Я всегда мечтала среди Зимы приехать в Лето. А еще мы всегда мечтали почаще путешествовать всей семьей. ОАЭ (а именно, Дубай) давненько было в нашем wishlist. И вот в один прекрасный декабрьский денек "А давай..." переросло в конкретные действия по перетряхиванию форумов, опросу знакомых, прочесывание сайтов с авиабилетами и бронированием отелей и звонку нашему замечательному тур-агенту Татьяне.
Лететь было решено из Минска. Это было существенно дороже. Но было страшно представить кочевание в Дубаи через Москву или Киев и обратно. Об этом решении мы ничуть не пожалели.
Перелет был до Абу-Даби, мы летели самолетом суперской компании Ethihad airwais. Я ОБОЖАЮ отличный сервис. Почувствовала я его с первого обращения. Для начала я позвонила в минский офис, чтобы сделать ранний чекин и уточнить правила по провозу багажа. Как оказалось, авиакомпания позволяет провозить 30 кг багажа на каждого пассажира плюс нашего инфантика плюс ручная кладь. насчет раннего чекина , сначала мне сказали, что я поздновато позвонила и уже должна самостоятельно чекиниться на вебсайте. Но узнав, что у нас 1,5 годовалый ребенок, сотрудница связалась со службой аэропрта и нам забронировали места в 6м ряду сразу за бизнес классом. Из приятностей было: удобные кресла, большое расстояние между креслами и передней стенкой, персональные телевизоры, подарки детям, в начале полета раздали меню блюд и напитков :), ну и главное: подвесная кровать для Петюни :). Кроватка была тесноватая, стюардесса сказал нам, что на обратном пути нам уже не разрешат ею воспользоваться, так как она рассчитана на детей до года. Тем не менее Петя с удовольствие проспал в ней около 2х часов :)
В аэропорту пришлось постоять в очереди на сканирование сетчатки глаза. Петя был полон энергии, пришлось немного побегать :) Потом нас встретил представитель туристической компании, и мы помчались в Дубаи. Трансфер был индивидуальным.
Мы отдыхали в отеле Marina Byblos в замечательном районе Дубай Марина. Район очень красивый и современный: современные небоскребы всех мастей, широкие магистрали, искусственный залив с яхт клубом.
Отель средненький: чисто, уютно, завтраки скромные. Но , в целом , все хорошо. Персонал очень приветливый. Пляжные полотенца нам выдавали. На крыше имелся небольшой бассейн и прекрасный вид на соседние небоскребы :) Главный плюс отеля - в его местоположении: до пляжа пешком минут 15 идти, до метро минут 5-10, и минут 15-20 до неплохого Марина молла, в 2х шагах большой супермаркет. Напротив есть чудесная кафэшка c бесплатным вай-фай и вкусной едой.
Погода была очень приятная. Иногда, правда , дул прохлодный ветер и выходить из моря было зябко. К концу нашего отдыха стало заметно теплее и безветренно. Немного не верилось, что в Минске метет снег.
Пляж рядом с нами был муниципальный. из удобств только пару кабинок для переодевания и дядька типа "Спасатель" с биноклем на стуле.
Коляску приходилось тащить по песку.
Сам песочек чистенький. Море лазурно голубое. Чистейшее, ласковое :). Вход пологий. Надю из моря не вытащить было, особенно в первый день :) Море , в основном, было спокойное. Иногда были небольшие волны. Надя с гордостью рассказывала, что ее "7 раз волна смывала". Петька с морем осторожничал. Пару раз, правда, гордо туда направился и получил фэйсом об волну. После этого геройства поубавилось. Еще ему очень не нравилось, когда я или Вова отправлялись купаться. Приходилось делать это незаметно, иначе крику было на весь пляж.
Надежда заявила, что намерена загорать :) А Петя предпочитал сидеть в теньке. Например, удобно расположившись в коляске и посматривая мульты на айпаде (это было иногда просто спасением!).
Петюня там был звездой :) Не знаю почему, но, видимо, большинству местного населения было в диковинку видеть маленького голубоглазого блондинчика. Поэтому многие просили разрешения его сфотографировать :)
А один раз они с Надей устроили шоу в уличном фонтане (папа решил занять детей :))). Было очень весело. Прохожие останавливались, смеялись и снимали на камеру.
На месте нам там не сиделось :).
Садились на метро и разъезжали по разным местам. Метро там очень комфортное. Самое интересное, что там нет водителя. Мы обычно ездили в первом вагоне, занимали место у лобового стекла и любовались видом.
В Дубаи созданы все условия для прогулок с детьми. Комнаты для матерей с младенцами есть даже в метро. Что уже говорить про различные моллы. В Дубай молле эти комнаты были просто шикарные: подвесные игрушки над пеленальными столиками, "загончики" с мини-игровыми комплексами с запирающимися заборчиками, отдельные комнатки для кормления с диванчиками и журнальчиками.
