Ну что ж, давайте разбавим блог историей нашего любимого города Москва)
___________________________________
Китайгородская стена
Другие названия: стена Китай-города / Китай-город / Китайская стена
Дата постройки: 1535 - 1538 гг.
Архитектор, скульптор, реставратор: Петрок Малый
Адрес: Китайгородский проезд
Координаты: 37°37′58.09″E; 55°45′8.53″N
Китай-город - исторический район Москвы, включающий Красную площадь и примыкающие к ней кварталы. В XIV-XVI веках здесь находился торгово-ремесленный посад (Великий посад). Существует несколько версий происхождения названия. Одни ученые считают, что в основе словообразования "Китай-город" лежит слово "кита", что на древнерусском означало "плетень". По другой версии, слово "кит" или "китай" по-монгольски означало "срединность": территория Китай-города расположилась между Кремлем и Белым городом, оттого его так и назвали. Быть может, поэтому в русском языке подобное название дано и стране Китай, чьи императоры всегда провозглашали свое государство Срединным.
Так или иначе, а вначале это был торговый посад, возникший возле Торга (впоследствии Красная площадь). Но уже в XVI в. здесь селились в основном бояре, дворяне, духовенство и крупные купцы. Посад поэтому назывался Великим или Большим. Однако главным занятием Китай-города всегда оставалась торговля.
В 1534 г. в целях обороны его обнесли земляным валом с огромным плетнем, основу которого составляли вертикально вбитые деревянные жерди - "кита". После этого посад и стал называться Кита-городом, название которого со временем трансформировалось в Китай-город.
На месте этого укрепления в в 1535-38 годах под руководством итальянского инженера Петрока Малого в целях обороны была возведена каменная стена по приказу Елены Глинской (матери Ивана Грозного).
Китайгородская стена (в старину Китайская) - почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации начиналась от Арсенальной Угловой башни Кремля, шла вдоль современных площади Революции и Театральной площади, Охотного ряда, Лубянской площади, Новой и Старой площадей, по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной до Беклемишевской (Москворецкой) башни Кремля и составляла полукольцо общей длиной 2 км 567 метров.
Высота стены не превышала 9 метров, толщина доходила до 6 метров. Стена имела 14 башен, шесть из них были воротными.
Стена как защита использовалась дважды: в 1572 году, когда Иван Грозный пребывал в Александровской слободе, на Москву напали татары и сожгли Китай-город и Кремль, и в Смутное время (1611 - 1612 гг.), когда их приступом взял князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, выбив засевших за ней поляков.
За годы существования Китайгородская стена неоднократно перестраивалась. В XIX в. в стене было пробито несколько проломных ворот, выходивших на современные Лубянскую площадь, Новую площадь, Ильинские ворота, Варварские ворота и Москворецкую набережную, в 1871 году архитектором А.С. Каминским был сооружён Третьяковский проезд.
Впервые о сносе стены заговорили в годы правления Александра I. Однако, Государь не согласился, а стену реконструировали и благоустроили.
Стена была разобрана в 1934 году, сохранился лишь небольшой ее участок на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро "Китай-город".
В 1995-2000 гг. были воссозданы некоторые снесённые элементы стены. Так в 1995 году восстановлены Воскресенские ворота, ведущие на Красную площадь. В 1997 году заново отстроен участок стены вдоль Театральной площади с Круглой башней, а в 2000 году был воссоздан участок стены, примыкающий к арке Третьяковского проезда.
В настоящее время в восточной части Китай-города размещается Администрация президента России.
Источник