Жилой дом по ул. Ленинградской, 36

Aug 08, 2009 00:44




Проект разрабатывался в "Д.Арх" с 2005 года.
Главный архитектор проекта - Денис Поздняков
Архитекторы - А.Нечаев, А.Порозов



Я участовал в разработке эскизного проекта, потом начинал рабочий архитектурный проект, потом его продолжал Саша Нечаев (меня бросили на какое-то другое задание). Проект генплана я еще делал.

В ходе работы с проектом, как обычно, происходили различные трансформации. В одном эскизном варианте с дворовой стороны предлагался даже некий кубический объем, потом еще был вариант вообще из двух зданий, соединенных подземным переходом (!) Участок очень маленький, минимальные пожарные разрывы выдержать не удалось, но каким-то чудом проект был согласован. Причем в начале строительства здание посадили еще ближе к "Экспромту", чем в проекте. Как водится, у заказчика (и у нас, проектировщиков) были проблемы с сетями и соседями. Заказчику очень хотелось иметь мансардный этаж с высотой помещения, позволяющей пройти по нему не в три погибели, но Департамент культуры строго требовал не превышать по высоте соседнее здание. Правда, в ходе строительства для входа с лестницы в мансардный этаж (официально считающийся чердаком), сделали дополнительный зигзаг на крыше. Общий вид вроде не сильно портит.
По проекту здание называется жилым домом, чисто теоретически у него есть шансы таковым стать, что же там будет реально - скоро увидим.
В ближайшее время должен еще появиться деревянный забор с воротами. С вопросами по забору до сих пор еще прораб приходит.
Не смотря ни на что, дом на мой взгляд получился вполне приличный.
С внешним видом интересная история. При проектированиии департамент культуры и городская архитектура посоветовали сделать фасад в стиле давно утраченного памятника архитектуры, который находился в другой части города, где-то в районе улицы Герцена. Оттуда такой неординарный рисунок наличников. Обмеров не было, только небольшая черно-белая фотография главного фасада, вследствие этого копия не могла быть идеальной, и о точной форме и размерах деталей приходилось только догадываться.

Детали фасада:








Вот такой новодел получился, или как теперь модно в приличном вологодском (не архитектурном) обществе выражаться - "муляж". А по мне так это один из стилей современной архитектуры, продолжающий традиции. В самом деле никто же и не говорил, что это реставрация, здание-то новое.

генеральные планы, здания, мои работы, жилые, АР, деревянные, кирпичные, Вологда, 2005

Previous post Next post
Up