И деньги есть, и проекты! А вот людей нет...

Feb 25, 2015 15:43

Очень часто в последнее время слышны причитания всяких начальников "от науки", что вот мол беда - НЕТ ХОРОШИХ КАДРОВ! Мол и деньги есть, и проекты, и вообще ждут они и зовут идти наукой и технологией заниматься! Но нет! Все хотят быть манагерами, дизайнерами, экономистами и юристами.

Так уж получилось, что эта тема мне очень хорошо знакома, причем знакома изнутри, и причем даже с двух сторон "изнутри" (и как технического специалиста, и как предпринимателя выжившего в самых лютых разделах сферы услуг).

Так вот... обычно я сдерживаюсь. Но в этот раз, услышав в очередной раз привычные причитания о кадрах от еще одного профессора, решил отвести душу и высказаться.

Итак, поехали...


Что Вы говорите? Не хотят бяки такие идти работать в лаборатории? Так блин платите им хотя бы столько же и на тех же условиях, как сами же готовы платить например не сильно пьющему работящему ПТУшнику!

Для справки и ориентира: тот самый "не сильно пьющий работящий ПТУшник" работая спокойно "на дядю" от звонка до звонка обычные 160 часов в месяц получает 50-60 тыс. в месяц (Москва, 2014 год). А если сам еще работу дополнительно ищет ("халтурки"), то и заметно больше.

А что там у нас с научными работниками? Им нужно после школы ЕЩЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СВОЙ ЖИЗНИ потратить на обучение (ВУЗ + на месте еще 3-4 года), а потом что? А потом скажи спасибо, что мы тебе готовы платить 30 тыс. в месяц?

Что еще очень характерно и тоже аж потрясает. Вот потратить 200 млн. рублей на оснащение лаборатории? Ну если надо - то да, да, конечно потратим. А вот потратить ДВА МИЛЛИОНА (это один процент!) в год на з.п. того, кто там будет работать и от кого собственно зависит, насколько эффективно будет использоваться эта лаборатория и вообще все вложения? Да Вы что!!! Да как Вы посмели! Это же у Вас человек целых 100 тыс. получать будет в месяц! Вообще Вы обнаглели... Хватит 30-ти. Ну может если особо ценный и пр. - тогда так уж и быть пусть будет 40.

Да, да, уже слышу знакомое возражение: мол если этот научный сотрудник готов САМ "носом землю рыть", САМ что-то где-то искать, готов рисковать, бороться и выцарапывать гранты - то да, у него доход скорее всего будет ближе к 50 тыс. в среднем. Но! Но мы же говорили ПРО ОДИНАКОВЫЕ УСЛОВИЯ и для ПТУшника, и для научного сотрудника, так? А наш ПТУшник получает свои 50-60 именно "спокойно копая от забора до обеда" без необходимости постоянно ежемесячно искать, а кто ему это копание оплатит. Поэтому давайте и для научного сотрудника тоже рассматривать вариант, когда он "просто умный работящий хороший специалист", который "просто грамотно и самоотверженно копает себе атомы от забора и до обеда" (а не тратит по полдня на тендеры, конкурсы, заявки и пр.). Сколько такому работнику готовы предложить наши старые пер... ой, извините академики и даже рядовые зав. лабы, а? Правильно, тысяч 30-35. А если ОНИ ЖЕ будут нанимать ПТУшника, то за тот же объем человеко-часов будут готовы спокойно платить уже 50-60 минимум.

Вот такой парадокс "в мозгах".

Таким образом, когда в очередной раз услышите от какого-нибудь профессора, академика или зав. лаба про "нехватку кадров" знайте, ЧТО КАДРОВ ЕСТЬ ДО ПОПЫ (если не сказать грубее), просто ПЛАТИТЬ ИМ НАДО, просто надо провернуть этот "приржавевший тумблер" у них в мозгах, тумблер по которому "золотые мозги" сотрудника ценятся много меньше, чем "золотые руки" плиточника например или фотографа какого-нибудь. И если в эпоху индустриализации это наверное и имело определенный смысл и пользу, то сейчас, в современном мире... это скорее просто инерция мышления, не преодолев которую ничего не изменишь в лучшую сторону.

кадры, Наболело, научный сотрудник, наука

Previous post Next post
Up