Чем занималась Советская власть в Вологде в годы гражданской войны?

Apr 06, 2017 00:37

Вот небольшая выборка из мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения, народного хозяйства, организованных Советской властью в Вологде несмотря на тяготы гражданской войны (1917-1922 гг.).

В 1918 начал работу Вологодский пролетарский университет. Он осуществлял подготовку специалистов для Архангельской, Вологодской и Череповецкой губерний.

В 1918-1919 годах в Вологде производилась сборка самолётов типа «Фарман».

8 и 9 июня 1919 года на площади Свободы проходят футбольные матчи с участием 4 команд города.

9 февраля 1919 года в Доме Дворянского собрания открыта Вологодская Советская публичная библиотека.

В течение 1919 года открыто 18 детских площадок (7 в городе и 11 в уезде).

В 1919 году открылись Государственные свободные художественные мастерские при губернском исполнительном комитете.

В марте 1919 года из Москвы для художественного музея была прислана 21 картина. В 1920 году в музее иконописи и старины продолжался процесс пополнения фондов, в феврале из Петрограда прибывает 6 картин.

В 1920 при Вологодском коммунистическом союзе молодежи организована художественно-драматическая секция.

26 августа 1920 учрежден детский дом.

16 января 1921 года на страницах газеты «Красный Север» был опубликован призыв к неграмотным взрослым жителям Вологды записываться в специально организованные для них школы.

В 1920-е годы Вологда, наряду с Казанью, Одессой, Витебском, Симбирском-Ульяновском, стала одним из наиболее известных центров развития книжной и станковой гравюры. В 1920 году в городе была организована, а 1 февраля 1921 года открыта школа полиграфического производства. 18 февраля 1922 года на основе национализированных частных типографий было открыто Вологодское отделение Государственного издательства. В сентябре 1921 года по инициативе Н. Дмитревского на базе существовавших с 1919 года Государственных свободных художественных мастерских был организован первый на севере России художественный техникум.

В декабре 1921 года основана станция скорой помощи.

14 мая 1921 года впервые проведен по городу эстафетный бег.

В 1922 отремонтирован городской театр.

В 1922 году заложен рабочий поселок-сад, названный Октябрьским.

Эту выборку я сделал в течение часа, побродив по краеведческим сайтам, ссылающимся в свою очередь на архивные материалы и публикации газет того времени.

Зачем я это сделал? А дело в том, что по версии belorizec главным занятием большевиков в тогдашней Вологде были грабежи, бессудные казни, а еще … только не падайте… переработка трупов на мясо и каннибализм.

Все это сопровождается вот такими иллюстрациями:





Ссылок на источники автор не дает, либо дает такие: «До-о-о-лго в Вологде рассказывали…» Попробуйте доказать, что не рассказывали.

Проверочный поиск по картинкам в Google показывает, что данные иллюстрации не имеют никакого отношения ни к Вологде, ни к коммунистам. Но автор зачем-то пытается создать у читателей такую ассоциацию.

У belorizec 134 читателя в ЖЖ. Обычно посты из него перепечатывает портал http://newsvo.ru/, в котором их просматривают от 1 до 6 тыс. человек. Не исключено, что завтра, например, в Википедии появится информация о процветающем в Вологде каннибализме со ссылкой на этот материал.

2017 год. Национальное примирение в разгаре. Сейчас часто говорят, что по-своему были правы и красные, и белые. Но если соединить обе эти правды, то получится, что в футбол в Вологде играли не иначе, как отрубленными головами, а детей в детдоме кормили трупами других детей.

Вологда

Previous post Next post
Up