Кислые щи.

Aug 27, 2014 12:22

Привет. Сегодня я расскажу о том, как конец августа сподвиг меня на приготовление кислых щей. Почему август? - Суп, вроде же зимний, крестьянский. Не знаю. Капуста подошла, видать.
Сразу замечу, что рецепты - дело очень субъективное, строго не судите. Веганы могут и без мяса. Ну, грибы там, или ещё что.
Для того, чтобы приготовить щи, необходимо запастись необходимыми продуктами и 3, (а бывает и 4, 5, 6-7) часами времени. Как пойдёт...



Ну и сразу о продуктах:

Готовил я 3-х литровую кастрюлю. Давайте будем отталкиваться от обычных продуктов, пренебрегая знаменитым фразам из кулинарных книг, аля: "Спуститесь в погреб и возьмите ногу ягнёнка".

Итак,
Картофель - 2-3 шт;
репчатый лук - 2 шт;
морковь - я не добавляю (но вы сами смотрите);
мясо говядины (идеально телятины) - 400-500 гр;
квашеная капуста - 500 гр;
лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
+я использую красный молотый перец, некоторые специи по обстановке (только без фанатизма в экспериментах, друзья), замороженные рубленные стрелки чеснока (огородные, в магазине/рынке не видел), но это субъективно. Выходит с ними хорошо, признаюсь.
А, ну масло ещё разное.

Так вот, начнём.

1. Греем духовку до 130-150 градусов.
Берем капусту, убедитесь, что она без каких-то там вкраплений черного. Я с морковкой выбрал, конечно. Рассол, как мне кажется, хорош, когда он не отдает коричневым цветом, он имеет умеренную прозрачность и не пахнет ничем лишним. Рассол, который использовал я - нежно розовый. Необходимо выжать рассол из капусты и отставить в какой-нибудь плошке. Идеально, если его на добротную чашку наберется. Капусту режем мельче, чтобы есть было удобно. Ненавижу, когда что-то висит с ложки или, ещё хуже, когда падает обратно в тарелку. Порежьте одну луковицу средними кубиками. Смешайте с парой ложек растительного масла. Я добавляю ещё стрелки чеснока. (не переживайте, они совершенно не будут пахнуть, если добавляете). Все это без рассола помещаем в огнеупорную тару. Использую стеклянную. Идеально - чугунок или горшочек. В стекле тоже пойдёт. Влейте рассол. Чтобы все это дело тушилось-томилось, но никак не пригорало. В духовку.



2. Я держу эту смесь в духовку час под стеклянной крышечкой. Удивительно, но за час почти ничего визуально не меняется. Достаю и вкапываю пару ложек сливочного масла, добавляю красный перец. Если внезапно подсохло, влейте ещё рассола. Я обычно подливаю уже на третьем часу тушения.



3. Пока капуста отдыхает в духовке, мы готовим бульон. У меня всегда однообразно. 4-5 кусочков на кости (которая потом легко отойдёт). Целая луковица, перец, лавровый лист, соль. Традиционно снимаю пену шумовкой.



4. Ну и где-то время уже у нас "капустное" близится к 3 часам (можно держать и 4-5-6, будет только лучше). Пара картофелин. Не мелко. Не крупно. Минут 10-15. Мясо достаньте, остудите, отделите косточки. Отбросьте. Порежьте. Добавьте обратно.



5. Достаем из духовки нашу закваску. Все поймёте по запаху. Он сразу возбуждает аппетит. В кастрюлю.



6. Ну и минут 20-30. Картошка, если не мелко была порезана, развариться не должна. Доводим на среднем/слабом накале плиты.



7. Давайте на стол накрывать. Антирекламная замазка, не серчайте. Мои гости разделились на два лагеря: одни добавляли сметану, вторые отказались, желая вкусить суп без лишних вкусов. Решать вам. Я сметаной регулирую кислотность супа. Да и вообще её люблю. Оливки вот. Хорошо сочетаются.



8. Приятного аппетита. Идеально, со стаканчиком клюквенного морса. Ну или водки, если повод есть.



P.S. Я не добавляю пассированный лук и морковь. Я не добавляю зелень - предки готовили такие щи чаще зимой. Капуста заготавливалась в бочках, в погребах. Зелени зимой, пожалуй, что не было. Сильно не солю бульон - капуста все сделает сама. Ничего сложного.
Удачи.

Готовилось ранее:
Ленивый борщ выходного дня
Ростбиф

супы, кулинария, дыбр

Previous post Next post
Up