Китайский деликатес близко: в Крыму начнут выращивать киви в промышленных масштабах

Nov 15, 2017 11:26

Ни одни новогодние каникулы не обходятся без мандаринов и киви. Россия импортирует эти продукты преимущественно из Марокко, Турции, Южной Африки, однако в скором времени ситуация существенно изменится. В Крыму на базе Никитского ботсада будут выращивать киви в крупных объемах для продаж.



Купить растения сможет любой. Еще четыре года назад в Никитском ботаническом саду было выращено более 330 саженцев четырех сортов: монти, хэйворд, бруно и абботт. В 2016 году был собран первый урожай. Как рассказывают сотрудники ботсада, киви получились очень вкусными, сладкими, а некоторые сорта оказались даже крупнее, чем зарубежные.

На вкусовые ощущения очень сильно влияет грунт и климатические условия. В Крыму почва сланцевая, а она дает сладкий привкус, отсюда и знаменитый ялтинский сладкий лучок. Он не обрабатывается никакими химикатами, все дело в поливке и правильном уходе. Поэтому сладкий киви - это заслуга крымской почвы. Его кустарники пока выращивали не для промышленных масштабов, однако в скором времени планируется выйти на крупные объемы.

Киви довольно неплохо прижился в Крыму, поэтому есть смысл его выращивать для продажи. Саженцы адаптировались к местному климату и даже способны выдерживать легкий морозец. Главное, чтобы у саженцев всегда была вода, остальное годится. Заказов на киви очень много, поэтому сейчас над этим будет серьезно работать: наблюдать, как фрукт размножается, как быстрее и вкуснее его вырастить в наших условиях. Затем будут созданы фруктовые компании, которые будут готовы содержать сады на полуострове, так и за его пределами.

Кстати, крымские киви можно уже попробовать сейчас: первый сбор урожая собрали на «Массандре». Это предприятие считается государственным. При украинской власти оно фактически было разрушено, но после вхождения Крыма в состав России его модернизировали и, так сказать, привели в чувства. Сейчас на базе «Массандры» киви выращивается на 60 сотках, а урожай дал шесть тонн в ноябре. Пока он дозревает, но уже через две недели пойдет на продажу. Так что можно сказать, что к новому году крымский киви будет готов!

новости крыма, киви, республика крым, крымские киви, массандра, крым

Previous post Next post
Up