Рижский вокзал.

Jun 02, 2014 12:45

Продолжаю рассказывать о том, как живут московские вокзалы. Сегодня прогуляемся по моему любимому Рижскому. Осуществим небольшой вояж в прошлое и сравним с настоящим. Расскажу о том, как можно провести время ожидания. Это заключительный пост о Рижском вокзале, остальные мои рассказы про его интересности можно посмотреть по ссылкам:
Выставочный комплекс на Рижском вокзале. Микромир.
Музей железнодорожного транспорта на Рижском вокзале.
(Ссылки на посты о других вокзалах в конце поста.)





Докучать википедией не буду, замечу только, что когда-то он назывался Виндавский вокзал и выглядел так:



По традиции нашей Родины, имел он и другие названия - Балтийский вокзал, Ржевский вокзал. Название Рижский мне нравится, конечно, но догадываюсь, что дело в привычке. Федеральная автомобильная дорога М9 этого направления именуется «Балтия», но всем привычнее, конечно "Новорижское шоссе" или ещё проще - "Новая Рига". "Балтия" - звучит тоже неплохо, возможно и вокзал должен быть Балтийским? - Я как-то и не могу выделить наиболее приятный уху вариант. В любом случае, как бы он ни назывался, он просто замечателен. Для меня он гораздо симпатичнее Курского, например. Нет, я не консерватор, люблю и новые сооружения и стилистику, но у Рижского определенно своя душа. Даже когда его красили в радиоактивный цвет, который всех раздражал (удалось вот небольшое фото найти):



Сейчас же дела обстоят мягче:



Забегая вперед, скажу, что спрятаться от палящего солнца на платформах совершенно негде, есть альтернативный тенистый скверик напротив вокзала. Там небольшой фонтанчик и много зелени, но стоит учесть, что окружен скверик дорогами, и вокруг снуют машины.



За что я люблю Рижский, так это за его тишину и спокойствие. Никаких тебе давок, никаких оголтелых толп людей. Одним словом - музей, а не вокзал. В залах ожидания слышно, как тикают часы на руке:



Даже как-то не по себе:



Тишина и спокойствие царят и "в полях":



Солнечный день всех вынудил прятаться:



Никогда не был в Великих Луках. Каюсь:



Единственный патрульный на свежем воздухе:



И постовой, которого проходящий мимо техник представил мне "Мойдодыром" почему-то :)



Хотелось бы обсудить один момент: есть у меня снимок "сейчас":



И вот такой вот "тогда":



И мне, конечно же, импонирует старый стиль. Да и часы с контрольными цифрами удобнее. Была бы моя воля, я бы Рижский весь стилизовал интересными часами, фонарями с вензелями какими-нибудь. Ему же так это подходит. Понимаю, что есть какие-то нормы, которых придерживаются все вокзалы (про аппараты всякие расскажу дальше), но вот Рижскому они не подходят. Кто-то скажет, пожалуй, что главное практичность и прогресс, но мне бы очень хотелось, чтобы именно Рижский был выдержан в старинном стиле.

Стандартная современная автоматизация, безусловно, нужна, но может как-то её вписать органично в убранство? Хотя бы стилизованными фотопринтами обклеили на крайний случай.





Кстати, рекомендую ещё посмотреть про "ретропоезд" и его маршруты - билеты разлетаются быстро - значит, интересно, полагаю. (Не знаю автора фото, но спасибо ему):



Ах, да! Забавный случай произошел со мной: я (сам не знаю зачем) положил пустую сумку от фотоаппарата на ленту, и она исчезла в недрах сканера, а вылезать с другой стороны не пожелала, т.к. мало весила и не могла преодолеть шторку. За мной какая-то дама следом шла и намеревалась поставить свой чемодан (который бы продвинул мою сумку) на ленту. Я радостно встретил её возгласом: "Как здорово, что Вы сейчас пихнёте..." и моментально был изничтожен взглядом "как на дурака".



Завершу пост уже традиционной геометрией и люстрой:









А ещё на Рижском дешевый и вкусный буфет есть, если бы я работал поблизости, с удовольствием на бизнес-ланч приходил бы :) Тихо, дешево и вкусно, надеюсь, что и безопасно.

Спасибо за внимание. Павелецкий, Казанский и Рижский позади; о каком написать в след. раз не определился - может вы решите?
Предыдущие посты о вокзалах Москвы:
Павелецкий вокзал.
Казанский вокзал.
Ретроспектива девяти вокзалов.

вокзалы Москвы, Рижский вокзал

Previous post Next post
Up