ (1983). С 1987 работает в ИРЛИ. Так же сотрудничает в журналах "Москва", "Лит. учеба", "Литература в школе", "Вече", "Купель", "Роман-журнал XXI век", "Всерусский собор" и др. (данные из интернета).

Smertina-film, в кадре Татьяна Смертина
Сиреневый сайт Татьяны Смертиной
Новости сайта Смертиной
Смертина - ВК
Смертина на Рутубе
Смертина - на Ютубе

все фотки журнала, природа, мгновения моей жизни, публикации и вечера, поэзия, заметки Татьяны Смертиной, портреты

Previous post Next post
Up