Надюше особенно нравилось мороженное в огромных вафельных конусах с разными посыпками
Еще Надя побывала в центре развлечения Кидзания. В этом центре детям дают попробовать себя в разных профессиях. Жаль, пришли мы туда поздновато и много времени провели в очереди. Поначалу, Надя смущалась и ничего не понимала. Но потом освоилась. Попробовала себя в роли художника и "пеленателя" младенцев :) Им также рассказывали про различных микробов, выдали по бутылочке геля дезинфектора, а также наклейки с изображением микробов. После этого Надя особо бдительно следила за чистотой рук :) А микробов наклеила на альбом с изображением коня и сказала, что "Микробы заели лошадь" :)
Я дорвалась до косметического магазина Bobby Brawn и получила там бесплатный урок ВАУ-макияжа.
Вовка прошерстил все спортивные магазины и магазины с цифровой техникой. Осчастливил себя парой кроссов с яркими шнурками (и я тоже :))) и супер навороченным телефоном Blackberry Z10.
Город нам очень понравился. Динамичный, бурно развивающийся, со стремлением быть самым-самым крутым: самые высокие здания, самые широкие дороги, самые шикарные автомобили, самые новейшие технологии, самые шикарные отели, искусственные острова и так далее. Повсюду стройка :) Новая часть города спланирована так, что разбита на тематические сектора: ряд автосалонов , интернет сити и так далее. Эта атмосфера динамичности и новаторства витает в воздухе. Этот город заряжает своим оптимизмом и энергетикой. Люди нам встречались исключительно доброжелательные и внимательные: помогали с коляской с коляской, подвозили и так далее.
Сейчас мне абсолютно непонятно неприятие факта, что мусульманские женщины носят хиджабы. Жители и гости Дубая абсолютно космополитичны: кто то может идти в шортах, кто то в глухом черном хиджабе, где только глаза открыты. Но никто не будет показывать друг не друга пальцем. Наоборот, все очень приветливы и улыбаются друг другу.
Немного неоднозначное впечатление оставило посещение знаменитой Насер сквер :) Вообще, там весело :) Толпы людей. Множество магазинчиков , кафешек :) Повсюду зазывают посмотреть на шубы. Жизнь кипит. Атмосфера восточного города :). Посетили рынок специй. Куча мешочков с непонятными штуками: то какие то огромные куски чего-то похожего на кристаллизиованный сахар, что-то вроде желтого и синего мела, всякие сушеные листочки и цветочки :) И еще куча тапок с загнутыми носами, шарфов и сувениров :)
Съездили на пальму в знаменитый отель Атлантис в аквапарк. Там нам очень понравилось. Территория большая и уютная. Горки интересные. Бурные "реки" :). Горки там непохожие на то , что я видела раньше : есть горка, скатываясь с которой ты попадаешь в туннель посреди аквариума и медленно плывешь по нему, разглядывая акул, скатов и рыб. Есть горки с порогами, резкими обрывами и подъемами, на них тебя крутит, обдает водой. Весело :) Вовка опробовал камикадзе, и сказал, что очень достойная горка :) Дух захватило :) Надюшка по росту уже допускалась почти на все горки. Но особое внимание заслужил детский бассейн со множеством горок , а главное с бурными потоками воды, выливавшихся сверху с огромных чаш, которые постепенно наполнялись. Сидела под чашей и специально караулила. Петя предпочел обойти детский бассейн стороной :) А также Наде понравился бассейн с волнами. Она там прыгала на кругах около получаса. Главным развлечением Петюни были бега за воробьями. :)
В последний день мы поднялись на дубайское чудо - башню Бурж Халифа. Масштабы и новаторство этого здания нас очень впечатлили.
Вид открывался потрясающий. Едиственное, пришлось постоять в очередях: на вход, на лифт и тд. Билеты нужно покупать заранее. Мы свои покупали дней за 5. А если хотите взять билет на самое потрясающее время: когда закат и фонтаны, то нужно покупать гораздо раньше.
Фонтаны у башни Бурж Халифа нам тоже очень понравились. Нам повезло с местом: мы расположились на балконе в кафешке Фрайдис. Вкусно кушали и наблюдали действо. Чтобы занять место, нужно подойти заранее и записаться. Надя и Петя были очень увлечены происходящим. Описать это сложно. Это нужно просто видеть :)
Вот так мы съездили :) Воспоминания остались самые светлые :) Было очень здорово. Петюня каждое утро сам забирался в коляску и указывал на дверь: призывал к новым впечатлениям :)
Так что наше очередное ДА семейным путешествиям и наше первое ДА поездкам из зимы в лето :)