Мне кажется, что все уже привыкли к такому положению дел, что КПРФ традиционно находится на втором месте в ГосДуме (выбирай меньшее зло, так ведь?).
Однако, эксперты принялись прогнозировать эти результаты и буквально вангуют, что на выборах в 2016 году не видеть КПРФ этого места, как своих ушей. Свою позицию они объясняют тем, что данная политическая партия теряет свой авторитет.
Только за последние полгода 2% избирателей отказались голосовать за кандидатов от этой партии и эти цифры только прогрессируют. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что их и так невысокий процент в рейтинг, а именно 9,9%, сейчас упал до отметки 7,7%, а до 2016 года еще дожить надо.
Все эти результаты специалисты объясняют еще и тем, что в КПРФ процветает авторитарный стиль управления Зюганова, отсюда слабость партийной организации и, как следствие, потеря собственного веса (значимости) в регионах. Быть может, не в нынешних условиях стиль ведения партийной деятельности Зюганова был эффективен, но время меняется, меняется не только сама партийная система, но и люди, приходящие туда. Сейчас уже никому не нравится назойливое лобби партийного лидера. Это я к тому, что Зюганов включил в список на выборы в Мосгордуму своего гламурного внука Леонида. Человека абсолютно незнакомого избирателям (да и партийцам тоже) и не причастного ни одним местом к политической деятельность КПРФ. Зюганову в принципе пофиг, что его внук не обладает необходимыми навыками и умениями, что у него нет опыта политической деятельности? Сразу с ходу взял и замахнулся на Мосгородуму. Вот это полет фантазии!
Сама личность Зюганова никогда лично у меня особого интереса не пробуждала. Однако, наблюдая за ним сейчас возникает вопрос - товарищ белены объелся? Его ж из крайности в крайность кидает. Такая неустойчивая позиция. А как на это его сторонники должны реагировать? Если лидер невнятный, то и сама организация рано или поздно потерпит крах. А сейчас, по-моему, она находится в стадии консервации.