Границы.

Jul 09, 2013 02:56

Да, я - интраверт. А что, это для кого-то новость?
"Познай себя  и ты познаешь весь мир"- это фраза, которая, пожалуй, очень точно отражает мое понимание вещей. Моя тетя-психолог очень помогает мне в познании себя, а заодно и мира, когда я ей звоню с очередным, всегда очень личным, вопросом, касающимся исключительно меня, когда мы с ней вместе разбираем по кирпичикам стену, на которую я наткнулась и не могу идти дальше, оказывается, что в процессе разбора стены, я узнаЮ невероятно много нового не только о себе, но и обо всех остальных людях тоже. Потому что то, что для меня оказалось непреодолимой стеной, почему-то не вызывает никаких проблем, никаких препятствий у других людей. Кто-то может переступить и пойти дальше, а я застреваю и ужасно мучаюсь.
Мне для счастья не нужно быть в центре внимания, мне не нужно признания миром моих достоинств.
Мне важно внимание самых близких мне людей, и мне важно внутреннее осознание своего прогресса. В ту сторону, в которую я сама себе наметила.
Я никогда не меряюсь пиписьками и не спорю. Меряются те, кто не уверен, сомневается: а достаточно ли она у меня велика? Мне не важно, насколько моя длиннее, чем соседа, мне важно, чтобы с каждым днем она становилась хоть на миллиметр больше. Образно говоря!
А спор - это вообще, я считаю, невероятно глупая потеря времени. Как только обсуждение переходит в стадию спора, уже никто не слушает и не обдумывает аргументы другого, здесь уже - кто кого перекричит, у кого длиннее голос громче. Я придерживаюсь позиции, что каждый имеет право на мнение, отличное от моего. Другое дело - насколько это мешает лично мне жить спокойно. Например, если кто-то любит сильные духи - это его личное дело. А вот если этот кто-то приехал ко мне погостить на пару недель, и душится каждое утро, чтоб хорошо пахнуть, естественно... К концу уже первой недели я могу задохнуться, совсем. Это явно мешает мне жить спокойно.
И мешает мне жить спокойно то, что нарушает мои личные границы. А поскольку я - интраверт, мои границы - это крепостные стены, защищающие мой мир, они высоки и широки. И я защищаю их намеренно. Потому что это мой покой и моя гармония. Те, кто не уважает мои границы своей бестактностью и любопытством, только утолщает и возвышает стену со своей стороны. В моем мире есть некая "гостиная", куда я вежливо приглашаю малознакомых людей, ненадолго, поговорить о погоде. Есть много дверей, которые открываются для друзей, по требованию. Ну и конечно, секретная тропа для моей семьи, которая почти всегда открыта. Да-да, почти всегда, когда я злюсь или обижаюсь, я закрываюсь даже от них, правда, совсем ненадолго.
Недавно я прочитала пост одной девушки, которая пишет, что проверяет парней, с которыми у нее бы могли завязаться личные отношения следующим образом: парень приглашает ее в ресторан, они кушают, а потом она, без предупреждения, вилкой с его тарелки что-нибудь вкусненькое - хвать! И смотрит на его реакцию: если он не обратил внимания, даже не поморщился - значит у них есть будущее, если же нет - она не может себе представить с ним близкие отношения.
Я поразилась, насколько диаметрально противоположные могут быть люди. Я бы не то что поморщилась, не думаю, что у меня было желание еще раз встречаться. (Да, не быть мне ее парнем никогда! :))
На самом деле, и вот такая брезгливость (я всегда ненавидела, когда папа убегая на работу, мог отпить у меня из чашки "ну всего один глоточек, я опаздываю!" Тьфу! Приходилось выливать чай, мыть чашку и делать себе новый.), и любопытство (моя тетя никогда не могла удержаться, чтобы не пошарить у меня в шкафу или косметичке, заглянуть в только что принесенный пакет из магазина "Новую кофточку купила?"), и просто вопиющее - прочитать без спросу письмо, лежащее на столе, пусть даже уже открытое: все это, я вот сейчас подумала - моя защита собственных границ. Люди, от которых мне приходится защищаться, никогда не получат своей собственной двери в моей крепостной стене, для них всегда будет открыта только гостиная и разговоры о погоде, в лучшем случае.
Но что удивительно, чем меньше человек штурмует мою стену, тем легче она открывается. Тот, кто соблюдает хотя бы элементарные правила приличия и имеет чувства такта, это уже расценивается мной, как  факт наличия уважения, а значит снижает мою сопротивляемость, ведь тот, кто меня уважает, не будет лезь туда, куда не просят. Как бы ни было любопытно!
Даже Егор, от которого на самом деле нет ни одного секрета, который мог бы топтаться грязными сапогами и заглядывать во все углы, он никогда этого не делает. (Он всегда сначала спросит: "Можно я зайду в сапогах и загляну вон в тот угол?" ;)) Именно поэтому от него и нет секретов, видимо. Он знает все мои пароли (я сама их регулярно забываю), он знает все мои слабости, страхи и чаянья. Но с ним спокойно. Он не обсуждает меня, не читает мои письма и не смеется надо мной, если я прошу.
Когда я была маленькой, у меня практически не было ничего, что бы я могла полностью назвать своим. Родители как-то так все обставляли, что было понятно: я тут в гостях. И я ничего и не заводила своего. Все моё было у меня внутри. Насколько я могу сейчас судить, именно благодаря тому, что я интроверт, для меня и не было это какой-то трагедией: ну я одна, ну у меня ничего нет, подумаешь... Есть книжки, которые я могу взять на время, прочесть, и то, что я смогу оттуда вынести - останется у меня внутри, это никто не видит, на это никто не позарится, это никому не мешает, и этого у меня не отнять. Потом я выросла, и в какой-то момент стало очень-очень одиноко. Но тут появился Егор, этот потрясающий Егор! С которым я была уже не одна, и который позволил мне остаться одной там, где я хочу, там, где мне очень нужно быть только одной. И с которым я расслабилась уже настолько, что даже могу назвать моими и вещи из материального мира. Да, мы муж и жена, и у нас много-много такого, что уже невозможно узнать и поделить где чьё (дети, например :)). Но при этом и у меня и у него есть часть жизни, которая личная, и на которую никто не покушается, а терпеливо ждёт, пока пригласят. И мы можем неделю не разговаривать, так сильно затягивает быт и какие-то ежедневные необходимые мелочи, но потом обязательно хочется поговорить, как бы пригласить другого в гости, на свою территорию, и показать, и рассказать что новенького, что появилось важного, о чем другой еще не знает. И это такт и уважение, в этом много нежности и любви. Но это мой муж, моя семья.
А для всех остальных? Уважение и чувство такта, это пожалуй, одни из самых важных для меня качеств, в моем выборе людей, с которыми я хотела бы общаться. Но, к сожалению, чувство такта, если его нет, то, его, конечно, можно взрастить и воспитать в себе, но это процесс небыстрый и очень трудоемкий. А уважение? Мне не надо ничего говорить, я прекрасно читаю невербальные сигналы, малейшие штрихи и оттенки. Такое впечатление, что у меня есть внутри камертон, который мне тут же дает сигнал: чувство честное и чистое, или показное, наигранное.

Рассказала Ирке. Ирка посмеялась: "Это ты-то не умеешь защищать границы?!!!"
- А что, со стороны незаметно?
- Нееет!
- Мда... Значит я неплохо маскируюсь... Но ты знаешь, СКОЛЬКО это отнимает сил?!
- К сожалению, знаю...

про меня

Previous post Next post
Up