Керамзит и телесные практики

Mar 20, 2017 10:24

Когда-то очень давно, в первый раз придя к своим будущим друзьям, телесным терапевтам, в ответ на их вопрос, как тебе наш кабинет - я ответила обескураженно: `мне почему-то идет слово керамзит в ответ´. Андрей аж подпрыгнул бровями - `керамзит? У нас же первый этаж, а под ним - полтора метра керамзитовой засыпки... это важно?´.
Я не смогла ответить им тогда. Не ощущала ответа, - вернее, не могла его расшифровать. Как раз тогда я шерстила информацию о разных способах строительства стен, и, конечно же, керамзит был одним из новых знаний. Но неосознанных:)

Недавно я вспомнила эту историю, и расширила наконец свое понимание вопроса. Восклицание моей собеседницы, узревшей образ, который в недоработанном виде висел у меня в области знания, помогло мне разблокировать дальнейшее движение к пониманию.

Керамзит изготавливается из глины, с помощью высокой температуры обжига преобразуемой во вспученные легкие гранулы. Это химический процесс, - и он натурального происхождения. Небольшие количества керамзита могут образоваться и при извержении вулкана, например. При преобразовании исходной глины в керамзит она теряет возможность взаимодействовать с водой, смачиваться, и становится твердой, образуя новую структуру. Керамзит не поддерживает капиллярный подъем воды в материале, и это очень важное свойство для телесных практиков, которые как правило работают на первых этажах зданий - ибо тело человека суть Земля в их вИдении и способности его менять. Не касаясь работы мануальных терапевтов, - я их не пробовала, - все спецы кого я знаю используют техники работы с жидкостями в организме, родственные остеопатии приемы. Это вряд ли классическая остеопатия, - и тем не менее, трудно не признать что именно работа с жидкостями позволяет мягко, бережно изменить состояние пациента.
И здесь есть ловушка. Вода по природе своей тотальна, стремится соединиться в большой океан. Как почувствует себя пациент, который хватанет излишек воды в кабинете целителя на первом этаже? А он ведь хватанет, ибо сам воздух на первом этаже более влажный из-за близости земли. С учетом что вода может быть в форме Холода - и так оно и есть в приходящем пациенте:) - работа как минимум обессмысливается.

Керамзит это доступная форма новой земли ян, - земли, проявляющейся в определенной форме. Земля инь, архетипически плодородная пашня, с легкостью вбирает воду отовсюду - ей это необходимо. Но задачей целителя является пробудить в системе пациента способность быть самостоятельно устойчивым - и для этого необходима конечно же земля ян. Камни.

Здесь есть тонкость, излишнее количество элемента высушит систему пациента если у него есть к тому склонность. Решением является маленький фонтан в приемной - одновременно с горящими свечами, чтобы `согреть воду´.

Мы не можем создать в пространстве целителя условия, которые человек получает только приблизившись к вулкану - там исцеление происходит само, зачастую превосходя готовность пациента:), по принципу `сила Земли настолько больше рецепиента, что формирует его тело по своему образу и подобию´. Но мы можем приблизиться к этим условиям в рабочем пространстве, понимай мы Что делаем и Зачем.

Задача целителя состоит не в том, чтобы исцелять через свою телесную систему, это истощало бы ресурс целителя со скоростью исцеления пациента:) Задача целителя - позволить всей системе Земли воздействовать на клиента, создав подходящие условия. И привлечь стихии осознанно - это немало сэкономить свой ресурс...

Пространственное, scentio ergo vivo

Previous post Next post
Up