Ленивый борщ выходного дня.

Jul 03, 2014 14:22

Привет. Сегодня я расскажу о том, как иногда готовлю борщ. "Иногда" - это когда возиться со стряпнёй несколько лень.
Сразу замечу, что рецепты - дело очень субъективное, а такие супы, как борщ, так вообще имеют огромное разнообразие вышеупомянутых.
Для того, чтобы приготовить такой борщ, необходимо запастись необходимыми продуктами и 3-3,5 часами времени.



Начинать нужно, конечно, с мяса. Я выбрал говядину для бульона (около 500 грамм). Многие говорят, что для супов лучше всего подходит мясо на кости, но я не всегда следую мнениям. Хорошо промойте мясо в холодной воде. Срежьте (если желаете) жировые пленочки и прослойки. Я готовлю в этот раз с ними.



Далее берем кастрюлю среднюю, я взял на 3 литра. Заполняем водой на 2/3 кастрюли (не забудьте про водоизмещение мяса). Погружаем мясо в воду и включаем максимум мощности плиты. Собственно теперь пришло время приготовить остальные мелочи для бульона немного перца-горошка, немного "лаврушки" (я решил варить с цельной луковицей, как для супа-солянки):



И закидываем. Да, прямо целую луковицу:



Ещё одна притча во языцех - это вопрос варки мяса. Сколько же его варить? Когда его солить? - Существует куча мнений. Что я делаю всегда, так снимаю образующуюся пену шумовкой. Случается она перед закипанием. А что будет если не снимать? Ну, это не бульон, поэтому на цвет и прозрачность нам наплевать, но вот вываренные капилляры и прочие некрасивости - в мусор. Вооружились шумовкой и вперед - снимать пену!



Закипело? Пену сняли? Пришло время солить. Я солю "на глаз" (около двух чайных ложек соли на кастрюлю такую), но помните, что досолить можно потом, а наоборот... А теперь ждём. Сколько ждать? - Большой вопрос. Кто-то варит мясо чуть ли не по 4 часа, да ещё и воду меняет.
Я варю 1,5 часа после закипания обычно. На средней мощности плиты (чтобы сильно не выкипал), без крышки. Если у вас сильно убавилось жидкости из-за выкипания, то предлагаю долить стакан кипятка. Нет, суп не будет водянистым. Минут за 15 до готовности бульона начинаем заготовки.



4-5 картофелин среднего размера. Я режу средними кусочками, т.к. мелкий картофель может совсем развариться в крем-суп)



Ну и в чем ленивость рецепта? В смеси овощей, конечно. Обычный замороженный набор. Одной пачки в самый раз, а то бывают капусты нарубят кочан огромный в суп - смотреть страшно. Смесь, которую использую я, немного тушу на сковороде с минимальным количеством растительного масла.



Подготовили? - Теперь пора вылавливать из кастрюли абсолютно всё, что в ней плавает. Выкидываем луковицу и перец. Вынимаем мясо и выкладываем остужаться. Кто-то ещё и бульон процеживает, но я так не делаю.



Закладываем картошку в бульон и варим минут 10-15, затем добавляем из сковороды смесь овощей и варим всё вместе (кроме мяса, конечно) ещё 7-10 минут. Теперь пришло время небольшой дозаправки супа. По анти-рекламным соображениям я "затёр" немного баночки, но признаюсь, что именно для этого супа, я выбрал ту, что слева. Специи приятные и аромат. Примерно 7 столовых ложек перемешиваю с супом, ставлю мощность плиты на слабый уровень. Впереди ещё 15-20 минут варки.



Эти 15 минут у нас для завершающих штрихов. А ещё намочите рюмку водой и уберите её в морозилку:



Кстати, о чесноке. Чаще всего я не пользуюсь специальной "давилкой". Чеснок для супа хорошо прижать широким ножом к доске и надавить. Это расщепит зубчик на несколько волокон, которые потом в штатном режиме прекрасно порежутся и сохранят полезные вещества из внешнего слоя.



Ну и за 5-7 минут до отключения плиты вбрасываем в суп. Я ещё мясо возвращаю в том же виде, в каком вынимал, но вы там уже сами смотрите, можно порезать на мелкие кусочки:



Выключаем плиту, но суп оставляем стоять. Минут 15-20 смело. Так только вкуснее. Но "давилка" тоже в ход пошла:



А что это такое? А это немного масла с солью и специями в плошке. Давим туда чеснок и промешиваем ложечкой, а потом хоть той же ложечкой, хоть кулинарной кисточкой покрываем какие-нибудь булочки. Делаем так сказать "пампушки". Я вот выбрал картофельные пирожки.



Ну и в микроволновку на минутку на 800 мощности.

А кушать-то подано. Сметана. Укроп. Всё.



А нет, не всё. Борщ-то выходного дня. Так что берем бутылку водки. Ну как бутылку? - Бутылочку :)
[чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью]



Вот теперь приятного аппетита!

рецепты, борщ, кулинария

Previous post Next post
Up